«Золотое кольцо» Саткинского района

По количеству достопримечательностей, памятников природы и истории более всего на Южном Урале повезло именно этому муниципальному образованию

Столько «чудес», сколько их здесь, на десяток других районов хватит.

По количеству достопримечательностей, памятников природы и истории более всего на Южном Урале повезло именно этому муниципальному образованию

Журналисты «МК-Урал» выделили 12 объектов, которые вам необходимо посетить, окажись вы в тех краях.

1. Озеро Зюраткуль

Самое высокогорное озеро края находится на высоте 724 метра над уровнем моря. Площадь водоема 13,5 квадратного километра, длина береговой линии — 26 километров, наибольшая глубина восемь метров.

Этот уникальный водоем расположен в горной котловине, окруженной хребтами Уреньга, Зюраткуль, Москаль, Нургуш и горой Лукаш. В озеро впадает множество речек и ручьев, ключей и родников. Самые крупные из них Большой Кыл, Малый Кыл, Черный Кыл, Девятый Кыл, Ратуев ключ. «Кыл» в переводе на русский означает «протока».

Климат Зюраткульской котловины суровый. Зима приходит раньше, весна - позднее. Летом и осенью часты туманы, дуют прохладные ветры. Нередки на озере штормы. Зюраткуль — единственное озеро в Челябинской области, расположенное на западном склоне Уральских гор.

На Зюраткуле с 1949 по 1978 год действовала даже небольшая ГЭС. Для нее была построена на озере плотина.

2. Сикияз-тамакский пещерный комплекс

Этот удивительный подземный «город» состоит из 43 различных по размерам и формам карстовых полостей. Среди них пещеры и гроты, скальные навесы, карстовые арки и мосты, погребенные и полупогребенные пещеры.

В 14 пещерах и гротах этого комплекса уже обнаружены материальные следы семи исторических эпох: верхний палеолит, мезолит, неолит, энеолит, эпоха бронзы, ранний железный век, средневековье. Обнаружены орудия труда и предметы быта, оружие и украшения, развалы керамических сосудов, сотни тысяч костей самых разных животных, в том числе представителей так называемой «мамонтовой» фауны.

В дальнем зале пещеры Сысоева (Сквозная Сикияз-Тамакская) археологи обнаружили подземное святилище с черепами пещерных медведей, место, где древние уральцы поклонялись пока неразгаданным богам и духам.

3. Урочище пороги

Этот историко-промышленный комплекс, расположенный на реке Большая Сатка, — одна из самых интересных достопримечательностей Южного Урала. Не природная, но рукотворная.

В том месте, где полноводная уральская река пробила себе дорогу между хребтами Чулковский и Уары, образовались пороги. Здесь большая Сатка ревела и шумела. Бесилась, пенилась вода, поднимая брызги. Так было на протяжении миллионов лет. Однако в начале XX века на этом месте была построена одна из первых в России ГЭС, и пороги скрылись под водой водохранилища. Произошло это в 1910 году. В то время, когда в столичном Санкт-Петербурге еще при свечах жили, на берегах Большой Сатки уже было электричество в домах.

В 1993 году комплекс «Пороги» вошел в список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО.

4. Пещера Кургазак

Кургазакская пещера находится в 150 метрах от реки Ай, в правом борту одноименного лога. Высота входа в пещеру составляет около пяти метров, ширина — около 15. Мимо не пройдешь. Сразу от входа по скату попадаешь в грот Голубиный, а из него через расщелину можно проникнуть в тоннель Неизвестности, а затем — в гроты Энтузиастов и Молчания.

Некогда Кургазакская пещера славилась своей красотой, богатством и разнообразием кальцитовых натеков. В литературе она даже именовалась как Кургазакская сталактитовая пещера. К сожалению, сегодня все сталактиты уже обломали.

Общая длина ходов и гротов пещеры составляет 357 метров, глубина самой нижней точки находится на отметке 16. Впервые об этой пещере в литературе упоминает известный российский путешественник XVIII века Петр Симон Паллас.

5. Аверкина яма

К северу от поселка Сулея находится Айлинская пещера, известная у местного населения как Аверкина яма. Это пещера-колодец, ее глубина равняется 25 метрам.

Установлено, что пещера названа именем раскольника-кержака Аверкия (Аверки), который появился на айских берегах свыше ста лет назад. Аверкий прожил в этой пещере несколько лет, а потом вдруг неожиданно исчез, что вызвало множество толков, догадок, легенд.

Пещера располагается в трех километрах от Старой пристани на левом берегу реки Ай в лесистом склоне горы. Чуть ниже по течению реки находится Песчаный остров на так называемом Белом броду у бурного переката.

Вход в пещеру незаметен, искать его нужно от поймы Ая в 300 метрах вверх по Винокуренному ключу, которому пещера и обязана своим происхождением. В Аверкиной яме два довольно просторных грота. В первом круглогодично стоит небольшое озерцо, во втором оно появляется лишь весной.

6. «Таежный фонтан» (деревня Сибирка)

В 1976 году геологи проводили обычную разведку по поискам залежей руды, пробили шурф и случайно наткнулись на подземную реку. Из земли забила мощная водяная струя высотой метров 12. И если летом этот «таежный фонтан», мягко говоря, не впечатляет, то по зиме, особенно после долгих и сильных морозов, рядом с ним вырастает огромный ледяной столб. При ярком солнечном свете он синий-синий. И каждый год столб разный, не похожий на предыдущий.

Добраться до фонтана просто: с трассы М5 сворачиваем на Сибирку, там на кордоне покупаем билет на посещение национального парка «Зюраткуль» (40 рублей в сутки) и далее пять километров едем по проселочной дороге до указателя «Фонтан». Дорогу чистят, и в любое время года она в проезжем состоянии.

7. Экопарк «Зюраткуль»

Бывшая база отдыха саткинского комбината «Магнезит» ныне стала курортом европейского уровня. Это прекрасное место для отдыха с VIP-коттеджами и гостиницей, рестораном и баней. Экопарк «Зюраткуль» сам по себе можно рассматривать как отдельную достопримечательность Саткинского района. Тут вам и мини-зоопарк, и двухэтажный игровой дом, и поездки на русских тройках зимой, и ездовые собаки, и форелевое хозяйство.

Новый год в экопарке — настоящая праздничная феерия! Незабываемые и оригинальные шоу-программы, театрализованные представления, всеми любимые зимние развлечения и забавы для всей семьи. Любителям подледного лова предоставляются отапливаемые домики-будки, куда можно заказывать горячие обеды.

8. Хребет Большая Сука

Хребет Большая Сука (ударение ставится на последнем слоге), или, иногда, Большой Сукан, находится в междуречье Малой Сатки и Юрюзани. На юго-востоке к нему примыкает хребет Уван, а на юге Большая Сука продолжается хребтом Зигальга.

Протяженность горной гряды Большая Сука составляет 27 километров. Хребет изобилует скалами, утесами, уступами и крутыми сбросами. Но в северной части его находится обширное тундровое горное плато. От него открывается прекрасный панорамный вид на близлежащие горы.

С точки зрения экскурсии интересна дорога, идущая от села Катавка в поселок Сибирка через перевал Плечо. Мало где еще на Южном Урале найдется такая простая дорога на высоту в тысячу метров (над уровнем моря)!

9. Воскресенский монастырь

В сборнике «Европейская Россия» (Санкт-Петербург, 1906) говорится: «3латоустовский Воскресенский единоверческий (православно-старообрядческий) мужской монастырь расположен на горах Среднего Урала в живописной местности, превосходящей по целебности климата южный берег Крыма. Местность возвышена около версты над уровнем моря. Кроме того, еще горы поднимаются на огромную высоту. В монастыре соблюдается истовое служение по древнему чину, как ни в одном староверческом монастыре России».

Эта обитель была основана в 1849 году. Расположена она на склоне горы (которую, конечно же, именуют Монастырской) у деревни Иструть, на берегу одноименной реки. В настоящее время в монастыре проживают пять насельников: четверо из Миасса, один — из Златоуста. Духовное руководство осуществляет священник из поселка Бердяуш отец Сергий.

10. Пугачевская копань

Так называется высокая, крутая гранитная скала. Она находится у южной оконечности Магнитного хребта (этот отрог местные жители именуют Козьей горой), на правом берегу реки Большой (Озерной) Сатки, у моста при въезде в поселок Магнитка.

Старинное предание поведало, что после сражения под Саткой Пугачев со своим войском отошел в сторону Зюраткуля. И тут переправе помешала огромная скала, отвесно падавшая в воды Большой Сатки. Бродом переправиться не было возможности — сохранялся высокий уровень воды в реке. Идти по правому берегу в обход реки тоже нельзя — мешал мыс гранитной скалы.

Тогда Пугачев распорядился взорвать скалу и проложить дорогу в обход реки. Скала была взорвана, а когда повстанческая армия, пушечная артиллерия и конные обозы прошли, пугачевцы вторично взорвали скалу, чтобы преградить путь отрядам Михельсона. Отсюда и пошло «Пугачева копань» - от слов «копать», «копь».

11. Хребет Зюраткуль: Столбы, Медведь

Высота этого горного массива измерена по камням-останцам Медведи, расположенным на вершине хребта, и составляет 1175 метров над уровнем моря.

По преданиям старожилов, на хребте Зюраткуль находится Чертов Зуб. Возле него стояла статуя, которой поклонялись, точно иконе, шаманы и колдуны со всего Урала и Сибири. Они собирались здесь один раз в несколько лет. По их словам, статуя излучала свет и, возможно, была золотой. Возможно, Чертовым Зубом могут быть Столбы, каменные останцы на вершине хребта Зюраткуль. В глубокую старину здесь находилось языческое капище. Здесь справляли обряды мещеряки и тептяри, хотя они и придерживались мусульманской веры.

Голая сопка является отдельной вершиной Зюраткульского хребта и представляет собой гигантскую каменную пирамиду абсолютно правильного конического профиля. Этот конус как бы собран из белых глыб и увенчан тупым клыкообразным зубцом. Сопка очень красивая, и ее видно издалека. На ней практически отсутствует растительность.

На Зюраткуле встречают эндемичные (встречающиеся только здесь) и реликтовые виды растений. Это ветреница пермская, крестовник Игошиной, ясколка Крылова, качин уральский, горец живородящий, володушка многожильная, мытник мутовчатый, родиола розовая.

12. Хребет Нургуш

Хребет Нургуш является самым высоким в Челябинской области. Средняя высота хребта 1200 метров над уровнем моря, максимальная - 1406 метров. Хребет расположен на территории национального парка «Зюраткуль».

Название «Нургуш» переводится с башкирского как «лучезарная птица», так как в некоторых ракурсах крутые склоны горного хребта похожи на взлетающую птицу. Огромные площади на склонах занимают курумы — «каменные реки». Они сползают с обеих сторон Нургуша. На высшей точке хребта располагается большое горное плато, покрытое тундровой растительностью, а у подножия расположено озеро Зюраткуль с чистой прозрачной водой.

Еще одно природное явление, связанное с хребтом Нургуш, — река Березяк, которая образована слиянием рек Большой Березяк и Малый Березяк. Река уникальна тем, что на ней нет населенных пунктов, поэтому река очень чистая.

Подножья Нургуша удалены от населенных пунктов, безлюдные, поэтому там водятся крупные дикие звери — лось и медведь.

Впрочем, этими объектами дело никак не ограничивается. Мы еще ни слова не сказали ни о кварцитовых останцах, ни о Парамоновских притесах… Будто бы остались в стороне и Чулковское кружало, и Хасанов холм, и Кусарская гора, и Мохнатая сопка, и Юлдашкин гребень… Эх-хе-хе, всего-то и не перечислишь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру