Дело о кусинских бриллиантах

Основатель южноуральской алмазоперабатывающей компании «ЧелПром-Даймонд» Александр Синтяев для спасения уникального предприятия, которому он отдал 12 лет своей жизни, был вынужден обратиться в компетентные органы, которые уже начали проверку фактов, изложенных в его заявлении.

30 октября 2013 в 12:05, просмотров: 3139

По словам Александра Валентиновича, уникальное гранильное производство по обработке алмазов в Кусе в Челябинской области в результате злонамеренных действий новой управленческой команды совладельцев завода сегодня последовательно разоряется и подводится под преднамеренное банкротство.

Дело о кусинских бриллиантах

Возбуждения уголовного дела можно ждать уже в ближайшие дни.

Для начала следует вспомнить, что после развала СССР была разрушена и государственная программа развития алмазной промышленности в стране. В которую по сверхсекретным директивам тогда входили семь крупнейших перерабатывающих заводов системы «Кристалл». В России осталось только три алмазных производства. Кусинский завод в те годы считался одним из лучших в отрасли…

UralDiamond был создан в 2001 году на базе Кусинского завода по обработке алмазов и вошел в десятку крупнейших российских предприятий-огранщиков. По данным самой компании, она являлась практически единственным производителем бриллиантов мелких рассевов для реализации на весьма специфичном российском рынке с оптимальным соотношением цены и качества. К тому же свои бриллианты UralDiamond реализовывал через партнерскую сеть ювелирных магазинов.

Мы уже писали о том, что в начале октября 2008 года видный деятель российского кинематографа Никита Михалков, весьма удачно, на наш взгляд, прикупил 10% долей в ООО «ЧелПром-Даймонд». Его партнерами, получившими по 20%, стали небезызвестный президент концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин и вице-президент этого же концерна Альберт Баков (супруг Анны Михалковой). Оставшаяся половина все еще принадлежит теперь уже бывшему генеральному директору ООО «ЧелПром-Даймонд» Александру Синтяеву.

Почему-то в 2012 году некоторые эксперты стали вдруг открыто заявлять, что в качестве объекта инвестирования завод в Кусе якобы не представляет особого интереса, и даже высказывали осторожное предположение, что при покупке акций у команды Болотина, Михалкова и Бакова, очевидно, была не только чисто экономическая подоплека. Предполагалось даже, что предприятие в Кусе, скорее всего, станет для новых собственников всего лишь посредником при перепродаже ими алмазного сырья. Одно лишь вполне очевидно: рассчитывать на бурное развитие производства уральских бриллиантов с приходом на завод Никиты Михалкова, Михаила Болотина и Альберта Бакова могли, наверное, только самые отчаянные оптимисты. Потому что покупка акций - это ведь вовсе не вложение средств для вывода предприятия на новый уровень производства…

Крайне негативные тенденции начались сразу же после того, как московские совладельцы в марте 2013 года сумели провести на должность генерального директора своего ставленника - Александра Каплина. И сразу же резко упала выручка от реализации товаров и услуг, так как новое руководство тут же отказалось от многих эффективных проектов на внутреннем рынке России. При этом за весь текущий год у предприятия, как выяснилось, не появилось ни одного нового клиента. А со старыми и постоянными партнерами договоры были совершенно неожиданно расторгнуты.

***

По существу, отстраненный от оперативного управления производством акционер Александр Синтяев уже в июне 2013 года был вынужден письменно объявить новому генеральному директору «ЧелПром-Даймонд» Александру Каплину самый настоящий ультиматум: «Довожу до Вашего сведения о моем категорическом несогласии с реализацией бриллиантов по цене ниже стоимости алмазного сырья, так как это влечет за собой прямые убытки для общества. В случае заключения Вами сделок по цене ниже стоимости алмазного сырья, ответственность за совершение таких действий будет полностью возложена на Вас лично».

Тогда же по предприятию начали циркулировать тревожные слухи: за границу в полностью подконтрольную москвичам оффшорную компанию Dundela Limited на Гибралтаре вывозятся все произведенные южноуральскими огранщиками бриллианты. И вывозятся они к тому же по явно заниженной стоимости. А потом иностранные компаньоны команды Болотина, Михалкова, Бакова сами перепродают ювелирные камушки уже по вполне рыночной стоимости. Для этого в заводоуправлении фальсифицируются справки о стоимости закупленных у АК «АЛРОСА» алмазов для последующей их переработки. В итоге получалось, что кроме прямых убытков, которые в результате явной финансовой махинации несло само алмазоперерабатывающее предприятие, происходила еще и безвозвратная утрата бриллиантов как залогового имущества «Челябинвестбанка», открывшего кредитную линию уральским камнерезам для закупки дорогого сырья. Под угрозой оказались и условия долгосрочного договора с АК «АЛРОСА», что неминуемо влекло его расторжение, и в дальнейшем, скорее всего, потерю возможности приобретать алмазное сырье для ведения производственной деятельности ООО «ЧелПром-Даймонд». Репутационные потери нарастали как снежный ком. Отчетливо замаячила перспектива скорого банкротства и безработицы для уникальных специалистов-огранщиков. Стала реальной задержка выплаты зарплаты, и перестали выплачиваться проценты по банковским кредитам. Получалось, что новые руководители просто убивают производство. И в то же время бесхитростно через СМИ пытаются переложить всю ответственность на своих предшественников…

17 мая 2012 года тогда еще генеральный директор Александр Синтяев подписал с руководством АК «АЛРОСА» крайне ответственный долгосрочный договор, дающий «ЧелПром-Даймонду» не только право приобретать алмазы для их последующей обработки в объеме не менее 3 500 карат в месяц, но и налагающий на огранщиков обязанность подобной ежемесячной покупки. Казалось бы, остается только работать и по возможности зарабатывать хорошие деньги на продаже ювелирам хорошо обработанных камней. Но новыми владельцами предприятия, скорее всего, только лишь для создания видимости выполнения условий договора, оказывается, была подобрана хитрая оффшорная компания Dundela Limited, зарегистрированная на острове Гибралтар - государстве с населением примерно 30 тысяч человек. Которую, по нашим данным, к тому же полностью контролирует группа собственников Болотин — Баков — Михалков, а номинальным собственником фирмы является некий Олег Бойм, с 10 августа 2010 года назначенный еще и советником президента концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) Михаила Болотина. Утверждают, что Олег Иосифович к тому же входит в список лиц, оказывающих косвенное существенное влияние на решения, принимаемые органами управления КБ «Энергопромбанк»… А тут еще вырисовывается, что гибралтарская офшорная компания Dundela Limited и вовсе, говорят, имеет долю в уставном капитале ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов» - компании-смежнике КТЗ, которая, по мнению финансовых аналитиков, в свою очередь имеет прямое отношение к созданию ООО КБ «Энергопромбанк». В котором новая команда «ЧелПром-Даймонда» быстренько и открыла свой новый расчетный счет. Что ни говори, а с приходом на должность генерального директора Александра Каплина налаженная жизнь южноуральских каменотесов вошла в самое крутое пике…

***

«Челябинвестбанк» на протяжении 12 лет являлся банком, обслуживающим ООО «ЧелПром-Даймонд». А с марта 2005 года «ЧелПром-Даймонд» стал еще и предприятием-заемщиком этого банка, при этом обязательства по кредитам обеспечивались залогом алмазного сырья и бриллиантов, принадлежащих на праве собственности южноуральскому производству. На банковские кредиты покупали алмазное сырье. А после их качественной переработки оставалось их выгодно продать. Заложив в стоимость полуторапроцентную норму прибыли и стоимость обработки, примерно 50 - 75 долларов за каждый карат алмазного сырья…

Но почему-то все в последнее время стало происходить совсем иначе. 16 июля 2013 года Гохран России вернул генеральному директору ООО «ЧелПром-Даймонд» Александру Каплину документы по очередному экспортному контракту от 19 июня 2013 года, так как «…государственные контролеры выявили ряд несоответствий при написании характеристик алмазного сырья и масс кристаллов…». Потому что Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 2002 года № 1373 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации природных алмазов и бриллиантов" были установлены жесткие правила осуществления государственного контроля при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации природных алмазов и бриллиантов.

Управляющий филиалом ОАО «Челябинвестбанка» Алексей Нежнов 17 июля 2013 года потребовал от генерального директора ООО «ЧелПром-Даймонда» Александра Каплина объяснить ему, «…кто из специалистов высокой квалификации был привлечен для проведения пересортировки бриллиантов и составлению спецификаций со снижением цены реализации. Кто из учредителей ООО «ЧелПром-Даймонд» одобрил данное решение. За счет каких источников планируется покрыть потенциальные убытки от реализации продукции по заниженным ценам?»

А встревоженный не на шутку председатель правления ОАО «Челябинвестбанк» Сергей Бурцев 24 июля 2013 года был вынужден обратиться к первому заместителю Гохрана России Андрею Кутепову: « По имеющимся у нас сведениям (письмо ??? Гохран России от 16.07.2013 г., исх. № 32-95-195-361\11) Вашим управлением были возвращены документы на вывоз драгоценных камней по контракту CHD-5E\2013 от 19.06.2013 г. Основания, по которым возвращены документы, вызывают большую озабоченность у банка. Настораживает тот факт, что заявленная экспортная стоимость бриллиантов существенно ниже стоимости алмазного сырья, используемого при обработке. Очевидно, что реализация бриллиантов на таких условиях может привести к утрате залога и созданию условий для непогашения кредита банку. Хотим также отметить, что банк не располагает сведениями, подтверждающими согласие учредителей ООО «ЧелПром-Даймонд» на вывоз бриллиантов за рубеж по данному экспортному контракту. Считаем, что вывоз драгоценных камней на условиях ниже стоимости алмазного сырья невозможен без согласования с банком как залогодержателем и учредителями общества». Мудрые банкиры, между прочим, попросили государственных контролеров представить им для сравнения еще справку о средней стоимости экспортируемых из России в 2013 году бриллиантов. Неужели из России сегодня массово, себе в убыток, руководители-временщики вывозят драгоценные камни для перепродажи за границу?

И реакция контрольных органов последовала незамедлительно. В августе Гохран России обратился в Уральскую государственную инспекцию пробирного надзора: «Контрактная стоимость двух вывозимых партий бриллиантов … ниже стоимости алмазного сырья, использованного для их изготовления на 50,5 и 14,8 процента соответственно. Справка о характеристиках использованного алмазного сырья, представленная по дополнительному запросу государственных контролеров, содержит сведения, не соответствующие указанным в первоначальных документах. Изложенные факты косвенно указывают на возможные нарушения требований к учету и расходованию драгоценных камней на ООО «ЧелПром-Даймонд…».

***

6 сентября 2013 года Акционерный Челябинский инвестиционный банк «Челябинвестбанк» обратился в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «ЧелПром-Даймонд» с иском о взыскании задолженности в размере 134 миллионов рублей и об обращении взыскания на заложенное имущество на товары в обороте — алмазное сырье в обработке и переработанное на сумму 137 035 000 рублей, установив начальную продажную цену на публичных торгах.

Через две недели было вынесено решение о принятии обеспечительных мер: наложении ареста на производственный корпус, алмазное сырье и переработанные алмазы. Исполнительный документ на взыскание 137 миллионов рублей поступил в межрайонный спецотдел по особо важным исполнительным производствам 8 октября.

16 октября судебные приставы направились в Кусу. Но на проходной «ЧелПром-Даймонд» возникла заминка: охрана отказывалась пускать на территорию предприятия исполнителей. Пришлось вмешаться группе быстрого реагирования. В тот день аресту было подвергнуто алмазов и бриллиантов всего на 7,2 миллиона рублей. По имеющейся информации, остальная продукция была незаконно вывезена сначала в московское представительство ООО «ЧелПром-Даймонд». А затем и вообще была передана «на комиссию» неустановленной пока организации. Ее ищут, чтобы арестовать для возмещения полученного предприятием банковского кредита. Работа на «ЧелПром-Даймонд» полностью парализована. Уникальные специалисты-огранщики начали подыскивать себе работу по специальности в других регионах…





Партнеры