«Золотая лира» представила городу новых кумиро

В Челябинске вручили творческие премии лауреатам в области культуры и искусства.

27 марта 2013 в 12:33, просмотров: 2298

В минувшие выходные, накануне Дня работников культуры глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов поздравил всю творческую элиту Челябинска и отметил лучших из лучших специальной наградой - «Золотой лирой».

«Золотая лира» представила городу новых кумиро
Победителям вручили удостоверение, нагрудный знак «Золотая лира» из золота 585-й пробы весом 4,6 г, а также денежную премию в размере 20 тыс. рублей

Прикоснуться к высокому журналистам «МК» удалось в одном из клубов «Мегаполиса», где происходила церемония. Окунуться в мир изящества, красоты и творчества помогла замечательная праздничная атмосфера, которая царила на мероприятии. Под музыку гениального Моцарта гостей встречали кавалеры в париках и камзолах 18 века. Они провожали лауреатов в зал, где для них; было приготовлено множество сюрпризов.

В этом году организаторы стилизовали церемонию под ассамблею петровских времен. Ведущие преобразились в государя Петра Великого и его друга-соратника Алексашку Меньщикова. Каждую номинацию предваряли остроумные видеоролики - эпизоды из всеми любимых отечественных кинофильмов на историческую тему, озвученные под формат церемонии награждения «Золотая лира».

Стоит отметить, что первой победительницей в номинации «Арт-медиа» была объявлена легендарная челябинская журналистка, обозреватель газеты «Южноуральская панорама» Ирина Моргулес. Редакция «МК-Урал» поздравляет коллегу с заслуженной наградой. А сама Ирина Израилевна призналась, что премия была для нее довольно неожиданной, но, поблагодарив организаторов за доверие, она пообещала, что не подведет и впредь.

Общественная награда «Золотая лира» присуждается как профессионалам, так и одаренным детям, талантливой молодежи. Число участников конкурса на соискание премии постоянно растет. В этом году было подано 72 заявки на участие в премии. Для сравнения - в 2012 году было 53 заявки, в 2011 году – 48. Премия становится все более популярной. Самые достойные представители профессии выбираются жюри по итогам года. Всего было вручено 13 премий в номинациях.

- Часть лауреатов премии этого года не только уже известные, заслуженные профессионалы, есть и новые имена – одаренные молодые люди, – рассказал во время церемонии глава администрации Сергей Давыдов. - Они еще в начале своего творческого пути, но уже ярко заявили о себе в нашем городе, уже успели внести вклад в развитие культуры, либо реализовали творческие проекты, значимые для Челябинска. Несмотря на ограниченное число номинаций, в нашем городе гораздо больше творческих людей, которые добиваются высоких результатов. Всех наших лауреатов объединяет то, что они, как правило, за небольшие деньги дарят огромное удовольствие своим творчеством большому количеству людей. Приятно осознавать, что Челябинск славится как одна из культурных творческих столиц страны. Можно с уверенностью говорить о том, что в нашем городе рождаются звезды. С большим удовольствием я поздравляю вас с праздником искусства и культуры. Огромных вам успехов!

В число лауреатов этого года вошла одна из самых ярких звезд на небосклоне Южного Урала - художник и скульптор Елена Щетинкина в номинации «Пластическое искусство и дизайн». Елена призналась, что очень важно, когда развитие культуры и самих представителей мира искусства поддерживает власть, как это происходит в Челябинске. Сама она давно уже добилась успеха, выставки Щетинкиной часто проходят в Москве.

За талант и умение растить маленьких юных звездочек была отмечена премией в номинации «Дополнительное художественное образование детей» преподаватель высшей категории детской школы искусств № 1 Наталья Томсон.

А в номинации «Сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремёсел» одержала победу Елена Артюшкина. Она работает заведующей отделом народных художественных промыслов и ремесел в Челябинском государственном центре народного творчества.

В номинации «Библиотечное дело» премию получила автор более 20 научных публикаций, заведующая Детской библиотекой № 12 Ирина Петрова, которая обратилась к публике с горячим призывом: «Читайте с нами и у нас!».

Солист Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки» вокалист Сергей Гордеев, отмеченный премией в номинации «Театральное искусство», не смог лично присутствовать на церемонии, так как находился на гастролях в Голландии. Директор театра с гордостью сообщил гостям, что наши челябинские артисты активно принялись за освоение Европы, и вскоре о них узнает весь мир.

Певец, композитор и поэт Вячеслав Усольцев, получивший премию в категории «Музыкальное искусство», рассказал, как мучился сомнениями: имеет ли он право исполнять только веселые песни, о чем спросил духовника на гастролях в Сибири. Мудрый отец Владимир благословил Вячеслава на благое дело и заверил, что не важно, какие песни поешь – грустные или веселые, главное, чтобы они были хорошими и трогали человеческую душу.

У одного из победителей в номинации «Литературное творчество (проза, поэзия, драматургия)» доцента кафедры журналистики и медиаобразования ЧелГУ Кирилла Ратникова родился по случаю награждения замечательный стихотворный экспромт, и он пожелал присутствующим: «Пусть будет нынешней весной у всех лирический настрой!». Помимо научных работ, Кирилл Ратников выпустил 17 сборников стихотворений, фельетонов, афоризмов и литературно-критических работ. Его книга «Интонации по инерции» будет издана в апреле этого года.

Лучшими культпросветработниками стали вокалисты культурно-досугового центра ЧКПЗ - дуэт Рафаиль и Мария Валитовы. Рафаиль признался, что когда-то чуть было не бросил свое творчество и ушел работать на завод, соблазнившись большими деньгами. Но долго не выдержал. «Ну и что, что невелика зарплата, зато душа поет. Ведь если мы это делаем, значит, это кому-нибудь нужно!» - улыбается Рафаиль.

Также премиями были отмечены Станислав Ткаченко в номинации «Музейное дело и краеведение», директор кинообразовательного центра им. Леонида Оболенского Тамара Мордасова (номинация «Кинематография»), Валерий Целищев - солист театра оперы и балета в номинации «Хореографическое искусство» и руководитель ансамбля «Deep vision» ЮУрГУ Екатерина Галанова в номинации «Талантливая молодежь».

СПРАВКА «МК»

Премия в области культуры и искусства «Золотая лира» была учреждена к 270-летию Челябинска в 2006-м году и является общественной наградой города за реализацию социально значимых проектов и активное участие в развитии отрасли. По традиции вручение «Золотой лиры» проводится накануне Дня работника культуры, который отмечается 25 марта.

Любезные кавалеры в золотых камзолах развлекали гостей церемонии
Фееричные танцевальные выступления – часть праздничной программы
Первую премию Сергей Давыдов вручил нашей любимой Ирине Моргулес




Партнеры