Глава Копейска Вячеслав Истомин: «Проблема водоснабжения очень серьезная, и не говорить о ней нельзя»

Муниципалитеты рассчитывают на поддержку государства.

У всех территорий Челябинской области схожие трудности в решении проблем водоснабжения и водоотведения.

Муниципалитеты рассчитывают на поддержку государства.

Это изношенные сети и очистные сооружения, нехватка средств в бюджете на выполнение программ модернизации и угроза дефицита воды. У Копейска, города-спутника областного центра, к этим проблемам добавляются местные особенности.

Водный дефицит грядет

- Если Челябинск обсуждает вопрос качества воды, то в Копейске более актуальна другая проблема: в округе есть поселки, где вода подается по графику в силу разных причин. Нам важно, чтобы вода была там постоянно, - начал разговор глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин.

Территория Копейска всего на треть меньше площади Челябинска, а протяженность - около 65 километров. Экономически эффективнее, чтобы окраинные поселки переходили на автономные системы водоснабжения за счет подземных источников, что сейчас и делается.

По словам Вячеслава Истомина, в ближайшие годы город может столкнуться с реальным дефицитом водных ресурсов.

- Копейск как город-спутник активно развивается, - отмечает Вячеслав Викторович. - Челябинцы активно покупают здесь квартиры, потому что они на 30-40 процентов дешевле, чем в областном центре, а транспортная доступность Копейска лучше. До центра Челябинска из Копейска доехать быстрее, чем с Северо-Запада. Многие жители, кто работает в Ленинском, Тракторозаводском районе, уже этим пользуются. И, безусловно, воздух за пределами областного центра чище.

Вячеслав Истомин считает: чтобы избежать водного дефицита, в Копейске необходимо строительство второй ветки водоснабжения.

Сети – не фонтан

- Копейск пьет челябинскую воду, - продолжает Вячеслав Истомин. - Сюда поставляется уже очищенная вода. Но на ее качество сильно влияет состояние сетей как Челябинска, так и Копейска. Их износ достигает 80 процентов. Отсюда и проблемы.

Власти Копейска признают, что поставщик воды - челябинское МУП «ПОВВ» - в последнее время вкладывает немалые деньги в технологии очистки и качество воды находится на современном уровне. Но состояние водоводов оставляет желать лучшего.

Износ сетей – это к тому же частые ремонты, а значит, отключения воды. Каждый раз после аварийных или плановых включений-отключений жители видят, что из-под крана течет мутная жижа. Приходится долго спускать воду. «А это опять расход воды, опять затраты», - сетует Истомин.

Муниципалитет - сетям хозяин

В Копейске сложилась непростая ситуация: два предприятия – муниципальное и частное - уже не первый год ведут тяжбы за право считаться оператором водоснабжения. Ничего хорошего ни городу, ни жителям эта междоусобица не приносит.

Предыстория вопроса такова: в 2012 году копейские власти после многочисленных жалоб горожан на работу частного предприятия ЗАО УК «Горводоканал» решили создать МУП «Горводоканал-Копейск» и передать полномочия оператора водоснабжения муниципальному предприятию. Однако согласно договору, заключенному с прежней командой администрации, сети, канализационно-насосные станции, оборудование находились у ЗАО в аренде. На часть имущества срок договора аренды уже истек. Однако «частники» не сдаются и любыми путями чинят препятствия «муниципалам».

- Если руководители коммунальных предприятий все-таки думают о городе, о людях - проблем не возникает, - рассуждает Вячеслав Викторович. - По большому счету, не принципиально, частное предприятие или муниципальное. Например, в Златоусте работает частное предприятие, в Челябинске – муниципальное. Мы, оценив опыт других городов, приняли решение о создании МУП. Мое мнение как главы - не должно быть двух хозяйствующих субъектов. В системе водоснабжения должен работать один оператор. В городах с населением более 100 тысяч человек это должно быть все-таки муниципальное предприятие. А у него на подряде может работать и частная структура, как это делается, например, в Челябинске.

«Сухие четверги» забыты

По мнению Вячеслава Истомина, эффективность оператора водоснабжения можно оценить только по качеству предоставляемых услуг.

- Могу привести такой пример. Раньше у копейчан было в ходу такое понятие, как «сухой четверг», - рассказывает глава. - В этот день в городе прекращалась подача всякой воды, и велись ремонтные работы. Разве это нормально?! Представьте себе, чтобы небольшое повреждение на водоводе устранить, приходилось перекрывать воду по всему городу, потому что элементарно не было поквартальных задвижек. Эти трудности, казалось бы, были вполне устранимы. Но не для ЗАО «Горводоканал». Более того, скажу, что отсутствовали пожарные гидранты возле детских садов, школ, или они находились в нерабочем состоянии. У нас по области был один из самых низких показателей обеспеченности гидрантами. За полтора года работы МУП мы часть вопросов сняли. Сейчас при проведении на сетях ремонтов коммунальщики муниципального предприятия не только устраняют повреждение, но и устанавливают необходимые задвижки и гидранты.

Вода довела до суда

- Я надеюсь, что мы судебные тяжбы окончательно преодолеем и жители наши будут получать качественные услуги, - говорит Вячеслав Истомин. – Противостояние не дает плюсов ни жителям города, ни работникам коммунальных предприятий водоснабжения. К сожалению, у нас еще около года, если не будет иного судебного решения, на насосных станциях будет находиться предприятие ЗАО УК «Горводоканал». Но в 2015 году заканчивается договор, и МУП станет полновесным оператором водоснабжения Копейска.

По мнению Истомина, часть необходимых мероприятий для модернизации системы водоснабжения могла быть уже реализована, поскольку ЗАО УК «Горводоканал» собирало на выполнение инвестиционной программы деньги населения.

- Но возник вопрос: куда они девались? – рассказывает глава Копейска. – Дело в том, что Счетная палата РФ во время выездной проверки обнаружила нецелевое использование 55 миллионов рублей, собранных по инвестпрограмме, за которые руководитель ЗАО не может отчитаться. Это уже вопрос к правоохранительным органам. Кроме того, возбуждено два уголовных дела по статье «мошенничество» в отношении «неустановленных руководителей» ЗАО УК «Горводоканал». Одно из них – по факту «двойных квитанций», которые наряду с МУП выставляли жителям и «частники». О чем это говорит? О том, что не все так чисто в их работе. И это тоже одна из причин, по которой появилось муниципальное предприятие «Горводоканал-Копейск».

Вячеслав Истомин отмечает, что городские власти не раз предпринимали шаги к налаживанию рабочих отношений и конструктивному диалогу с ЗАО УК «Горводоканал», предлагали прекратить судебные тяжбы, но частная структура заняла непримиримую позицию, а точнее - встала в оппозицию.

- На мой взгляд, самое разумное – договориться, чтобы имущественный комплекс был передан в оперативное управление муниципальному предприятию, а потом по договору с МУП частная фирма может обслуживать сети, - считает Истомин. - Именно так делается в Челябинске. Но частное предприятие в Копейске хочет контролировать все финансовые потоки. А я считаю, что они должны быть прозрачными для всех, в том числе для правоохранительных органов. В этом мы как раз не сходимся.

Проект для очистных

Бурное развитие жилищного строительства в Копейском городском округе привело к росту нагрузки на очистные сооружения. А значит, в ближайшее время муниципалитету предстоит столкнуться еще с одной острой проблемой – модернизацией системы водоотведения и очистки сбросов.

- Для нас сейчас одна из важнейших задач – разработка качественного проекта очистных сооружений, - рассказывает Вячеслав Истомин. – Его стоимость составляет от 5 до 15 миллионов рублей в зависимости от мощности сооружения. Понятно, что для местного бюджета это большая нагрузка. Поэтому мы ведем переговоры с застройщиками. Было предложено сделать проект за привлеченные внебюджетные деньги. Понимание мы нашли. Но если проект мы еще можем как-то потянуть в финансовом плане, то строительство очистных городскому бюджету просто не осилить. На это потребуется свыше 300 миллионов рублей. Поэтому, как только появится утвержденный проект, мы будем обращаться за помощью к областным и федеральным органам власти.

Подобная проблема – износ очистных и нехватка средств в местном бюджете – сегодня в каждом муниципалитете Челябинской области.

- Очистные сооружения у всех городов, мягко говоря, работают на предельном уровне. Если воду, которая придет, мы еще можем подготовить, то выпустить ее, очистить – это большая проблема, - отмечает копейский глава.

Нужна программа

- Проблемы водоснабжения и водоотведения в муниципалитетах очень серьезные, и не говорить об этом нельзя, - считает Вячеслав Истомин. – За последние годы в стране принято много важных программ. Часто забывается, что все городские бюджеты сейчас дефицитны. Благодаря целенаправленной государственной политике повышена заработная плата учителям, врачам, работникам культуры. И вот ее результат: сейчас в школах не найти вакансий, потому что зарплата там высокая. И точно так же, как поэтапно повышалась зарплата бюджетникам, нужно финансировать и программу по воде, потому что качественная вода – это здоровье населения, наше будущее. Поэтому, на мой взгляд, необходимо снова поднять «водный вопрос» на федеральном уровне. Программа «Чистая вода» есть. Ее надо пересмотреть в соответствии с изменившимися обстоятельствами, а главное – наполнить деньгами. В каждом городе Челябинской области это сумма, измеряемая сотнями миллионов рублей. Без поддержки государства нам не справиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру