Ценный пример из истории

Оказывается, дань, которую платила Русь Золотой Орде, была чисто символической. Челябинец предлагает свою трактовку тайн средневековья

Алексей Шляхторов собирается выпустить книгу по истории России. Казалось бы, ничего необычного. Однако наш земляк в своем труде собирается опровергнуть идею татаро-монгольского ига над Русью.

Оказывается, дань, которую платила Русь Золотой Орде, была чисто символической. Челябинец предлагает свою трактовку тайн средневековья

Переписать традиционную историографию пытались многие ученые, в том числе Лев Гумилев. В отличие от них Шляхторов в своей работе опирается не на документы, а на статистические данные.

— Алексей Геннадьевич, вы кибернетик по образованию. Как вы заинтересовались историей и почему именно периодом татаро-монгольского ига?

— Когда я был на переподготовке, нам дали задание написать работу на тему «Киевская Русь как саморазвивающаяся кибернетическая система». И при анализе экономического положения страны, ее демографии и географии, климата — он в то время был теплее — стало очевидно, что теория о зависимости Руси от злых татар носит надуманный характер.

— Как вы можете доказать свою теорию?

— Я опираюсь на статистику и метод сравнения. Нам со школьной скамьи говорили: «Было иго, мы платили дань, несколько тысяч рублей». — «А это много?» — спрашивали мы. «Очень много, двести лет не могли разогнуть спины». Несколько тысяч рублей — это такое же количество коров. И оказывается, что средняя русская семья должна была выплатить татарам одну корову за тридцать лет. Получается, что на самом деле дань была символичной, ее замечали князья, которые высчитывали эту подать, но не рядовые жители.

Сейчас уже подсчитано, что общая дань Руси составляла семь тысяч рублей, вместе с приграничными княжествами — восемь тысяч. Однако Грузия, равная нам по численности населения, платила татарам 360 000 рублей — в сорок раз больше. Румский султанат, государство в Малой Азии, также завоеванное татаро-монголами, платил 425 000 рублей! В чем причина такой лояльности к Руси?

Еще одно доказательство — климатические особенности того периода. Прочитав последние данные археологов, я понял, что миграция русского крестьянского населения в XIII веке была связана не с вторжением Батыя, а с погодными катаклизмами. Климат тогда был теплее, чем сейчас, но периодами наступали резкие похолодания. И одно из них пришлось как раз на 1230 год.

Мою теорию доказывают и данные демографии. В Европе за рассматриваемый период численность населения выросла на 30 процентов. На Руси же — в два раза. Но ведь в покоренных странах, страдающих под гнетом захватчика, численность населения либо уменьшается, либо растет очень медленно.

— Хорошо, если не было ига, то что же тогда было?

— Было налаженное деловое сотрудничество. Когда я начал разбираться, почему Русь платила такую мизерную дань в отличие от своих соседей, я наткнулся на то, что между нашими предками, немцами и Золотой Ордой были серьезные торговые связи. Волго-Балтийский торговый путь стал вторым изданием Великого шелкового пути. Это означает, что страна в это время не только не разорилась, но и обогатилась. И деньги, которые Русь заработала в эти века, наши князья потом использовали для построения централизованного государства.

Каков был объем нашей торговли с Золотой Ордой? Товаров по Волжскому пути ходило больше, чем по Черноморско-Азовскому пути через Италию. До появления нашей «торговой линии» такие развитые страны, как Франция и Англия, могли торговать с Востоком, переправляя свои грузы очень непростым путем: по Лотарингской оси через всю Францию в Геную, оттуда по Средиземному морю в Венецию, затем через Черное в Азовское море. А теперь появилась возможность накоротке перебросить товары из Германии в Финский залив и по Волге спустить непосредственно до азиатских стран.

В нашу пользу была и логистика: вниз мы спускали тяжелые дерево и железо, а с Востока брали легкие и дорогие товары — ткани и предметы роскоши. Продавала нам Орда и скот, но его пригоняли своим ходом. Точные цифры товарооборота назвать сложно, однако если через Босфор проходило товаров на миллион золотых дукатов в год, то через Волгу — на 30 — 50 процентов больше.

Андрей Пономарев, один из самых серьезных монетаристов Средневековья, утверждает, что экономика Золотой Орды вообще держалась на русском серебряном рубле. Он приводит такие факты: когда пришлось менять весь денежный чекан и в Венеции, Византии, и в Болгарии, на Руси и в Орде ничего подобного не произошло. Наши деньги оставались стабильными.

В итоге Русь оказалась таким местом, где не стоило вести себя как слон в посудной лавке, поэтому дани принимают почти символический характер, а объемы торговли постоянно нарастают. Мы были у Золотой Орды самым желанным торговым партнером.

— Но какой был смысл в создании теории татаро-монгольского ига? Ведь она существует довольно давно.

— Теория ига возникла как социальный заказ в XVIII веке, когда на фоне русского могущества в нашей стране по-прежнему использовался рабский труд крепостных. Властители не могли объяснить своим людям, почему у нас, в отличие от всей Европы, до сих пор существует крепостное право. И тогда по приглашению императрицы Екатерины приехали к нам историки Шлецер и Миллер. Они придумали и раздули эту теорию. К началу XX века татаро-монгольский гнет стал подвергаться все большему сомнению. Однако начался период советской диктатуры. Уже советские ученые по указанию Сталина пишут историю ига заново с той же самой целью. Сталин тоже не мог внятно объяснить, почему у страны нет денег на сельское хозяйство.

— Алексей Геннадьевич, как относятся ваши коллеги-историки к такой трактовке событий давно минувших дней?

— По-разному, однако чаще меня слушают, чем критикуют или поддерживают. Для людей это является новым, но многие признают, что эта точка зрения имеет право на существование. На кафедре профессора Здановича археологи мне прямо сказали: по большому счету, теория монгольского ига в настоящее время является дискуссионной, она не доказана, но и не опровергнута. Кстати, в современной историографии существует немало ученых, которые думают так же, как я: академики Валентин Янин и Сергей Каштанов, американский историк Чарльз Гальперин.

Для меня события нашей истории интересны своим ценным примером: в XIII — XIV веках мирная торговля возобладала над военными устремлениями трех сторон — германцев, татар, россиян. Эта ситуация легко проецируется на наше время. У нас очень любят зацикливаться на негативе, а оказывается, наши далекие предки умели мыслить позитивно, умели договариваться.

Свидетельства современников

Марко Поло. «Описание мира». Конец XIII века. Глава 218.

Россия — большая страна на севере. Живут тут христиане греческого исповедания. Тут много царей и свой собственный язык; народ простодушный и очень красивый; мужчины и женщины белы и белокуры. На границе тут много трудных проходов и крепостей. Дани они никому не платят, только немного царю Запада; а он татарин и называется Так-тактай, ему они платят дань и никому больше. Много у них дорогих мехов высокой ценности; у них есть и соболя, и горностаи, и белки, и эрколины, и множество славных лисиц, лучших в свете. Много у них серебряных руд; добывают они много серебра. О другом чем нечего тут говорить, а потому пойдем из России и расскажем вам о Великом море.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру