Курорты горнозаводской зоны

Саткинский район просто создан для туризма. Зюраткуль, Пороги, Айская долина, Сикияз-Тамак… Сотни уникальных памятников природы и истории. Грандиозные планы по развитию местного и въездного туризма

Корреспонденты «МК-Урал» решили увидеть все своими глазами.

Саткинский район просто создан для туризма. Зюраткуль, Пороги, Айская долина, Сикияз-Тамак… Сотни уникальных памятников природы и истории. Грандиозные планы по развитию местного и въездного туризма

В дорогу мы отправились в прошлую пятницу. Журналист и фотокор. Пятница тогда была необычная – 13-е число. Но репортеры люди несуеверные. Недопустимая это роскошь. Выехали мы из города по «путинской дороге», что от Харлушей до Непряхино, потом выбрались на Уфимский тракт, и уже у Березового моста, у поворота на Бердяуш, фотокор Валерий неожиданно говорит:

- А я ведь сценарий для фильма пишу. Называться будет «Почтарий», или по-английски PostAriy - игра слов: «почтальон» и «последний арий». И в фильме начало – пока титры идут – как раз на этом месте происходит. Сначала камера снимает сверху эту дорогу. По ней движется автомобиль. За рулем главный герой. Камера опускается к нему, проникает через левое стекло – я, кстати, знаю, как это сделать – снимает человека вблизи, потом снова поднимается вверх. А он вдруг замечает, как сверху над ним промелькнула какая-то тень. Что такое? Он пытается рассмотреть – ничего не видно. Едет дальше, и снова тень мелькает…

- И кто же это? – спрашиваю с ухмылкой.

А Валерий невозмутимо продолжает:

- А герой фильма сворачивает на машине на эту березовую аллею к Зюраткулю и – что такое? – в стороне от дороги лежит сугроб. Откуда он здесь? Летом-то… А это как раз Урал-Мороз и есть, - несколько лет назад Валерий разработал образ легендарного старика, чем-то похожего на Деда Мороза, но не такого сказочного. Пришедшего к нам из глубины веков, со времен древних ариев…

Шутки – шутками, и вдруг на самом подъезде к Зюраткулю, с тыльной стороны дамбы, нас встречают настоящие снежные сугробы. Хочешь, на салазках катайся, хочешь, на лыжи вставай! Защищенный дамбой от солнца, в тени снег будет лежать еще месяц или полтора. Вот тебе и начало киносценария. Вот тебе и земля Урал-Мороза.

Официально

Правительством области разрабатывается региональная целевая программа развития внутреннего въездного туризма на 2011 - 2016 годы. Ее создание позволит региону претендовать на финансирование мероприятий по развитию туризма в рамках аналогичной федеральной программы.

Проектом областной программы предусмотрена организация шести туристических кластеров (объединений). Пять из них расположатся в горнозаводской зоне Южного Урала, шестой - на юге региона. Условия отдыха в кластерах должны будут соответствовать мировым стандартам качества.

Общее финансирование в рамках федеральной программы по туризму составляет два миллиарда рублей. Саткинский район одним из первых представил свои инвестпроекты. Еще при разработке стратегического плана развития территория района была поделена на туристские кластеры. Это рекреационные зоны «Зюраткуль», «Пороги» и «Сатка спортивная».

Разработанные четыре инвестпроекта планируется реализовать в двух первых зонах, так как именно они на сегодняшний день успели стать брендовыми.
Самый крупный объект из запланированных – комплекс по зимним видам спорта, туризму и отдыху «Ключевой».

При его строительстве будут осваиваться земли, принадлежащие муниципалитету и гослесфонду, не входящие в национальный парк «Зюраткуль». Проект предусматривает создание горнолыжного комплекса, стадиона, биатлонного стрельбища, гостиницы, коттеджного поселка, медико-восстановительного центра, а также вертолетной площадки. Планируется, что в год здесь смогут отдыхать 50 тысяч человек.

Большое внимание будет уделено и одному из брендов Челябинской области – Зюраткулю. Сейчас это одна из самых освоенных туристами территорий Саткинского района, но и она требует существенного благоустройства, инфраструктура здесь развита слабо.

В числе запланированных объектов строительство фитоотеля «Зюраткуль», расширение туристического комплекса «Небесное озеро», строительство новой линии электропередач «Сатка - Зюраткуль», асфальтирование автомобильной дороги «Сатка - Зюраткуль», реконструкция Зюраткульской гидроэлектростанции.
Инвестпроект создания комплексного туристического центра «Пороги» предусматривает развитие не только одноименного поселка, но и окрестностей, включая Сикияз-Тамак, Иструть, и всей Айской долины.

Сейчас развитие уникального памятника индустрии и энергетики в окружении красивейшей природы в урочище Пороги сдерживается плачевным состоянием местной инфраструктуры.

Байка

Рассказывают, что несколько лет назад представители одной германской компании предлагали продать им за 2 000 000 у.е. станки и механизмы электростанции «Пороги». Все они немецкого производства, были закуплены и установлены в начале XX века и уже более 100 лет безупречно работают.

Германские инженеры хотели по частям перевезти раритетную южноуральскую электростанцию и в рекламных целях установить у себя. Наши чиновники не пошли на сделку, и правильно – пусть уж немецкие обыватели к нам ездят, смотрят, удивляются.

На Зюраткуле

Самое высокогорное озеро Челябинской области Зюраткуль (800 метров над уровнем моря) знаменито своей чистой пресной водой и суровым нравом. Озеро еще называют студеным. Только два месяца в году в Зюраткуле можно купаться. К тому же берега у озера каменистые, не приспособленные для пляжей, и песок бессмысленно завозить – его тут же смоет водой.

А места здесь очаровательные. В трехстах метрах от турбазы ходят медведи, то тут, то там попадаются развороченные ими муравьиные кучи. И ничего удивительного – озеро Зюраткуль находится на территории одноименного национального парка. Зверей тут берегут.

В ближайшем будущем хорошая асфальтовая дорога от Уфимского тракта будет проложена прямо до берега Зюраткуль (сейчас она обрывается у кордона в деревне Магнитка, и далее в гору поднимается ухабистая гравиевая «лесовозка»). Если уж действительно будет строиться туристический центр европейского уровня, руководству нацпарка придется уступить в этом вопросе.

Кроме того, по прогнозу экономистов, из-за модернизации производств грядет большое сокращение кадров на промышленных предприятиях горнозаводской зоны Южного Урала. Это значит, что несколько тысяч человек могут оказаться безработными. Необходимо будет их трудоустроить, и развитие туризма в регионе - большая подмога в решении этого вопроса.

На дне

После строительства в 1940-х годах плотины, ограничившей свободный выход из Зюраткуля реки Большая Сатка, озеро начало наполняться водой.

«Раздвинулись» берега, увеличилась площадь озерного зеркала, были затоплены некоторые археологические памятники. В апреле этого года сотрудник экопарка «Зюраткуль», парильщик Олег Мустафин наткнулся на стоянку древнего человека

- Берег тут, на востоке озера, пологий, каменистый, - рассказывает Олег. - Груды камней. Раньше я ходил тут тысячу раз, не обращал внимания, а теперь смотрю – кладки чересчур уж симметричные… Прочитываются длинные, до ста метров жилища, видимо, на несколько семей.

Внимание мужчины привлек необычный каменный топор зеленоватого цвета. Он лежал на озерной глине и четко выделялся на ее фоне. Сложно было не заметить. Олег осмотрелся – отступившая вода открыла ровную площадку длиной метров 150 - 200, шириной – 50. Некоторые из камней были поставлены на торец, что не встречается в природе, а значит, было сделано рукой человека, некоторые были сложены в «очажки» или «розочки».

Среди находок попадались так называемые «терки» - овальные камни с плоской поверхностью, приспособленные в древности для растирания зерен и круп, - а также большие гранитные булавы. Эта стоянка располагается в стороне от Каменного мыса с известным доисторическим поселением, открытом на нем, а значит, вполне возможно, не была ранее известна.

На самом же Каменном мысу в изобилии рассыпаны кремниевые отщепы, брак, получавшийся при изготовлении наконечников стрел и дротиков.

Теперь вновь открытая древняя стоянка снова под водой – озеро открыло, показало свои тайны и скрыло их от посторонних глаз.

…Ночью с пятницы на субботу на Зюраткуле и на хребте Уреньга выпал снег. Деревья стояли в зимних одеждах, на камнях и молодой зеленой траве лежали белые шапки.

Продолжение следует…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру