Здоровое увлечение

Коллекционирование спасает от депрессий и делает мир ярче.

Бытует мнение, что у тех, кто занимается коллекционированием, депрессии возникают реже, чем у обычных людей.

Коллекционирование спасает от депрессий и делает мир ярче.

Им есть чем занять себя в свободную минуту, а значит, нет времени на то, чтобы грустить или впадать в меланхолию. В моде у коллекционеров остаются марки и открытки, монеты и значки… Встречаются и те, кто собирает переводные картинки, автобусные билеты и даже паспорта. Корреспондент «МК-Урал» встретился с яркими представителями многочисленной армии коллекционеров, чтобы выяснить, как зарождается и к чему приводит страсть к собирательству.

Его величество камень

Достопримечательностью Фершампенуаза является музей камня. Его создатель – местный житель Александр Матора. Интересно, что любовь к камням у 72-летнего минералога появилась не сразу. Как признается наш герой, в детстве он часто бывал на Магнитной горе и искал там цветные камешки, но они не вызывали особого восторга, а в юности – из-под палки учил и сдавал геологию. Лишь в тот момент, когда ему на руднике «Южный» подарили частичку хрусталя, он осознал, что готов посвятить свою жизнь камням.

- В советские времена я прошел путь от мастера до горного инженера, а потом стал горноспасателем, поэтому успел побывать во многих местах, - рассказывает Александр Матора. - Камни вез со всех концов: из Якутии и Забайкалья, Белоруссии и с Кольского полуострова.

Многочисленные командировки привели к тому, что в доме у Александра Максимовича камней становилось с каждым годом все больше и больше. Даже сейчас коллекционер ежегодно пытается выкроить время, чтобы посетить Забайкалье, и признается, что, если у него это не получается, он начинает чувствовать дискомфорт.

Музей камня был создан в 1996 году и расположился в одном из домов на улице Строительной. С виду дом ничем не отличается от других, но стоит заглянуть внутрь… Куда ни посмотри - везде камни! Каменный сад под открытым небом, экспонаты в доме. Каменные бабочки, сказочные герои из камня и, конечно, ограненные образцы разных пород.

У Александра Маторы бывают певцы и танцоры, художники и артисты. Представители творческих профессий приезжают сюда, чтобы черпать вдохновение.

- У них глаза светятся добротой и счастьем, когда они оказываются здесь. В музее проявляется вся человеческая суть, – считает коллекционер.

Сам Александр Максимович излучает добро. И собеседник он превосходный – с юмором и запасом историй.

По словам коллекционера, любой камень для него – существо одушевленное:

- У меня нет любимчиков. Я не могу выделить какой-то конкретный камень, ведь они живые существа, и другие будут ревновать, услышав это. Хотя нет, самый крепчайший алмаз, который был в моей жизни, – это моя супруга, которой, к несчастью, уже нет в живых.

Александр Максимович убежден, что каждый камень может излечить какой-либо недуг. Так, хрусталь стимулирует работу головного мозга, яшма помогает в проблемах с желудком, а с агатом связано долголетие.

- Камень – лучшее лекарство. Почему болеет человек? Да потому что в нем скапливается негативная энергия!

Из привезенных из разных уголков страны камней Матора делает сувениры, которые охотно раскупают посетители музея. Но есть у него и так называемые «камушки для воровства», которые лежат в коробочке у дома:

- Любой желающий может взять себе осколок на память.

Дочь Александра Максимовича тоже увлекается камнями. Она проживает в Краснодарском крае. У нее есть собственный выставочный зал с камнями, который расположен в одном из местных курортных санаториев.

Сейчас Матора готовит к переизданию свою книгу, посвященную камням. Минералог убежден, что, если бы все жили, как он, то на земле воцарился бы рай.

- Считаю свою пройденную жизнь состоявшейся. В благодарность этому событию на заработанные деньги я решил поставить его величеству камню монумент, – заявил Александр Максимович.

Динозавры мобильной связи

Житель Магнитогорска Сергей Жарков задумал открыть музей, в котором будет представлена коллекция мобильных телефонов. Молодой человек посвящает все свободное время поиску раритетных устройств.

- Я хочу, чтобы посетители музея могли увидеть весь ряд старинных аппаратов, причем и существующих, и переставших существовать производителей. Скорее всего, на реализацию моей задумки уйдет несколько лет, – говорит магнитогорец.

В планах у Сергея – разжиться интересными экземплярами. Например, ему бы очень хотелось видеть среди прочих предметов коллекции стильный телефон в виде пудреницы. Наверное, сейчас многие даже не поймут, о чем идет речь, а раньше такое устройство было распространено среди представительниц слабого пола. Также существовали аппараты с синтезаторами, на которых можно было создавать собственные полифонические мелодии. Или мобильники, камеры которых – совершенно отдельный элемент, приобретаемый дополнительно.

Объявление о покупке старых сотовых телефонов Жарков разместил в соцсетях.

- Мне звонят отовсюду. Люди предлагают имеющиеся у них телефоны. Я намеренно не интересуюсь, что они собой представляют, – уточняет Сергей.

Магнитогорцу хотелось бы, чтобы подавляющее большинство аппаратов в его коллекции было в рабочем состоянии. Он не исключает, что некоторые из них придется сдать для этого в ремонт.

- Музей необходимо сделать «живым», чтобы любой желающий мог посмотреть, какие функции есть у того или иного телефона. Посетители смогут даже совершить звонок из прошлого. Возможно, что владельцу аппарата, который будет выставлен в музее, будет приходить сообщение с поздравлением в день рождения, – делится планами собеседник.

У начинающего коллекционера нет соратников, и ему приходится делать все самому. У будущего музея уже есть рабочее название «Мобильник». Но Сергей не исключает, что оно изменится, так как незадолго до открытия он планирует провести голосование.

- Ближе к осени займусь поиском места, где можно будет открыть музей. Пока только мне звонят и говорят, у кого какие аппараты остались.

Пожалуй, жителям Южного Урала стоит повнимательнее присмотреться к тем вещам, которые у них завалялись. А что если у кого-то среди хлама или детских игрушек лежит телефон, который может стать историей?

Фиалковая любовь

В квартире у Валентины Кондрашиной нашлось место более чем для 1,3 тысячи сортов фиалок. Стеллажам, которые заставлены цветами, отведена отдельная комната. Едва переступив порог, оказываешься на пестром фиалковом поле.

- Сначала у меня дома было несчетное количество разнообразных цветов, даже ступить некуда было, так как они стояли повсюду. Но однажды в гостях у знакомой я впервые увидела цветущие фиалки, и они мне очень понравились! – не скрывая восторга, говорит Валентина.

Домой женщина вернулась с первыми пятью маленькими розеточками, и с тех пор ее захватила страсть коллекционирования. Случилось все это в начале 2000-х годов. С появлением фиалок из дома челябинки постепенно исчезли другие цветы, а все свободное пространство заняли любимицы.

Со временем Валентина стала общаться с коллекционерами из других городов – Москвы, Саратова, Томска, Тюмени. Люди, увлеченные разведением фиалок, доброжелательные, отзывчивые, общительные и милые.

С момента появления первых фиалок в доме Кондрашиных прошло более 14 лет. Сейчас в коллекции Валентины около 1,3 тысячи сортов. Колоссальную поддержку в разведении цветов челябинке оказывает ее супруг Александр.

- У меня замечательный муж. Он сделал мне девять стеллажей. На каждой из полок умещается до 40 горшков с фиалками. Для цветов я смогла отвоевать отдельную комнату, – улыбается коллекционер фиалок.

После работы Валентина обязательно заходит к своим любимицам. Ведь они помогают ей снять стресс, который накапливается за день:

- С ними я прихожу в себя. После разговора с фиалками весь негатив исчезает, а на его место приходит умиротворение. Они - мой один большой цветок, с которым я дружу.

Челябинка охотно рассказала некоторые правила, которых следует придерживаться при разведении фиалок. Во-первых, с цветами нужно говорить, иначе они перестанут радовать цветением. Во-вторых, для полива лучше всего использовать талую воду или отстоянную в течение нескольких дней. В-третьих, фиалкам необходимо освещение. Здесь могут выручить люминесцентные лампы. Наконец, почва, в которую высаживают цветок, должна быть максимально воздушной. Этого можно добиться при помощи разрыхлителя.

- Я поливаю фиалки раз в два-три дня. Их ни в коем случае нельзя заливать. На один полив у меня уходит около 25 литров воды, – делится женщина.

У Валентины две маленькие внучки. Девочки с радостью помогают бабушке в уходе за фиалками.

- Внучки никогда ничего не попортят, лишнего не сорвут. Если вдруг понадобится цветочек, то обязательно спросят разрешения, - рассказывает коллекционер.

Стоит отметить, что любительница фиалок окончила Свердловский лесотехнический институт, ныне Уральский государственный лесотехнический университет. После вуза работала в управлении лесами, а потом ее позвали в «Горзеленстрой». Не раздумывая Валентина ушла туда и ни разу не пожалела об этом решении.

- Я занялась тем, что мне нравится. Каждое утро я иду с хорошим настроением на любимую работу, – с улыбкой на лице говорит Кондрашина.

В завершение нашей встречи он зачитала отрывок из стихотворения Юрия Левитанского и сказала, что в этих строках сказано все, что она испытывает к своим фиалкам:

Всего и надо, что вглядеться - Боже мой!

Всего и надо, что внимательно вглядеться,

И не уйдешь, и никуда уже не деться…

* * *

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни начинал коллекционировать что-нибудь. Некоторые еще в детстве, вдоволь насобирав фантиков и вкладышей, забросили это занятие, а другие, наоборот, со временем убедились в том, что забава переросла в нечто большее, и пронесли страсть к собирательству через всю жизнь.

Согласно мировой статистике, люди, склонные к коллекционированию, чаще других становятся успешными и богатыми. Может, многим из нас пора увлечься коллекционированием по-настоящему?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру