Второе открытие пещеры Кварцитной

В этом году неподалеку от знаменитого памятника природы Шихан была обнаружена пещера, которую челябинские спелеологи почему-то вычеркнули из списка существующих спелеообъектов

То есть раньше там была подземная полость, а потом она пропала. Но оказалось, что пещера по-прежнему существует. «Жива» Кварцитная!

В этом году неподалеку от знаменитого памятника природы Шихан была обнаружена пещера, которую челябинские спелеологи почему-то вычеркнули из списка существующих спелеообъектов

В поисках «погибшей» пещеры

— Мне нередко приходится сталкиваться, — рассказывает руководитель южноуральского центра комплексного изучения пещер «Следопыт», спелеоархеолог Владимир Юрин, — с таким не совсем понятным явлением, когда по документам пещера есть (указаны ее название, размеры), но никто не знает, где она находится. Ни спелеологи, ни местные жители. Поэтому, чтобы комплексно обследовать или даже только осмотреть пещеру, приходится тратить много времени на определение ее местонахождения. Некоторые пещеры, указанные в спелеоперечне «Пещеры Урала и Приуралья» (1992 год), я не нашел до сих пор.

Подобная путаница в опубликованных работах спелеологов произошла и с пещерой Кварцитной в Саткинском районе. В одних источниках указана одна дата открытия и исследования пещеры, в других – другая. Пришлось разыскать самого автора этого открытия - спелеолога и геолога Мирзахита Рифкатовича Мрясова.

Он рассказал, что пещера была обнаружена им случайно во время поиска и сбора образцов минералов в районе Бакальского рудника в 1976 году. В том же году была первично исследована членами бакальской секции спелеотуризма «Искатели» под его руководством. Первичная топосъемка пещеры также была проведена в 1976 году той же спелеосекцией.

Но самое интересное и неприятное ожидало исследователей далее. В энциклопедии «Саткинский район» (2010 год) сообщается, что пещеры Кварцитной уже нет более десяти лет (поглощена рудником в конце 1990-х), несмотря на то, что еще в энциклопедии «Челябинская область» (2008 год) она была.

Во глубине бакальских руд

— Но я решил проверить, насколько этот факт соответствует действительности, — продолжает Владимир Иванович. — Мною были опрошены несколько бакальских жителей, краеведов и педагогов, а также заядлых туристов и спелеологов области. Саткинский краевед Е.П. Трофимов и спелеолог В.А. Лушников, ранее бывавшие в Кварцитной, сомневаются в том, что она могла быть разрушена. Сам автор открытия пещеры был очень удивлен, узнав от нас, что Кварцитная «погибла». Продолжая опрос жителей, удалось выявить, что один из миасских спелеологов Василий Лушников был у входа в пещеру совсем недавно, в 2009 году, и что пещера находится на немного большем удалении, чем указано во всех источниках спелеолога С.М. Баранова (не 800 метров от памятника природы Шихан, а 1025). А также оказалось, что вход в пещеру виден даже на космическом снимке 2008 года.

И тогда мной было принято решение найти и осмотреть пещеру, что и было предпринято 4 ноября этого года силами отряда турклуба ОАО «Ростелеком» (председатель В.В. Сетин). По ориентирам, полученным от миасского спелеолога, удалось очень быстро, без плутаний найти вход в пещеру. Лисья тропа, проходящая по самому сложному участку пути, привела нас практически к входу в пещеру. Он располагается в пяти метрах от вершины Еланиной Шишки (второго ориентира при поиске подземного объекта).

Вход в пещеру начинается вертикальным колодцем глубиной пять, а не восемь метров, как указано в печатных источниках. Согласно плану и описанию пещеры, ее длина составляла 160 метров и глубина 28 метров, но пока что исследователям не удалось пройти все ранее известные подземные ходы и гроты. Видимо, за 35 лет с момента открытия пещеры в ней произошли обвалы (в первую очередь — от взрывов на руднике).

Внутри пещеры довольно тепло и сухо. Как сказано в одном источнике, пещера действительно псевдокарстовая, тектонического происхождения, образовалась в твердой и древней породе – в кварците. По мнению Владимира Юрина, пещера является лишь частью огромной по глубине тектонической трещины, по которой, расчищая ходы-трещины, можно проникнуть вглубь скального массива на десятки, а то и на сотни метров.

Пещера представляет большой научный интерес для геологов и биологов, а также для всех, кто интересуется редкими и уникальными объектами природы родного Урала. Кварцитную необходимо взять под охрану государства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру