В супердемократической Чехии любимейший народный исторический герой – страшный красный комиссар Ярослав Гашек, собственноручно отправивший на тот свет по идейным соображениям не одну сотню человек.
Свободолюбивому и независимому Гашеку еще в юности не раз приходилось попадать под особый надзор властей. Так, как-то раз остановившись в гостинице в настроенной антироссийски стране, он взял и зарегистрировался как «Иван Федорович Кузнецов, купец, из Москвы». В графе «Цель приезда» Ярослав Гашек прямо указал: «Ревизия австрийского Генерального штаба». Буквально через пару часов ему пришлось давать письменные показания о том, что как исправный австрийский гражданин и налогоплательщик он счел своим долгом проверить в этот тяжкий момент, как функционирует государственная полиция… За свою выходку молодой чешский журналист тогда получил восемь суток ареста. Может быть, поэтому, отправляясь на фронт, Гашек только и мечтал о том, как он перейдет на русскую сторону.
Бывший богемный журналист к тому времени уже ощущал себя большевиком, а потому, сдавшись в плен, решил отправиться прямиком в столицу новой России — Москву. О том, как именно Гашек вступил в РКП(б), существует две версии. По одной это произошло после того, как он прослушал речь Ленина в Политехническом музее, по другой — после знакомства со Свердловым, которое состоялось в расположенной на Арбате «Пражской колбасной». Как бы то ни было, но уже в марте 1918 г. Гашек имел партийный билет и сотрудничал в газете чехословацкой секции РКП(б) «Прукопник». Но этого молодому коммунисту Ярославу было мало, и он отправился в Самару с мандатом на формирование интернационального отряда 5-й армии Восточного фронта.
Кстати, в супердемократической Чехии любимейший народный исторический герой – страшный красный комиссар Ярослав Гашек, собственноручно отправивший на тот свет по идейным соображениям не одну сотню человек.
***
20 декабря 1917 года, в первый день Всероссийской чрезвычайной комиссии, большевики определили ее как борьбу с контрреволюцией и саботажем в Советской России. В Челябинской губернии ЧК появилась лишь спустя полтора года. Решение Военно-революционного комитета Челябинска о создании в городе чрезвычайной комиссии с полномочиями губернской датировано 1 августа 1919 года, и основу его составили резервисты штаба 5-й Красной армии. О первом председателе челябинской чрезвычайки Бояршинове известно немного, да и особого следа даже в памяти южноуральских чекистов он не оставил. По имеющимся историческим данным, он относился к крылу левых эсеров, а потому его карьера, с точки зрения большевистской политики, была обречена. Тем не менее в функции челябинской губернской ЧК в то время входило: преследование, ликвидация всех контрреволюционных и саботажнических заговоров и выступлений, взятие заложников, производство розыска, следствия, вынесение приговора и приведение его в исполнение.
Мало кто знает, что поводом чехословацкого антисоветского восстания послужил «челябинский инцидент». Расквартированные в Челябинске чехословацкие легионеры подняли мятеж и выбили интернациональный отряд Гашека из Самары.
14 мая 1918 года на подъездных путях челябинского вокзала по иронии судьбы встретились эшелон чехословаков и эшелон бывших пленных венгров, отпущенных большевиками по условиям Брестского договора. С силой брошенной из венгерского эшелона чугунной ножкой от печки был тяжело ранен чешский солдат Франтишек Духачек. В ответ чехословаки устроили самосуд и закололи штыками виновного по их мнению военнопленного – венгра Иогана Малика. Ему было нанесено несколько штыковых ударов в грудь и шею. Местная ЧК проявила активность и решила вмешаться в действия иностранных граждан. На следующий день челябинские чекисты арестовали и увезли несколько чешских солдат в тюрьму. Находившиеся на вокзале Челябинска чехословацкие части взбунтовались. 17 мая 1918 года они силой освободили своих товарищей, захватили городской арсенал (2800 винтовок и артиллерийскую батарею) и к 25 мая захватили весь город, разогнав отряды большевиков.
Утверждают, что за время своей тыловой службы легионеры награбили вагоны всевозможного барахла и даже, по некоторым предположениям, «экспроприировали» часть российского золотого запаса. Не удивительно, что когда Красная армия, оправившись от нанесенного ей удара, устремилась на восток, чехословаки поспешили заключить договор с большевиками. В обмен на право выехать из страны со всем захваченным за время войны имуществом они заявили о своем нейтралитете и выдали 15 января 1920 года красным их злейшего противника адмирала Колчака.
***
Уйдя на нелегальное положение, красный комиссар Ярослав Гашек скитался по мордовским и чувашским деревням и артистически прикидывался полным идиотом. Патрулям легионеров он увлекательно рассказывал историю о том, как спас из нужника пьяного чешского офицера. И доверительно при этом спрашивал, о том, какая за это у белых ему положена награда. Через знакомых даже сумел выписать себе медицинскую справку о том, что он якобы «полоумный сын немецкого колониста в Туркестане». Перейдя линию фронта, он вновь возглавил вооруженный отряд Красной армии. На этот раз чувашей. В ходе Челябинской операции 1919 г. 5-я армия Восточного фронта освободила Челябинск от войск адмирала Колчака.
Летом 1919 года Челябинск, как пишут краеведы, напоминал растревоженный муравейник: огромное скопление воинских эшелонов на вокзале, растянувшиеся на десятки километров обозы, запруженные людьми, телегами, лошадьми улицы – такого «вавилонского столпотворения» бывший уездный городок никогда не знал и не был к нему готов. Всю полноту власти принял тогда военно-революционный комитет, в задачи которого входило скорейшее установление гражданских органов власти.
***
17 августа 1919 года красный комиссар Ярослав Гашек вошел в Челябинск, где заведовал походной армейской типографией, руководил секцией иностранцев при партийной школе армии, а в сентябре был даже назначен начальником всего интернационального отделения армейского политотдела. Кроме того, он принял деятельное участие в организации органов советской власти и наведении порядка, под которым в то время подразумевали расстрелы всех причастных к сопротивлению. К врагам революции политкомиссар Гашек относился непримиримо: «Ввиду того что веревка у нас отменена, предлагаю всех этих предателей Иванов Ивановичей на месте расстреливать».
Возможно, для того чтобы написать лучший в мире антимилитаристский роман, Ярославу Гашеку нужно было самому сначала навоеваться до сыта?
Но исторический факт остается фактом. 35-летний чех, прекрасно владеющий русским языком, выдавал в нашем городе по нескольку «пропагандистках концертов» в неделю и был при этом так убедителен, что способствовал призыву в ряды интернационального отряда при местной отдельной бригаде Красной армии 720 иностранных военнопленных, которые находились тогда в Челябинске. А еще 468 согласились трудиться на южноуральских предприятиях.
Помимо этого, политкомиссар пятой армии Ярослав Гашек печатался сразу в нескольких фронтовых изданиях – «Наш путь», «Красный стрелок» и еще находил время подрабатывать журналистом в челябинской газете «Степная коммуна». Как утверждают современники, явно талантливый журналист Гашек был персоной общегородского масштаба, а о похождениях этого «шутника и балагура» в те годы судачил едва ли не весь Челябинск.
14 ноября 27-я стрелковая дивизия 5-й армии, совершив за сутки 100-километровый марш-бросок, с ходу форсировала реку Иртыш и освободила Омск. В это же день вместе с политотделом 5-й армии комиссар Ярослав Гашек покинул Челябинск. Оставив о себе память достаточно противоречивую…