Тысяча и одна дорога Елены Михайловой

Она проехала по бунинским, лермонтовским, тургеневским, абрамовским местам и теперь основательно взялась за Урал.

Широта интересов учительницы биологии челябинской школы № 30 Елены Михайловой необъятна.

Фото Евгении ВЕРИГО.

— Говорят, у белорусов есть черта: все собирать. Я по отцу белоруска, я все собираю, у меня даже стеклянная молочная бутылка с советских времен хранится, — с улыбкой говорит Елена Алексеевна. - У меня остались учебники, по которым я училась в первом классе. Сохранилось школьное выпускное платье. Сейчас ученикам его показываю. В сентябре в музее нашей школы прошла выставка « Школьный век», ребята смогли увидеть и пенал, ручку с пером, дореволюционные учебники… В Кыштыме мне нравится один антикварный магазин, расположенный недалеко от центра, там я приобрела прялки, чугунный утюг, березовый пестерь для школьного музея.

Елена Михайлова родилась в Челябинске. Окончила педагогический институт, естественно- географический факультет по специальности «биология и химия».

Еще будучи студенткой, Елена занималась общественной работой, была председателем научного общества факультета. После окончания вуза ее оставили в институте «на комсомоле». На этой должности Елена Михайлова проработала два года.

- У меня студенты ходили в филармонию, на концерты, — вспоминает она, — а я сама очень любила театр. И вот однажды около тетра кукол увидела объявление: «Требуется педагог-организатор». И я круто меняю комсомол на театр кукол.

Пять лет Елена Михайлова работала с Валерием Аркадьевичем Вольховским, чье имя сейчас носит театр. А после, как она сама рассказывает, немного не заладились отношения с Владимиром Макаровым, тогда он был директором театра кукол, и Елена Алексеевна ушла в школу. Сначала была 87-я на Северо-Западе, а потом 30-я на улице Володарского, в центре. И вот уже 26-й год она преподает в этой школе.

— Елена Алексеевна, с чего начались ваши туристические поездки?

— Вообще, я всю свою сознательную жизнь ездила по Русскому Северу. Вологодская область, Архангельская… Я очень любила эти места. Была на родине Николая Рубцова в Емецке. У Федора Абрамова была в Верколе, на Пинеге, там дом-музей писателя, и в Санкт-Петербурге у его жены, Людмилы Владимировны, в квартире на Мичуринском. Была там на десятилетии со дня смерти Федора Абрамова… Соловки — это моя любовь! Я была там несколько раз, еще тогда, когда запрещали говорить, что на тех островах лагеря были. Жили мы в то время в монашеских кельях; конечно, разруха там полная была. Последний раз я побывала на Соловках четыре года назад, теперь там все отреставрировано.

Мы с мамой много ездили по стране. Если я в школе, например, изучаю Тургенева, мама делает такое «литературное кольцо»: Спасское-Лутовиново, где дом-усадьба Ивана Сергеевича, потом Ясная Поляна — к Льву Толстому… село Михайловское - к Пушкину. Потом, например, наш ТЮЗ ставит спектакль «Маскарад» — я еду в Тарханы под Пензу, где Лермонтов провел детские годы. В Пятигорске, где произошла роковая дуэль поэта, я была еще с мамой, когда училась в школе… А это ж, понимаете, все связано с природой, это ж музеи-усадьбы. Раньше мне и храмы нравились не как культовые объекты, а как памятники архитектуры… Потом ТЮЗ поставил «Черного монаха», и я была в Мелихове, где Чехов написал это произведение, а актеры ТЮЗа показали этот спектакль в рамках фестиваля «Мелиховская весна».

— То есть в основном все поездки у вас были связаны с русской литературой?

— Да. Когда я увлеклась Цветаевой, поехала в Елабугу, где ее могила. Когда я заболела Буниным, проехала по бунинским местам: Воронеж, где родился Бунин, далее Елец, где он учился в гимназии, потом Орел, где он работал, и наконец Москва. К сожалению, пока не удалось побывать в Париже.

Порог Ревун, Свердловская область, 2013 год.

— И когда среди ваших маршрутов нашлось место Уралу?

— До поры до времени Урал был вычеркнут из списка моих поездок. Нет, конечно, с мамой мы ездили в Тобольск, в Верхотурье… У меня прабабушка прошла пешком путь от хутора Поповка в Увельском районе, где они жили, до Верхотурья. Вот и мы с мамой решили преодолеть это расстояние. Но уже не пешком… Вообще же, по Уралу я начала ездить только тогда, когда появились туры выходного дня. То есть лет шесть назад. Большую роль в приобщении меня к этим поездкам сыграли и ученики. Когда они учились в одиннадцатом классе, мы совершили восхождение на гору Сугомак при температуре минус 25 градусов. И именно эта поездка вдохновила меня на дальнейшее изучение природы Южного Урала. В школе я веду краеведение, а как можно преподавать такой предмет, не побывав в разных местах? Я много снимаю на фото и видео, записываю этот материал на диски, а затем показываю ребятам на уроках.

— Как вы подбираете маршруты поездок?

— Сейчас я вам скажу. Однажды я загорелась Демидовыми, очень захотелось узнать, а где еще они были кроме Кыштыма. И вот так я оказалась в Ревде, там есть Демидовский центр. А вообще, гнездо Демидовых (разные ветви их) есть и в Нижнем Новгороде. Я не знаю, удастся ли мне туда съездить… Там в селе Быковка у них проходит знаменитый фестиваль «Демидовская сирень». Я сейчас хочу с ними связаться, чтобы они мне выслали саженцы сирени. Мне бы хотелось собрать контакты со всеми Демидовскими центрами, где что и когда проходит. Да! Еще Соликамск! Считается, что этот город — вотчина Строгановых. Ничего подобного! Там даже ботанический сад есть, который еще один из потомков Демидовых заложил.. Осенью в Соликамске проходят Демидовские чтения… Еще несколько лет назад было предложение от краеведов из Вишневогорска сделать маршрут «Демидовское кольцо». Но, к сожалению, эту идею не удалось осуществить. Вот так у меня рождались и рождаются маршруты. Были поездки и на Александровскую сопку, и на Двуглавую сопку, и на остров Веры, и на Черную скалу… В прошлом году я была на пороге Ревун и на озере Тальков Камень. Потом была еще одна хорошая поездка — в лимонарий под Магнитогорском, музей камня в Фершампенуазе, к «Эйфелевой башне» в нашем уральском Париже. А еще мне запомнились поездки по Среднему Уралу: Невьянск, Алапаевск, музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе, Ирбит – знаменитая ирбитская ярмарка, которую сейчас восстановили, и Туринск – музей декабристов.

— Наверняка такие путешествия не обходятся без приключений…

— Знаете, была даже такая ситуация, для меня немного экстремальная. В одной поездке я была на Сугомаке и узнала, что рядом есть гора Егоза, а там горнолыжный курорт. Я приезжаю в Кыштым, беру такси, говорю: «Мне на Егозу». Приехали — лес налево, лес направо. Да, какая-то будочка стоит, какая-то кафешка, собака, чья-то машина… Оказалось, горнолыжку уже давно закрыли, а такси я отпустила. И вот я одна пошла по трассе вверх, прошла несколько «верблюдов», как там называют горбы на склонах. Никакой тропы не было, я сама ее делала, а дело было в марте, кругом лежал снег. Поднялась я на площадку, сама покорила гору…

Озеро Тальков Камень, Свердловская область, 2013 год.

С горнолыжными центрами у меня еще одна история связана. Когда мне исполнился 51 год, у меня через несколько дней должна была быть операция. Я в Москву съездила, проконсультировалась, вернулась в Челябинск и думаю, как стресс снять. Это тоже в марте было. И я отправляюсь в Абзаково, и встаю там на горные лыжи, и беру инструктора, он мне все объяснил, показал, снял на видео мое катание. Я прокатилась, поняла, что это такое, а потом вечером сажусь в поезд до Уфы, там пересаживаюсь на поезд до Аши, а в Аше что? Аджигардак. И я еду в горнолыжный центр. Но там уже не катаюсь, я иду пешком. И вот там я зауважала рекламу (смеется). Я живу в Челябинске на перекрестке улиц Российской и Свободы, а там такая растяжка была: «Аджигардак, горы, солнце и ты!». И вы думаете, на этом все закончилось? Нет. Ночью я села в поезд Москва — Челябинск и утром вышла в Миассе. А в Миассе что у нас? «Солнечная долина». Там я тоже не каталась на лыжах — в марте там ледышки, кататься невозможно, — но пешком поднялась на вершину… Еще я была на Ежовой горе под Екатеринбургом…

— То есть на смену «литературным» маршрутам пришли горнолыжные?

— На Урале они объединенные (улыбается). Однажды я сама себе такой хороший маршрут сделала. Влюбилась в Мамина-Сибиряка, много его прочитала и поехала в Висим, это недалеко от Нижнего Тагила. Там я посетила музей писателя, а потом пошла на гору Белую, где хороший горнолыжный центр есть. На подъемнике съездила до вершины и обратно, потом отправилась в Екатеринбург, в музей Мамина-Сибиряка, который располагается в доме, где он жил.

— Какие поездки у вас запланированы на этот год?

— Есть Шишимские горы, что под Златоустом… Отец поэтессы Марии Цветаевой, профессор Иван Цветаев, создатель Московского музея изобразительных искусств, был на Урале и мрамор для своего музея брал в этих Шишимских горах. Вот туда я и мечтаю съездить… Потом, я все хочу под Верхним Уфалеем попасть на Азяш-Уфимский демидовский завод, который пугачевцы разгромили. Дороги туда нет. Как буду добираться, даже не знаю. Но обязательно доберусь, есть у меня одна идея…