Рихард Илгач: «Цирк – не работа, а образ жизни»

Гвоздь ближайшей программы - ремонт.

16 апреля 2014 в 12:15, просмотров: 2662

Ежегодно в третью субботу апреля отмечается Всемирный день цирка. Инициаторами праздника стали Европейская цирковая ассоциация и Всемирная федерация цирка, действующая под патронажем принцессы Монако Стефании.

Рихард Илгач: «Цирк – не работа, а образ жизни»

По всему миру поклонников и любителей цирковых представлений 19 апреля ждут интересные программы, выставки, карнавалы, шествия по улицам и мастер-классы артистов.

Накануне празднества газета «МК-Урал» побеседовала с директором Челябинского цирка Рихардом Илгачом. Он рассказал о том, каких животных горожане предпочитают видеть на арене, долог ли век циркового артиста и на кого стоит равняться в цирковом искусстве.

Ремонта ждут как Нового года

В этом году в Челябинском цирке не будет масштабных торжеств в связи со Всемирным днем цирка. Такое решение принято не случайно: в здании всем ходом идет подготовка к ремонту.

- Все будет скромно, так как мы в это время уже планировали закрываться на ремонт, однако сроки немного сдвинулись. В этот день пройдет плановое представление, на которое пригласим воспитанников детских домов и детей из малообеспеченных семей. Возможно, также придут ребята, занимающиеся цирковым искусством, - говорит Рихард Илгач.

В предыдущие годы в фойе цирка организовывались выставки, приуроченные к празднику. Наравне с юными художниками здесь размещались рисунки всех маленьких поклонников цирка.

Изначально ремонт планировался в июне, но теперь его отложили на июль. Процесс небыстрый: сначала объявляется тендер, потом проводится конкурс, затем проверяются документы, после этого производятся замеры, составляется документация, которая отправляется в Москву…

- Каждый сотрудник цирка, начиная с уборщицы и заканчивая руководством, заинтересован в ремонте. Весь коллектив его очень ждет. Пожалуй, это сравнимо с тем состоянием, в котором люди находятся накануне Нового года. Ведь они ждут и верят, что наступят изменения. Так и мы, – делится Рихард Илгач.

Срок ремонта цирка во многом зависит от того, какая денежная сумма будет выделена. Вероятнее всего, весь процесс займет около полугода. А значит, уже в зимние праздники обновленный цирк распахнет свои двери для юных посетителей и их родителей.

- Хотелось бы полностью поменять остекление фасада. В прошлом году нас хорошенько потрепал метеорит, и теперь вместо стекол во многих местах можно увидеть фанеру. Также надо отремонтировать зрительный зал и решить хотя бы некоторые вопросы со светом и звуком. Есть много того, что зрители не видят. Например, конюшни. На них тоже стоит обратить внимание, поскольку там все делалось еще в советские годы. Здесь все всегда эксплуатировалось на полную катушку, однако никогда не ремонтировалось капитально, - сетует директор.

Бок о бок с профи

Сегодня в Челябинске есть несколько детских цирковых студий, руководят которыми бывшие артисты. Например, с ребятишками занимаются в ДК «Металлург» и ДК «Станкомаш». Их готовят к различным конкурсам.

- Подобные коллективы есть также в Южноуральске, Сатке и Коркино. Работа с детьми ведется активно. В этом году в Магнитогорске проходил областной фестиваль цирковых коллективов, – говорит Рихард Илгач.

После капитального ремонта планируется открытие подобной студии на базе цирка. В отремонтированных помещениях расположится цирковая школа. Планируется, что появятся раздевалки, спортзал для занятий и манеж. Как только ремонт завершится, будет объявлен набор в данную школу. Это будет новое самостоятельное учреждение.

При цирке подобную школу открывать намного удобнее, так как под боком находятся артисты. Они смогут что-то посоветовать или провести какие-нибудь мастер-классы. Пока же руководство созванивается с самодеятельными коллективами, они собирают детей, а те договариваются с сотрудниками. После чего ребят привозят на показательные выступления.

- О такой школе для детей мы мечтали давно, но ее негде было разместить. Также был риск, что детям придется проходить на занятия через конюшни. А после ремонта у них будет помещение с отдельным входом с улицы. Это наше детище, которое мы хотим довести до конца. Это будет вклад в международное цирковое движение, – уверен Рихард Чеславович.

Челябинцы – благодарные зрители

Безусловно, артист, находясь на сцене, чувствует настроение зала. Ему очень важно, чтобы его выступление было по достоинству оценено. Ведь он столько сил потратил на тренировки и выложился на арене полностью.

- Наши горожане – благодарные зрители. Многие артисты говорят так, делятся со мной этим в личных разговорах. Вот в некоторых регионах зрители сидят как царевны Несмеяны, хоть что им показывай, а у нас принимают очень тепло, – говорит директор цирка.

По его словам, челябинцы поддерживают артистов, с такой публикой легко работать. Однако чтобы зритель не заскучал, его постоянно нужно чем-то удивлять. Программу время от времени следует менять и обновлять. Тот месяц, что ей отведен, она еле выдерживает. Сейчас на арене выступают «Белые медведи», на смену им придут бурые.

- Могу сказать, что челябинский зритель любит экзотику. После многочисленных звонков и опросов стало понятно, что больше всего горожанам нравятся слоны и львы. Их они смотрят с большим интересом, - рассказывает Рихард Илгач.

В цирке нередко происходят забавные случаи с четвероногими артистами. Например, однажды во время репетиции бурые медведи сбежали с манежа.

- В тот день что-то за кулисами упало, и косолапые, испугавшись, оказались в фойе. Тут же бросился врассыпную персонал, а прохожие на улице, увидев происходящее, тоже заспешили прочь, – вспоминает директор. – Конечно, после все понесли наказание за нарушение техники безопасности. Однако случай вышел курьезный.

Стоит отметить, что за год на манеже Челябинского цирка успевают выступить семь-восемь коллективов, средняя численность каждого из которых составляет 40 - 45 человек.

- С точки зрения профессионала, я люблю всю программу целиком, - продолжает Рихард Илгач. - Зрители порой не понимают, сколько усилий вкладывается в тот или иной номер. Они не видят разницы в том, стоит дрессировщик лицом к хищнику или спиной. А ведь находиться спиной к животному довольно опасно! Также люблю смотреть воздушные номера. Это же чудо, когда человек парит в 20 метрах над землей. Вообще интересно наблюдать, как артист постоянно работает над собой.

Тяжела и неказиста…

В России насчитывается 42 цирка, при этом ни в одном из них нет своих артистов. Это связано с тем, что все трудоустроены в Росгосцирке, а местные цирки – лишь его филиалы. Цирковые артисты уходят на пенсию в 35 - 40 лет, однако многие из них продолжают работать дальше: либо меняют жанр, либо сферу деятельности.

- Пенсии, которые они получают, плачевные. Да и с зарплатами ситуация не лучше, хотя сейчас их немного повысили. У нас довольно сложная система тарификации. Сумма, которую тебе насчитывают, зависит и от разряда, и от стажа. Например, начинающие эквилибристы получают копейки, дрессировщики — побольше. Так что хвастаться особо нечем. У нас трудятся одержимые люди, фанаты своего дела. Цирк — это не работа, а образ жизни, - замечает директор.

Его словам есть явное подтверждение: в цирковых коллективах много семейных пар. Вместе создают номера, работают над ними, вместе ездят на гастроли… Ведь мало кто согласится отправить свою вторую половинку на год в турне по стране.

- Жизнь складывается у артистов по-разному. Одни самоотверженно работают долгие годы, тратят свои зарплаты на костюмы и реквизиты, а когда выходят на пенсию — у них ни кола, ни двора. Накопить получается у тех, кто выступает за границей, — сетует собеседник.

Стоит отметить, что российская цирковая школа известна во всем мире. Поэтому что-то интересное Европа заимствует у нас, а мы — у них. Каждый год Росгосцирк отправляет своих сотрудников на несколько месяцев в Японию, Португалию, Бразилию. После гастролей, которые длятся до полугода, артисты возвращаются домой.

Любовь навсегда

Рихард Чеславович впервые побывал в цирке, когда был еще школьником. В город, где он вырос, часто приезжало шапито. Мальчику нравилось ходить на представления. Кроме того, там работал его двоюродный брат.

- Я заболел цирком в тот момент, когда меня стали пускать за кулисы. Эти чувства необъяснимы. Казалось бы, что может понравиться в закулисье? Но я влюбился! Меня увлекло, что артисты — это одна дружная семья, — вспоминает директор Челябинского цирка.

В его жизни были моменты, когда он уходил в армию, менял сферу деятельности, но все равно возвращался в родные цирковые стены. С женой он тоже познакомился в цирке: она работала воздушной гимнасткой.

- Директор цирка – особая должность. Нужно успевать все. Есть помощники, но в конечном счете все замыкается на мне. Работа хлопотная, но интересная, - с улыбкой говорит Рихард Илгач. - Потом, когда заглядываешь в зал и видишь много счастливых зрителей, все трудности мигом забываются. Это ведь то, ради чего мы работаем.

МК-досье

Рихар Илгач родился в 1964 году в Латвии. Учился в техникуме на железнодорожника, потом – в институте культуры. В Челябинск приехал в 1995 году. С тех пор работает в цирке. За эти годы прошел путь от администратора до директора учреждения. Женат, есть сын.

Цитатник

Эдгард Запашный, директор Большого Московского государственного цирка

Все, что мы с вами видим, начиная от качества арены и до зрительских кресел, требует полной замены. Те 200 тысяч зрителей, которые в течение года посещают Челябинский цирк, заслуживают к себе большего уважения, нежели то, что есть сегодня.



Партнеры