Урожайная осень «Садов России»

Слушая об удивительных достижениях челябинского предприятии НПО «Сады России», хочется воскликнуть, перефразируя Маяковского: «…Я знаю – саду цвесть! Когда в стране российской такие люди есть!»

За два десятка лет семейный кооператив Владимира Степанова превратился в крупнейшего поставщика семян и посадочного материала.

Слушая об удивительных достижениях челябинского предприятии НПО «Сады России», хочется воскликнуть, перефразируя Маяковского: «…Я знаю – саду цвесть! Когда в стране российской такие люди есть!»

Урожайная осень «Садов России»

Слушая об удивительных достижениях челябинского предприятии НПО «Сады России», хочется воскликнуть, перефразируя Маяковского: «…Я знаю – саду цвесть! Когда в стране российской такие люди есть!»

Сегодня челябинская агрофирма «Сады России» является предприятием федерального уровня. Выращивая овощные, плодово-ягодные и декоративные культуры на территории в тысячу гектаров, научно-производственное объединение использует новейшие достижения селекции, агротехники и самые современные технологии. Выбирать непроторенные дороги, заниматься тем, чем не рискуют другие, и делать это со всей страстью – вот главный принцип работы НПО «Сады России».

Поселок Шибаново, расположенный в 40 км от Челябинска, стал центром отечественного растениеводства, крупнейшей базой для научных изысканий. Владимир Степанов превратил поселок в научный городок, оснащенный досуговым центром, цехами, холодильным оборудованием, лабораторией и складами, общежитием и баней, прачечной и столовой, коттеджами для персонала и массой строительных площадок вокруг. Сегодня руководитель знаменитого предприятия Владимир Васильевич СТЕПАНОВ – гость нашего еженедельника.

Удочка вместо рыбы

- Владимир Васильевич, сейчас генеральная линия правительства связана с защитой продовольственной безопасности страны. Не эта ли задача стоит и перед вашим предприятием, учитывая направления вашей работы?

- Да, мы уделяем этому очень большое внимание, потому что мне, как патриоту России, не нравится, что мы завозим все из-за рубежа, вплоть до овощей. Что мы – без головы или без рук?

Со своей стороны мы стараемся исправить ситуацию, отправляя высококачественный посадочный материал более чем миллионной аудитории заказчиков по всей стране. Это семена и саженцы, корневища цветов, элитный картофель, чеснок, лук. Иными словами, мы даем человеку удочку, чтобы он смог ловить рыбу.

Недавно вернулись с Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» с пятью медалями: на этот раз привезли две золотых, одну серебряную и две бронзовых. Не скрою, наша экспозиция была лучшей на выставке. Губернатор Михаил Юревич представил НПО «Сады России» премьер-министру Дмитрию Медведеву. Особое впечатление на всех произвели абрикосы. Губернатор даже пошутил, что мы их «прикручиваем» к веткам, настолько они хороши для сурового южноуральского климата.

- За что получили награды?

- За селекционные достижения. Одно золото - за селекцию терносливы, с помощью которой удалось продлить срок потребления сливы в регионе на полтора месяца! Дома у меня растут 30 сортов сливы. 29 июля сняли первую ранних сортов, а последнюю (белорусская селекция) - 16 октября! Ох, и слива была - прозрачная, бледно-розовая, крупная! Плоды по 25 граммов. Я с детства мечтал о сливовом саде, когда еще в Уссурийске наблюдал за маньчжурской сливой в школьном саду. Весной, когда числа 16-17 мая слива расцветает, я провожу время в саду. Деревья потрясающе пахнут, словно в раю. Эти три дня цветения - самый лучший отдых для меня, важнее любого курорта. Вторую золотую медаль получили за создание высокозимостойких сортов абрикоса. Остальные награды - за семеноводство редких сортов картофеля, создание высокоурожайного открытого грунта и селекцию черной малины.

Варенья всем хватит

- Как идет производство микроклонального размножения?

- Пилотная лаборатория работает, продолжаем оттачивать технологии, в небольшом количестве выпускаем саженцы. После испытаний будем выбирать все самое лучшее. Построено четырехэтажное здание новой лаборатории. Продолжается строительство тепличного комплекса. Заложены фундаменты, и на следующий год запустим часть теплиц в эксплуатацию.

За этот год мы планируем расширить сотрудничество с зарубежными компаниями и запустить производство плодов и ягод в промышленных масштабах при помощи лаборатории микроклонального размножения. Благодаря опыту испанских и польских растениеводческих компаний нам это по плечу. Хочу отметить, что ниша массового плодово-ягодного производства в России сегодня пустует.

В этом году наше предприятие продало семь тонн крупноплодной земляники (клубники), которую мы собрали с четырех гектаров. В следующем высадим уже 20 гектаров, и производство всеми любимой ягоды достигнет уже 70 тонн. Для сравнения: будучи в Германии ранней весной, я купил килограмм испанской земляники, которая пролежала у меня в жарком номере два дня. Красивая и крупная на вид, она хрустела на зубах, словно зеленое яблоко. А у нас ягода выросла настолько душистая, тающая во рту и привлекательная на вид, что разошлась моментально. При этом она не требует каких-то особых условий хранения при перевозке.

Наша ягода в два раза дешевле, чем у садоводов, да еще и упакована. В ближайшем будущем мы развернем плантации земляники, яблонь, груш, слив, вишни и абрикоса на 500 гектарах земли. Ничто этому не препятствует: сорта свои есть, технологии освоены. Продукция будет не в свежем виде, а в переработанном. На рынке сегодня почти нет ни компотов, ни конфитюров, ни варенья, ни джемов отечественного производства. Все это мы и будем производить самостоятельно.

Абрикосовый рай

- Летом мы побывали на ваших плантациях дичков абрикоса. Неужели правда, что этот фрукт уже сейчас не уступает по вкусу южным аналогам и скоро станет привычной для Урала культурой?

- Вы удивитесь, но селекции абрикоса в Челябинске уже 82 года. Столько же, наверное, только в Хабаровске. На Южный Урал абрикос попал в 1931 году из Манчжурии, благодаря селекционеру Михаилу Саламатову. Потомки тех, саламатинских, абрикосов до сих пор растут на нашей земле и отлично плодоносят. В период 1931- 46 годов Михаил Николаевич собрал большую коллекцию, и сегодня это самая зимостойкая популяция абрикосов в стране. У меня в саду 20 абрикосовых деревьев, которые приносят вкуснейшие плоды.

Селекционеры столкнулись с проблемой, что наш абрикос воспринимал оттепель за приход весны и начинал распускаться, а потом не выдерживал новых заморозков. Наши ученые нашли оригинальное решение: скрестили зимостойкий маньчжурский абрикос и поздно пробуждающийся среднеазиатский урюк. В итоге получили идеальный сорт абрикоса, устойчивый к перепадам температур.

19 декабря 2013 года в Челябинске состоится первый Всероссийский симпозиум по абрикосам, на котором соберутся четыре группы селекционеров из разных регионов страны. Это мощная армия, способная сделать абрикос обычным садовым растением, таким же, как яблоня или груша.

- Каковые перспективы у масличных культур на Южном Урале?

- Прекрасно растут подсолнечник и рапс. Соя показала неплохие результаты в этом году – 15 - 18 ц/га. Однозначно эти культуры должны быть представлены в нашем севообороте.

В этом году мы посеяли 49 сортов сои на территории 180 га. После испытаний три-четыре сорта можно будет оставить для дальнейшего производства. Зачем тратить 30 рублей за килограмм сои, покупая ее бог знает где, если себестоимость нашей обходится в 7 рублей? Это отличная составляющая для кормовой базы молочного скота. Присматриваемся к люпину (бобовой культуре), который содержит 40 процентов белка. Он еще более зимо- и жаростойкий, чем соя.

Гусь с яблоками

- Владимир Васильевич, на территории Курганской области вы развернули производство гусиного мяса. Как возник этот проект?

- Я вынашивал эту идею 15 лет. Все идеи витают в воздухе. Гусеводством у нас сегодня только бабушки занимаются. Производства мяса гуся в стране практически нет. На рынке представлена индейка, но постного мяса и так хватает за счет курятины. Наш гусь даст фору американской индейке! Я сам любитель гуся, поэтому не понаслышке знаю, что это такое. У нас и бренд – рождественский гусь с яблоками от «Садов России».

В Сафакулевском районе Курганской области был отремонтирован старый птицеводческий комплекс. На сохранившиеся каркасы здания монтируется металлическая конструкция для последующей облицовки сандвич-панелями. Новые птичники оснащены теплогенераторами, вентиляцией и прочим современным оборудованием. В этом году мы получим около12 тысяч голов. Шесть тысяч гусей составят родительское стадо, и около пяти тысяч голов птицы до конца года планируем забить на мясо. В 2014 году родительское стадо возрастет до 20 тысяч голов, будет произведено уже около 200 тонн мяса гуся. К 2015 году мы выйдем на мощности в 35 тысяч голов.

Гусятина по цене 250 -270 руб/кг поступит на прилавки челябинских магазинов до нового года.

- Многие спрашивают, где купить саженцы от «Садов России»? Рассматриваете ли вы варианты развозки саженцев по садовым товариществам?

- Повторюсь, что у нас более миллиона подписчиков по всей стране. Торговый центр с оптовым складом в ближайшее время начнет работу в Шибаново. Еще четыре торговые точки открыты на челябинских рынках. Для садовых кооперативов мы действительно будем развозить саженцы на своих ГАЗелях. Помимо собственного автотранспорта пользуемся услугами транспортных компаний для доставки по регионам. В полную силу работает наш интернет-магазин.

- Как с кадровой «селекцией» на предприятии?

- Ощущаем дефицит рабочих специалистов. Нужны трудолюбивые руки, за которые мы готовы платить хорошую зарплату. Людей добываешь будто золото. И своих специалистов, которых мы по крупицам собирали со всех регионов страны, мы очень ценим, дорожим ими. Создаем все условия для благоприятной работы: построили коттеджи, общежитие, скоро отремонтируем дом на 16 квартир.

Ведь только с такой крупной хорошей командой можно свернуть горы!

Досье «МК»

Владимир СТЕПАНОВ

Родился в 1954 году в городе Уссурийске Приморского края. Отец – кадровый офицер, мать - врач. Любимым увлечением в семье было садоводство. С детства Владимир Васильевич ощущал тягу к природе и растениям. По окончании школы поступил в Уральский лесотехнический институт в Свердловске. С 1978-го по 1981 годы трудился в должности лесничего в Шадринске, затем в Верхнеуральске. С 1981 года возглавил Варненский лесхоз. Начал развивать пчеловодство, организовал пасеку. Несколько лет работал в Тюменской области начальником производственного управления Кондинского лесопромышленного комбината. В 1987 году организовал семейный кооператив «Малина», рассылая по почте семена отличного сорта помидоров, жимолости и черноплодной рябины. В 2001 году приехал в заброшенную деревню Шибаново на берегу озера, где и основал агрофирму, которая со временем превратилась в НПО «Сады России».

Адрес НПО «Сады России»: г. Челябинск, проспект Ленина, 64, телефоны: 8-800-555-22-22, 8-800-100-00-66.

Звоните и заказывайте красочный каталог НПО «Сады России». Доставка по почте бесплатна! E-mail: agro@sad-i-ogorod.ru , www.sad-i-ogorod.ru www.sady-rossii.ru

Семена и посадочный материал напрямую можно купить в магазинах «Сады России» по адресам в Челябинске:

ул.1-й Пятилетки, 17/1;

ул. Горького, 91, к. 1 (рынок «Пятак»);

ул. Сталеваров, 5, к. 3;

ул. Северная, 11Б, (рынок «Петровский»).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру