Откуда есть пошла «Калининская семья»

История «калининской семьи», которую так и не смогла до сих пор почему-то найти целая бригада следователей по особо важным делам из Следственного комитета по УРФО, вот уже полгода не покладая рук работающая по расследованию уголовного дела «о клевете на бывшего председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина», все еще ждет своего добросовестного Нестора-летописца.

Этому историку, несмотря на существующие сегодня корпоративные интересы исследователей-временщиков, идущих явно вразрез с курсом на установление истины, еще будут вручены знаки отличия региональных краеведов любителей. И этим краеведом, возможно, даже будет признан Андрей Корецкий…

История «калининской семьи», которую так и не смогла до сих пор почему-то найти целая бригада следователей по особо важным делам из Следственного комитета по УРФО, вот уже полгода не покладая рук работающая по расследованию уголовного дела «о клевете на бывшего председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина», все еще ждет своего добросовестного Нестора-летописца.

Опасно только запрещенное слово

Оказывается, первым челябинским журналистом, много лет назад публично раскрывшим главную особо охраняемую тайну неуловимой «калининской семьи», был именно Андрей Корецкий. Еще в октябре 2007 года на экспертном информационном канале «УралПолит.Ru» появилась его обличительная антисуминистская статья: «Из пула дружественных к областным властям кандидатов выпали самые любимые». Бесстрашный журналист тогда открыто заявил, что, по его мнению, политическая карьера единоросса Александра Аристова прервалась именно после того, как президент России Владимир Путин согласился возглавить федеральный список «Единой России», став, по сути, его лицом. И что, возможно, этот факт будет воспринят правоохранительными органами и прокуратурой как знак немилости и сигнал для атаки на так называемую «калининскую семью», во главе которой стоит Аристов. Лишенный депутатского мандата Александр Аристов теперь может оказаться незащищенным от пристального внимания прокуратуры. Как говорится, не в бровь, а в глаз. Ни добавить, ни убавить…

Тем более, что, по весьма глубокомысленному мнению Андрея Корецкого, «другой потенциально опасный для «калининской семьи», неоднократно ее критиковавший за наличие в ней «авторитетных» бизнесменов, кыштымский депутат Михаил Гришанков», в недавнем прошлом начальник подразделения отдела экономической контрразведки Управления ФСБ по Челябинской области в Госдуму, скорее всего, должен был попасть.

Тут же и Наталья Калинина - журналист авторитетного информационного канала «Chelyabinsk.ru» дополнительно подлила масла в огонь, развив тему криминала и объявив, что ситуация с Аристовым как раз показала всем имеющуюся зависимость областной власти от федерального центра, так как именно после выведения Аристова из предвыборных списков партии власти сразу же «появились разговоры и о возможных проверках прокуратурой деятельности известной в Челябинске «калининской семьи» в рамках кампании по декриминализации субъектов Уральского федерального округа». Как говорится, куда уж дальше. Давайте, следопыты из УРФО, хоть и с опозданием, но декриминализуйте нашего субъекта…

Кстати, тогда Андрей Корецкий уже не в первый раз, явно рискуя головой, дерзко глумился над авторитетным челябинским предпринимателем Александром Аристовым. Например, 22 апреля 2002 года в своей традиционно язвительной статье «Сенаторов слили» он писал: «Самая трудовая биография – у члена Совета Федерации Александра Аристова. Он был слесарем, плотником, делал минеральные удобрения, гвозди, колбасу, сидел в тюрьме, защитил докторскую диссертацию».

 

Андрей Корецкий

Калининские начинают и выигрывают

 

Утверждают, что свое название таинственная «калининская семья» все же получила достаточно банально - по имени Калининского района Челябинска, где начиналось ее финансовое и структурное становление. Потому что удачливый создатель кооператива по выпуску колбас «Энергия», бывший «цеховик» Александр Аристов вместе со своим проверенным деловым партнером Виталием Рыльских и Семеном Мительманом в самый разгар дикой южноуральской приватизации через ваучерный аукцион именно в Калининском районе Челябинска завладели контрольным пакетом акций первого в Челябинске сверхприбыльного гипермаркета «Торговый центр».

Задача тогда перед энергичными дельцами ставилась типичная для конца восьмидесятых – начала девяностых годов прошлого века. Просто им надо было накануне аукциона приобрести как можно больше ваучеров у малоимущего населения. Александр Михайлович даже не скрывает того, что ваучеры у люмпенизированных экономическими реформами народных масс они тогда целенаправленно скупали на заречном «Зеленом рынке». Пронырливые субъекты вполне определенной наружности в торговых рядах энергично обрабатывали торговый люд. И правившие на базаре бал преступные группировки начинающим предпринимателям Аристову, Рыльских и Мительману в том не препятствовали. Даже рэкетом не обкладывали. Дружно все так сосуществовали…

Кстати, еще одно крупное предприятие, и тоже в Калининском районе Челябинска, - ЧЭМК перешло в собственность все тех же калининских опять же по схеме, отработанной еще на «Торговом Центре». Акции тоже покупались постепенно, у членов трудового коллектива комбината. Сначала Александр Аристов и еще один его партнер Юрий Антипов стали владельцами 5%, а затем удачно увеличили свой пакет и поменяли руководство. Выбрав момент, когда комбинат переживал серьезные трудности, связанные с экспансией на российский рынок ряда транснациональных корпораций (прежде всего Trans World Group Леонида Черного), Аристов стал хозяином предприятия…

 

Александр Аристов

Каждый убийца чей-то хороший знакомый

Напомню, что созданный в 1970 году Калининский район Челябинска многие годы имел необычайно дурную славу. Он считался самым криминальным районом Челябинской области и по уровню преступности даже превосходил город Магнитогорск. А самой криминальной точкой Калининского района тогда по праву считался заречный «Зеленый рынок». Его последовательно контролировали многие очень известные криминальные авторитеты. В конце 80-х годов именно он стал ареной противостояния влиятельных группировок «Малея» и Алифата Косанбаева. В те смутные годы некоторые челябинские криминальные авторитеты, почти открыто заручившись поддержкой милиции и спецслужб, начали, в духе смутного времени, «сдавать» своих конкурентов. Таких уголовники презрительно называли «цветочниками» и «ментами». Но это, впрочем, не мешало им делать стремительную карьеру и, заметьте, не только в преступных кругах… Пиком противостояния криминальных команд Тракторозаводского и Металлургического районов «ночного Челябинска» явилось убийство «Малея». Тогда его авторитетные убийцы, только избавившись от еще теплого трупа где-то у городской свалки, тут же поспешили с подробным докладом присягнуть на верность какому-то Виталику, активно предпринимавшему в то время заметные усилия для того, чтобы лично возглавить организованную преступность Челябинска. Пройдет совсем немного времени и контролировавший в то время городской общак криминальный авторитет «Касымбай» тоже будет хладнокровно расстрелян возле своего дома на улице Комарова из непривычного тогда еще в Челябинске иностранного пистолета-пулемета венгерского производства. На похороны подручного Виталику молодого калининского бандита в Челябинск съедутся более 800 лидеров бандитских и воровских кланов со всей территории бывшего СССР. Кстати, ни одного правонарушения в день похорон, пока город почти официально будет находиться под бандитским надзором, милицией зарегистрировано не будет. А криминалитет, пышно отметивший в ресторане «Малахит» поминки, продемонстрирует населению трудового города-миллионника, кто же на самом деле рулит в Челябинске. Утверждают, что Валера «Курганский», по оперативным данным, проходивший как сподвижник Косанбаева, в те годы непосредственно контролировал в Калининском районе не только торговый центр и заречный рынок, но и участвовал по мере сил с друзьями даже в деятельности ЧИФ «Атлант».

К 1996 году даже благодатный Челябинский комбинат «Казак уральский», по вполне официальным данным, попал под полный контроль преступной группировки Александра Морозова. Запуганные бандитами руководители комбината ежедневно отгружали водку в адрес подконтрольных ему фирм, а деньги от ее реализации даже не поступали на предприятие. Прокурор Челябинской области как-то даже признался, что одно время этот криминальный авторитет готовился к убийству губернатора области Вадима Соловьева и близкого к его окружению авторитетного предпринимателя Александра Аристова. В котором, оказывается, видел своего конкурента по бизнесу. А.М.А. тогда реализовал еще один свой грандиозный проект - установки в Челябинске линии по производству сверхрентабельного на российском рынке продукта - водки…

В марте 2001 годы криминальный авторитет и экс-депутат Законодательного собрания области Александр Морозов был приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в организации нескольких убийств, в том числе и генерального директора предприятия «Казак Уральский» Юрия Подшивалова. В материалах уголовного дела есть свидетельства о том, что убийство Александра Аристова планировалось осуществить в Златоусте. Именно туда головорезы Александра Морозова настойчиво заманивали авторитетного водочного предпринимателя на «стрелку», которая должна была закончиться стрельбой…

 

Виталий Рыльских

В борьбе с мафией мафия на нашей стороне…

В начале 1990-х гг. на Южном Урале действовало около десяти финансовых пирамид, большинство из которых было создано или контролировалось участниками организованных преступных групп. Имена их главарей, поднявшихся на обмане, населению хорошо известны.

Наибольший размах приобрела преступная деятельность "Крестьянского ипотечного банка" (более 15 тысяч потерпевших) и АОЗТ "Южно-Уральской финансовой компании"- АОЗТ «ЮУФК» (в результате действий руководителей компании тоже пострадало несколько тысяч жителей Челябинской области).

Причем одним из учредителей и акционеров финансовой "пирамиды" "Крестьянского ипотечного банка" был ранее судимый Александр Аристов. Банк, напомню, разорился, не рассчитавшись со своими вкладчиками. "Дело Крестьянского ипотечного банка" - это примерно 600 томов документов и материалов, добросовестно собранных милицейскими следователями, которые до сих пор, однако, не получили соответствующей правовой оценки в суде. Схема незатейливыми затейниками аферы была применена опять самая кидальческая. Сначала на миллиарды рублей ими покупались акции своего банка, причем сугубо по дешевке, а потом уже, искусственно «вздув» их курс бесстыдной рекламной кампанией, они продавали их обратно – втридорога, за деньги доверчивой массы вкладчиков

Что касается АОЗТ «ЮУФК», то еще 14 февраля 1995 года ранее судимый челябинец Виталий Рыльских был задержан сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью Челябинской области на основании Указа Президента России «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности», предусматривающего систему экстраординарных и неотложных мер борьбы с бандитизмом и иными тяжкими преступлениями, совершаемыми организованными преступными группами. Мало кто знает, что в основу задержания Виталия Павловича легли материалы оперативных разработок именно по уголовному делу, возбужденному 19 ноября 1994 года в отношении руководства АОЗТ «Южно-Уральская финансовая компания», собравшего со своих клиентов ничем не обеспеченных вкладов на сумму более 56 млрд. рублей. Все тот же Андрей Корецкий тогда писал об этом грандиозном мошенничестве и задержании Виталия Павловича в «Вечернем Челябинске», в статье «Правильная пирамида»: «Затем, когда одного авторитета взяли под стражу, «Мерседес» (вице-президента компании) ушел в Магнитогорск, так как было негласное соглашение…». Но судейские борзых оперативников, наехавших на «Палыча», не поддержали, и второго марта 1995 года он был из-под стражи освобожден «немедленно в зале суда». А судебное постановление было признано обжалованию и опротестованию не подлежащим…

Милицейские следователи установили, что небезызвестный Григорий Фишер, специализировавшийся на конфиденциальных контактах власти и криминала, оказывается, был еще и председателем наблюдательного совета АОЗТ Южно-Уральская финансовая компания» (ЮУФК). И уже тогда, когда эта компания фактически обанкротилась и оставила группу высокопоставленных чиновников и видных челябинских авторитетов не только без обещанных высоких процентов, но и даже без компенсации сдуру внесенных ими вкладов, в ЮУФК вдруг совершенно неожиданно закачали из Фонда соцстраха Челябинской области огромные деньги. И Григорию Фишеру оставалось совсем малое - распределить их по неофициальному списку, кстати – тоже приобщенному к материалам надежно припрятанного от населения уголовного дела.

Вскоре после этого удачливый Александр Аристов принял участие в выборах депутатов Законодательного собрание области по "своему" Заречному округу (Калининский район Челябинска) и убедительно победил. Заранее было известно, впрочем, что эта победа не составит ему каких-либо затруднений. Все ждали одного: будет ли Аристов принимать участие в выборах главы Челябинска, либо в выборах губернатора. Но на этот раз неожиданностей все же не произошло. Империя А.М.А. спокойно провела своих депутатов в Законодательное собрание области и Челябинскую городскую Думу, создав тем самым стартовую площадку для покорения Александром Михайловичем следующей вершины - Совета Федерации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру