Дом под слом

Проблему исторического центра дешевле решать с помощью бульдозера.

Только за последние три года в центре Челябинска исчезли четыре здания, имеющие для города историческую ценность.

Проблему исторического центра дешевле решать с помощью бульдозера.

От них избавились во имя новых строек вопреки запретам законодательства и без всяких неприятных последствий для инициаторов сноса. Еще более незавидная доля у старинных домов, не считающихся памятниками. С ними вообще не церемонятся. Можно много спорить об их значении для города, о том, украшают они центр или портят. Но кто сказал, что новые объекты в историческом сердце Челябинска привлекательнее с архитектурной точки зрения, необходимы горожанам и удачно вписываются в окружающую среду? Давайте спорить и о них.

Была когда-то давно у челябинских властей замечательная идея создать в центре города ансамбль «Старый Челябинск» - с сохранением старинных зданий и малоэтажной современной застройкой, которая не противоречила бы общему архитектурному замыслу. Пройдясь сегодня по той же улице Труда, понимаешь: затея провалилась с громким треском. Рядом с еще не достроенной махиной офисного комплекса «Ньютон» (фото 1) теряются не только старинные домики, которыми так мила была бывшая улица Сибирская, но и современные здания, стилизованные под постройку начала ХХ века. «Давят» своими этажами новые дома на узкой улице Карла Маркса. Набил всем оскомину пример с высоткой «Челябинск-Сити» на Кировке. В общем, полная архитектурная эклектика.

Увы, сожалеть об этом поздно. Но возникает другая задача – сохранить то, что осталось, и призвать строителей уважать если уж не историю своего города, то хотя бы закон.

Мнение эксперта

Главный архитектор института «Челябинскгражданпроект» Алексей Буров:

- В Челябинске, к сожалению, никто в последнее время не задавался вопросами архитектурного облика исторического центра. Главенствуют экономическая целесообразность и коммерческое использование территории. Важно с квадратного метра «снять» максимум дохода. Проблема в другом: в 2012 году были приняты новые правила застройки и землепользования, было пересмотрено зонирование. Хаос полнейший. Градостроительные регламенты утверждены в соответствии с правилами, которые противоречат нормам проектирования. А когда требования невозможно исполнить, это создает ситуацию, при которой строят в основном «свои». Многое из того, что предусмотрено генпланом города, не делается. То, что не предусмотрено, – строится. А градостроительные ошибки исправлять очень сложно, а зачастую и невозможно. Тот же «Ньютон» в историческом центре непонятно как появился. Всегда на этой территории для всех застройщиков действовало ограничение этажности. Это здание нарушило все высотные пропорции исторического центра. В Москве, например, за подобную стройку фирму заставили «срезать» десять этажей возведенного комплекса.

На минувшей неделе на публичных слушаниях обсуждался очередной проект планировки квартала в историческом центре Челябинска. На сей раз речь шла о территории в границах улиц Труда, Российской, К.Маркса и Красноармейской.

Признаться, это место сейчас выглядит, мягко говоря, страшновато. Масса хаотичных автостоянок, каких-то жутких ангаров. Безусловно, перемены нужны. Так что же предлагают проектировщики?

Авторы проекта по заказу ООО «Легрис» предусмотрели на этом участке появление очередной (какой же по счету?) общественно-деловой зоны. Это объекты коммерческой недвижимости: девятиэтажное офисное здание на улице Красноармейской, торгово-выставочный и торгово-офисный комплексы на Российской. 16-этажный жилой дом на улице К.Маркса и дом в 18 этажей с детским садом в цоколе на Красноармейской. Также предполагается несколько подземных и наземных автостоянок.

При этом согласно проекту на территории останутся лишь два здания, относящихся к выявленным объектам культурного наследия: дома № 67 по улице Труда (2) и № 73 по улице Красноармейской (3). Их планируется сохранить, а остальную старинную усадебную застройку, не входящую в список охраняемых объектов, - пустить под снос.

Так, могут исчезнуть с карты города дом № 61 по улице Красноармейской (4 и 5) – единственный сохранившийся в городе погреб постройки XIX века, а также одноэтажный дом по улице Российской, 128 (6), где сейчас располагается клуб старинных автомобилей АСА.

«В доме № 128 по Российской до войны находилась пожарная команда, это памятник города, - заступился за здание представитель клуба АСА Владимир Главизин. – Всегда в городе старались сохранить этот старинный уголок».

Мнение эксперта

Краевед Юрий Латышев:

- Перечень объектов культурного наследия в Челябинске был составлен в 1990-е годы и с тех пор не корректировался. В нем масса ошибок. 30 объектов уже утеряно, но числятся в списке до сих пор. В то же время есть объекты, которые были исключены из реестра, но информации об этом на сайте министерства культуры нет. Так произошло с домом № 61 по улице Красноармейской. Оказывается, три года назад собственники добились его изъятия из реестра. Заключение экспертов было очень поверхностным: в комиссии не было ни одного историка. А ведь это единственный сохранившийся в Челябинске погреб конца XIX века, а вовсе не лавка, как написано на сайте минкульта. Сейчас это здание закрыто ужасным сайдингом. Но если его убрать, то открывается интересный, в своем роде уникальный объект. Будем пытаться отстоять этот дом и добиться, чтобы он вновь оказался под охраной государства. И дом № 128 по улице Российской тоже уникален, и в его сносе особой надобности нет. Поймите, сломать легко – восстановить невозможно.

Еще одно здание, за которое мне неспокойно, - по улице Могильникова, 95. Недавно смотрю: было оно двухэтажным – теперь стало четырех-. Оказывается, собственники заказали экспертизу и изъяли его из списка объектов культурного наследия. А основание – якобы нет документов о том, что дом был конторой. Да как же нет?! И этим зданием теперь тоже надо заниматься, чтобы вернуть его в реестр.

А если этого не делать, в Челябинске вообще дореволюционных зданий не останется. Их уничтожение как началось в советские годы, так продолжается и по сей день.

Есть и еще один незримый, но важный объект, находящийся под охраной государства, - это так называемый культурный слой города, раскопки которого позволяют получить новые сведения о жизни прежних поколений челябинцев. Так вот этот объект страдает от кипучей деятельности застройщиков, пожалуй, больше всего. Некоторые строители упорно не хотят признавать за землей в центре иную ценность, кроме коммерческой. Какая там история! Какие раскопки! – слышать об этом не хотят.

Как рассказывает начальник отдела археологии Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Елена Гущина, ООО «Легрис» на пересечении улиц Российской и Карла Маркса в октябре 2013 года вырыло котлован без проведения положенных по закону раскопок. Тем самым уничтожено как минимум восемь археологических объектов. На фотографиях, сделанных сотрудниками ГНПЦ на месте разора, видны валяющиеся на земле фрагменты старинной керамики, подкова. Руководство фирмы заявило, что прораб ночью самовольно пригнал экскаватор, а они, мол, знать ничего не знали! Прокуратура внесла фирме предписание о приостановлении работ до проведения исследования культурного слоя.

- Особенно ценным является участок, который, согласно представленному на слушаниях проекту, будет осваивать тот же «Легрис» на пересечении К.Маркса и Красноармейской, - отмечает Елена Гущина. - В этих краях проходила оборонительная линия второй Челябинской крепости. И возможно, там сохранились ее фрагменты. Они будут обнаружены, если, конечно, «Легрис» не загонит на площадку экскаватор и не выкопает новый котлован.

Вопиющие факты разрушения культурного слоя продемонстрировал в свое время МУП «Челябметротрансстрой» при строительстве транспортной развязки на улицах Братьев Кашириных, Труда, Свободы и Российской. Долгое время продолжались суды, которые закончились в пользу ГНПЦ. Но что разрушено – не вернуть.

Справедливости ради надо сказать, что не всем застройщикам плевать на историю. Елена Гущина привела в пример компанию «Гринфлайт». Узнав, что на берегу Миасса, где планируется строительство, находилось поселение эпохи бронзы XV века до нашей эры, компания безоговорочно выполнила все предписания закона. И весной здесь начнутся раскопки.

А в заключение хочется напомнить читателям два заявления, не так давно прозвучавшие из уст городских чиновников.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, май 2010 года: «Любое строительство в центре города вызывает массу нареканий и возмущений со стороны жителей города, поэтому есть предложение центру города придать особый статус. И установить порядок, в соответствии с которым строительство в центре города будет осуществляться только с разрешения Челябинской городской думы».

Что и говорить – некоторые депутаты, видимо, восприняли это указание буквально и взяли «под контроль» застройку в историческом центре. Часть фирм, ведущих здесь работы, в прямом смысле подконтрольна народным избранникам.

И еще одна цитата. Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Челябинска Николай Ющенко, декабрь 2011 года: «В городе планируется создание ландшафтно-этнографического музея под открытым небом. Сюда будем свозить и воссоздавать старые здания со всей области. Конечно, постараемся по максимуму сохранять дома прежних эпох на их привычном месте. Но если это будет невозможно, разберем по кирпичикам, бревнышкам и соберем на новом месте».

Искреннее спасибо Николаю Ивановичу за идею! Но помечтали – и будет. Любоваться подобными экспозициями могут жители Перми, Киева, где такие музеи существуют, но не челябинцы. Дорого переносить здания, хлопотно. Куда дешевле – бульдозером…

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

Досье «МК-Урал»

• В ноябре 2010 года при строительстве правого дорожного поворота на улицу Труда был снесен дом № 1 по улице Цвиллинга, являющийся памятником истории регионального значения: здесь располагалась первая челябинская типография.

• В декабре 2010 года было демонтировано панно с бывшего здания НИИ швейпрома. Рассматривались разные варианты дальнейшего использования конструкции весом 16 тонн. Но до сих пор панно пребывает на складе.

• В июле 2012 года при строительстве дорожно-транспортной развязки на улице Братьев Кашириных был разрушен дом № 68 по улице Красноармейской. По некоторым данным, его безуспешно пытались перенести. Но, сняв исторический фасад и выстроив новый фундамент, строители бросили затею. И теперь дом без окон и дверей продолжает разрушаться (7).

• В июле 2012 года было снесено двухэтажное полукаменное здание по адресу: Елькина, 9, возле областной прокуратуры. Теперь там находится парковка.

• В декабре 2013 года был снесен дом № 43 по улице К.Маркса (8). Это вызвало возмущение общественности. В прокуратуру поступило несколько обращений от граждан. По данным ГНПЦ по охране культурного наследия, против владельца здания было возбуждено уголовное дело. Сейчас руины спрятаны за забором.

Отметим, что последние три здания находились в списке выявленных объектов культурного наследия.

Цифра в тему

В Челябинске сохранилось не более 130 зданий дореволюционной постройки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру