Закон тишины ужесточат

Тех, кто мешает соседям, ждет наказание

После суматошного трудового дня так хочется отдохнуть от проблем, шума и суеты большого города. Но, увы, не всем везет.

Тех, кто мешает соседям, ждет наказание

Подавляющая часть россиян проживает в многоэтажках, глядящих друг другу в окна. И часто полноценному отдыху мешает шумная компания во дворе под окнами квартиры, громкие соседи или слишком трудолюбивые строители.

Челябинской области принят закон, запрещающий шуметь с 11 часов вечера до шести утра. Следить за соблюдением закона призваны сотрудники правопорядка. Правда, штрафы за нарушения тишины и покоя, увы, останавливают не всех, а потому вопрос, как найти управу на шумных соседей, пока не решен.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Игорь Свеженцев считает, что действующего на территории региона закона недостаточно. Поэтому парламентарий выступил с инициативой внести поправки, суть которых заключается в том, чтобы увеличить количество часов тишины и при необходимости ужесточить наказание.

— В действующей сегодня редакции областного закона время тишины прописано с 23 часов до шести часов утра. Предлагаемые поправки предполагают установление часов тишины с 22 до семи часов в будние дни, таким образом, время тишины увеличивается с семи до девяти часов, — прокомментировал Игорь Николаевич. — А в выходные и приравненные к ним праздничные дни — с 22 до девяти часов, таким образом, время тишины увеличивается с семи до 11 часов. Что касается наказания, то и оно должно быть более суровым, но этот вопрос тоже надо серьезно обсуждать.

Столица Южного Урала — не единственный российский регион, где парламентарии всерьез озабочены покоем горожан. Подобные «законы тишины» действуют в ряде других российских регионов. К примеру, в Москве действует закон «Об административной ответственности за нарушения покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве».

Нарушение закона предполагает наложение штрафа как на физических, так и на юридических лиц за нарушения покоя граждан и тишины в ночное время — с 22 до шести часов. На физических лиц штраф может быть наложен до 25 минимальных размеров оплаты труда, на юридических — до 500 МРОТ. При повторном административном правонарушении размер штрафа удваивается.

Тишиной и спокойствием своих граждан серьезно обеспокоены и в мегаполисах других стран. Например, в Берлине действует «Предписание в отношении защиты от шума», в соответствии с которым с 20 часов вечера до семи часов утра в городе запрещено «производить шум, нарушающий спокойствие других граждан».

Правда, закон в основном относится к музыкантам, уличным торговцам, попрошайкам и демонстрантам. В Мюнхене «запрещается производить шумные работы по дому и в саду, а также производить громкую музыку в определенные часы отдыха граждан», а жителям Вены после 22 часов запрещено даже громко хлопать дверьми и музицировать.

* * *

Игорь СВЕЖЕНЦЕВ, депутат Законодательного собрания Челябинской области:

— Закон, конечно, можно прописать, но главный вопрос — как сделать так, чтобы этот закон реально работал. Прежде всего, думаю, за его исполнением должна следить полиция, в случае необходимости — вмешиваться судебные органы. Отрабатывать его должны все структуры власти, ведь закон хорош только в том случае, если он исполняется. Каждый, кто мешает спокойно жить соседям, должен понимать, что безнаказанным он не останется.

* * *

Против «шумливых» есть специальный закон и в Риме. Он принят префектурой и запрещает в вечернее и ночное время «шуметь, злоупотреблять музыкальными инструментами и акустическими сигнализациями, а также дразнить собак». В Югославии за превышение установленных шумовых норм можно быть наказанным материально на внушительную сумму, штраф достигает двух с половиной тысяч долларов США.

В России же наказания за «шумность» не столь суровы. Тем не менее в Уральском федеральном округе несколько лет назад был создан прецедент. В 2009 году суд города Первоуральска Свердловской области постановил выселить из квартиры любителя громкой музыки.

Решение подать иск на меломана приняла городская администрация Первоуральска. К местным властям за помощью обратились соседи «музыкального» жильца. По словам жителей дома, молодой человек организовал у себя в квартире звукозаписывающую студию. По адресу неоднократно выезжали стражи правопорядка, но меломан часто не открывал двери.

В общей сложности на любителя громкой музыки было заведено 46 административных дел. В суде же молодой человек высказывал искреннее непонимание, что плохого он сделал. Жилье злополучного музыканта ушло с молотка на публичных торгах. После удержания расходов на исполнение судебного решения сумма, вырученная от продажи квартиры, была передана теперь уже бывшему ее хозяину.

Не исключено, что судебные органы других муниципалитетов, учитывая опыт свердловских коллег, также пойдут на столь суровое наказание любителям пошуметь. Так что, прежде чем включить музыку на всю катушку или прибить гвоздь в два часа ночи, стоит задуматься: а не придется ли за это отвечать в суде?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру