Остров Коелгинский

Уже не в первый раз корреспонденты «МК-Урал» побывали в гостях у главы сельскохозяйственного кооператива Анатолия Шундеева.

Остров Коелгинский

Встреча, как и обычно, прошла в теплой и доверительной обстановке. Говорили о планах, новых направлениях, о проблемах, коих у СПК «Коелгинское» немало. Омрачило наш визит лишь одно – на подъезде к «Коелгинскому» нашему взору открылась неожиданная картина: плотина размыта, а коелгинцы из селян превратились в жителей острова, окруженного со всех сторон водой. Невольно на ум пришла ассоциация: вот и предприятие – крупнейший сельхозпроизводитель области – тоже словно отрезано от забот государства невидимой преградой и осталось наедине со своими проблемами. Ни помощи, ни поддержки властей. Вода, вода, кругом вода… Но «Коелгинское», не благодаря поддержке, а, скорее, вопреки ее отсутствию, уверенно держится на плаву.

После увиденного мы не могли не поинтересоваться у Анатолия Ивановича, что здесь произошло. Как хозяйство оказалось оторванным от «большой земли»? Выяснилось, что плотину во время паводка размывало всегда, сколько существует совхоз, и неизвестно, как долго это еще продлится.

- Помнится, два года назад здесь прошел бурный поток, которым все смыло. Тогда районные власти заявили, что в Коелге живут хитрые люди. Мол, мы хотим навести порядок за счет бюджета. А ничего, что все предыдущие годы восстановление велось за наши деньги? — возмущается Анатолий Шундеев. — Прошлой осенью чиновники отчитались, что тут построили мост, хотя на деле – плотину. На выделенные средства положили четыре дополнительные трубы, а старые даже не почистили. И вот результат тех работ налицо: кругом вода.

Десять чиновников – ноль внимания

На таких предприятиях, как «Коелгинское», и держится еще деревня. Трудностей множество: техника дорожает, закупочная цена на молоко не меняется несколько лет, а стоимость энергоносителей стремительно растет. Казалось бы, в такой ситуации производитель молока может рассчитывать на поддержку со стороны властей, по крайней мере, на достойный размер субсидии. Но пока СПК вынуждено справляться своими силами. Власти не обращают должного внимания на производство и относятся к нему с равнодушием. Незаслуженно, между прочим. Потому что «Коелгинское» - это и крупный налогоплательщик, и социально ответственный работодатель, и крупнейший производитель нужного и ценного продукта - молока.

Благодаря предприятию 450 человек круглый год обеспечены работой. Каждый из сотрудников получает стабильную зарплату, причем белую. А это значит, что в соцстрах и пенсионный фонд делаются все необходимые отчисления. «Коелгинское» неизменно платит налоги — только в прошлом году их сумма составила около 41 миллиона рублей.

- Немаловажен вопрос и с дорогами, так как подсыпка и грейдирование делаются нашей техникой. Также с ее помощью устраняются лесные пожары, — рассказывает председатель СПК. — При этом нам до сих пор не оплатили затраты на тушение, хотя мы выставили счет за ликвидацию лишь одного возгорания из тридцати!

Большое значение имеет и социальная помощь, которую оказывает предприятие. В свое время оно безвозмездно передало здание конторы под детский центр «Радуга». Теперь там занимается свыше 200 ребятишек и трудится 17 педагогов. Вместе с лепкой и рисованием дети в стенах центра также познают азы циркового искусства.

Наконец, СПК важен для государства и как потребитель. Так, предприятие закупило технику на 50 миллионов рублей, при этом часть ее отечественного производства.

В общем, непонятно, чем «Коеглинское» заслужило безразличие со стороны властей.

- Мне неясно, зачем нужно районное управление сельского хозяйства, в котором трудится десять специалистов, и это не считая обслуживающего персонала. Чем они управляют? Непонятно! — недоумевает Анатолий Шундеев. — Лично я за те три года, что руковожу предприятием, не был у них ни разу. Единственное — присутствовал на селекторных совещаниях, и все.

Руководство СПК давно привыкло решать все проблемы вместе с дружным коллективом собственными силами.

Продукт здоровья

СПК «Коелгинское» является ведущим предприятием в регионе по производству молока. Кооператив на протяжении нескольких лет остается лидером по объему надоев. За прошлый год производство увеличилось на 1,6 тысячи тонн. Некоторые районы и за год не производят столько молока, сколько составил прирост в «Коелгинском».

- Львиная доля наших доходов — это выручка от реализации молока. В прошлом году сумма составила 272 миллиона рублей, — подтверждает Анатолий Шундеев. — Мы были и остаемся первыми в области по валовому производству молока.

Рост молочного производства произошел благодаря модернизации кормовой базы. В корм скоту в полном объеме был введен подсолнечный жмых. Также коллектив заготовил по зерновой технологии силос. В прошлом году на предприятии газифицировали имеющиеся сушилки и построили одну новую. Благодаря этому удалось обеспечить кормами животноводство и, как следствие, повысить валовой надой.

- Выйти на столь высокий уровень было бы невозможно без той крепкой производственной базы, которая создавалась при прежнем руководстве. Лишь на ее основе возможен дальнейший рост, — уверен Анатолий Шундеев. — То, что есть у нас сегодня, — это заслуга коллектива и бывшего руководителя.

В последнее время кооператив стал вплотную сотрудничать с иностранными фирмами. Собственные наработки и консультации двух ведущих компаний - «Мустанга» и «Агрофита» (головное предприятие находится в Венгрии) - помогают выйти на новый уровень производства. Так, в настоящее время СПК продолжает видоизменения кормовой базы. В корм теперь добавляются высокобелковые культуры, прежде всего бобы.

- Венгерские специалисты берут у нас пробы кормов, проводят в своих лабораториях полный анализ на содержание питательных веществ, витаминов, микроэлементов и кислот. Затем дают развернутые данные и рекомендации по сбалансированному рациону, — рассказывает председатель СПК. - У нас, к сожалению, такую работу делают менее качественно и оперативно.

Надои в области растут, а молока все меньше

Для молочников не секрет, что с 1990-х годов такой показатель, как надои, на Южном Урале только падает. Однако мало кто из обывателей, регулярно покупающих молочную продукцию в магазинах, об этом знает. На прилавках вроде как все в порядке. Правда, натурального молока все меньше, но общее изобилие маскирует эту ситуацию. Да и с точки зрения статистики скрыть негативные тенденции несложно.

- Дело в том, что власти играют с этим показателем, который растет из-за того, что ежегодно вырезается до пяти тысяч голов скота, - с досадой говорит Анатолий Шундеев. - Они без зазрения совести заявляют о том, что у нас выросли надои на фуражную корову. А это происходит за счет сокращения поголовья! Все, кто утверждает, что в молочном животноводстве области достигнуты успехи, как минимум лукавят. В среднем мы даем по области 450 тонн ежедневно, а нужно — литр на человека. Чтобы обеспечить физиологическую норму питания южноуральцев, необходимо три с половиной тысячи тонн молока в день. Получается, что производится в семь с лишним раз меньше, чем положено.

По словам председателя СПК «Коелгинское», молочное животноводство — это долголетняя, десятилетиями налаженная работа, которая ведет к медленному подъему производства, и никакие срочные вложения не дадут быстрого скачка. Для примера, Свердловской области понадобилось 35 лет, чтобы догнать и перегнать Южный Урал по производству молока.

200 процентов выгоды

Молоко было, есть и будет основой производства «Коелгинского». Однако только за счет него в сегодняшних реалиях, при мизерных областных субсидиях, местным производителям не выжить. Поэтому на предприятии начали развивать производство подсолнечного масла.

Если два года назад в «Коелгинском» подсолнечник сажали лишь в качестве эксперимента, то теперь — для дела. После того как были сделаны расчеты по производству подсолнечного масла и выходу на рынок новой продукции, выяснилось, что выгода может составить 200 процентов.

- Это сопоставимо с производством лекарств! - шокирует нас Анатолий Шундеев. — Поэтому сейчас мы в срочном порядке закупили промышленный пресс и начали реконструировать цех, в котором будут смонтированы линии фасовки, упаковки, хранения и выдува бутылок.

На Южном Урале впервые появится производство подсолнечного масла полного цикла — от посева подсолнечника и до продажи готовой продукции. Пока единственным крупным местным производителем подсолнечного масла является компания «Сигма», но у нее в Челябинской области есть только разливочный цех.

Однако произвести продукт высокого качества – это полдела, надо его реализовать. Поэтому кооператив пошел дальше: предприятие планирует открыть собственный торговый дом в Челябинске. Подсолнечное масло будет выпускаться под маркой «Коелгинское», так же, как и молоко. Уже скоро жители областного центра смогут оценить вкус и качество натуральной продукции, и она того, поверьте, стоит!

- Мы всего привыкли добиваться своими силами. Хочется выразить огромную благодарность коллективу. Работники любое новое производство осваивают слету, - радуется Анатолий Шундеев.

Сейчас подсолнечное масло приносит кооперативу около двух миллионов рублей дохода ежемесячно. Эта сумма — существенная часть прибыли. Но выгода ожидается еще больше, когда проект будет полностью реализован.

Банк — надежный оценщик

Беда многих сельхозпроизводителей - отказы банков в выдаче кредитов. В результате приобрести столь нужную для работы технику становится практически невозможно. У СПК «Коелгинское», вопреки тенденциям финансового рынка, сложились хорошие отношения с кредитными учреждениями.

На протяжении многих лет кооператив плодотворно сотрудничает с Россельхозбанком. Вся техника предприятия в основном приобретена за счет средств по программе кредитования покупки сельхозтехники через эту структуру.

- Сейчас дошли до той стадии в отношениях, когда мы обозначаем проблему, а сотрудники банка идут нам навстречу и помогают оперативно решить ее. Вся работа делается открыто и честно, поэтому мы не спешим менять банк, — говорит председатель кооператива. И добавляет, что не так давно предприятие также неплохо сработало со Сбербанком.

Анатолий Шундеев считает, что банки — это самые надежные оценщики, так как они, перед тем как выдать кредит, внимательно изучат всю подноготную компании.

- Это коммерческие структуры, которые отвечают за выданные денежные средства. Сейчас мировая экономика ползет вниз, а российская — тем более. В связи с этим начнет увеличиваться число невозвратных платежей, поэтому банки так щепетильно относятся абсолютно ко всему, — рассказывает глава кооператива.

Он призвал внимательнее смотреть на тех, кому и за какие заслуги выдаются деньги:

- Нужно прекрасно понимать, что, когда область «впрягается» в качестве гаранта возврата банковских кредитов какого-либо предприятия, она же будет платить, если предприниматель не сможет вернуть средства.

Без села нет будущего

Многие российские эксперты делают неутешительные выводы: страна потеряла ту деревню, которая была еще в 1990-е годы. Не стало того количества населения, той инфраструктуры и того качества жизни, что было раньше.

- Все видоизменилось, причем в худшую сторону, — констатирует и председатель. — Когда такое было, чтобы сельских парней не брали в армию из-за недостатка веса? Той деревни нет — это факт.

Но пока держатся на селе такие предприятия, как «Коелгинское», остается повод для оптимизма и надежды на возрождение деревни.

- У нас неплохие зарплаты и условия работы, поэтому кадрового дефицита нет, - говорит глава кооператива. - В последние годы в СПК приходят молодые люди, которые недавно закончили учебу. Кто-то уезжает в поисках лучшей жизни, но спустя некоторое время все равно возвращается. Однако молодежь зачастую не имеет элементарных знаний по профессии. Приходится их учить, чем-то мотивировать. Нужно создавать такие условия, чтобы человеку хотелось остаться на селе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру