Памятники будущего

Трудно представить, каким будет Челябинск в 2114 или в 2164 году, зато не вызывает сомнения, что некоторые 100- и 150-летние здания будут тогда «охраняться государством».

Памятники будущего

Внизу ровная, словно только что из проектного отдела, улица устремляется строго на север. Сначала она пешеходная, а за мостом через Миасс — уже проезжая. Улица упирается в высотное здание с огромным орденом Победы на фасаде. Всюду бескрайнее море плоских крыш.

Чуть правее и дальше выстроились в ряд чадящие трубы. Это ЧГРЭС и ЧЭМК. И уж совсем на линии горизонта за ними еще один ряд заводских труб. Это «Мечел».

На берегу Миасса, совсем под боком, расположилось здание краеведческого музея. Словно детские кубики, сложенные в углу. Купеческие особняки, притулившиеся под ногами, без особой оптики и не рассмотришь.

Такой вид открывается со смотровой площадки «Челябинск-Сити», самой высокой точки города.

1. Советский железобетонный модерн

Торговый центр. Купол, парящий в воздухе

Этот уникальный по своей задумке комплекс зданий построили в конце 1975 года.

Торговый центр был возведен по проекту Московского института «Гипроторг». Основные строительные работы осуществлял трест «Челябметаллургстрой».

Площадь большепролетного купола более одного гектара, вес — свыше 5000 тонн. Железобетонная пологая оболочка по контуру опирается всего на четыре катковые опоры, под которыми выполнен мощный фундамент. Уникальная сборная конструкция выполнена из полутора тысяч плит и ригелей, оболочку «стягивают» 36 стальных канатов. Купол, высшая точка которого находится на высоте 21 метра, как бы парит в воздухе. Общая площадь Торгового центра — 32 тысячи квадратных метров.

Дворец спорта «Юность». Минский проект

На берегу, где стоит Дворец спорта, было болото. Проектировщики задумали, а строители создали искусственный рельеф из песка, поднятого со дна реки Миасс. Во-первых, для того, чтобы избежать воздействия грунтовых вод на здание. А главное - для того, чтобы создать торжественный образ Дворца спорта с высоким трехметровым крыльцом. Перед зданием была организована площадь и разбит сквер.

Проект назывался «Спортивный и киноконцертный зал на 6000 мест», он был разработан и первоначально осуществлен в Минске. Проектные работы в Челябинске (1966) выполнили специалисты «Челябинскгражданпроекта», строительство вели тресты «Челябгражданстрой» и «Челябметаллургстрой».

Строительный объем здания составляет 108 тысяч квадратных метров. Фасад отделан терразитовой штукатуркой. В 1986 году во время капитального ремонта цокольный этаж облицевали темным полированным гранитом, на окнах установили решетки каслинского литья… От минского «брата» наш Дворец спорта отличают более пластичные формы, олицетворяющие стремительность, скорость и динамику, свойственные спорту.

Цирк. Строили, да не достроили

В Челябинске первый палаточный цирк-шапито был возведен в 1901 году, располагался он на Южном бульваре (ныне площадь Революции). В 1979 году построили современное здание цирка на берегу реки Миасс.

Проект разработали в институте «Челябинскгражданпроект», за основу приняли проект краснодарского цирка. Хорошо узнаваема зубчатая бетонная чаша арены, увенчанная куполом (строительный объем - почти 70 тысяч квадратных метров). Купол покрыт цельнопрофильными металлическими листами цвета морской волны. Металлический каркас может выдержать массу слона, поднятого под купол в самую верхнюю точку. Зрительный зал на 1814 мест.

Впрочем, декоративное оформление здания осталось незавершенным: на фасаде установлены две скульптуры из бронзы и кованой меди — «Клоун» и «Эквилибрист». По проекту у главного входа должна стоять декоративная композиция «Парад-алле», а рядом с ней — стилизованные фигуры артистов цирка разных жанров.

Дворец пионеров и школьников. Алый галстук

Центральный корпус построили в 1956 году по проекту треста «Челябгорпроект».

Позже, в 1974 – 1978 годах, был спроектирован целый комплекс Дворца пионеров и школьников. Добавились театральный и спортивный корпуса с учебной обсерваторией. За проектирование комплекса авторский коллектив был награжден в 1980 году премией Ленинского комсомола. Средства для возведения зданий пионеры заработали сбором металлолома.

С высоты птичьего полета, по задумке авторов, комплекс представляет собой… развевающийся на ветру пионерский галстук.

Драматический театр. Храм Мельпомены на холме

Это один из самых узнаваемых символов города. Образ здания театра драмы — органные трубы, размещенные по кругу. Оно расположено в южной части площади Революции, на холме. Храм Мельпомены буквально парит над площадью.

Общая высота здания— 41 метр. Оно построено по уникальному проекту, разработанному архитекторами «Челябинскгражданпроекта». За строительство этого здания большой авторский коллектив в 1991 году был удостоен Государственной премии РФ.

Здание облицовано мраморными плитами, а несущими элементами являются стальные колонны, изготовленные из труб Челябинского трубопрокатного завода; косоуры лестниц, балки перекрытий, фермы сцен и кровли выполнены на Челябинском заводе металлоконструкций по проекту «ЧелябПСК».

Символические маски Трагедии и Комедии на фасаде выполнены из кованой меди.

2. Суперзамки новейшей истории

«Челябинск-Сити». «Стакан» высотой 111 метров

До 2007 года самым высотным зданием Челябинска был «Гипромез», но теперь первенство перехватил деловой центр «Челябинск-Сити».

На пешеходной Кировке, в окружении старинных купеческих особняков должен был появиться комплекс «Три богатыря», как его планировалось назвать. Но вырос лишь один небоскреб. Высота здания вместе со шпилем — 111 метров. Общая этажность составляет 26 этажей. В рабочие часы в здании находятся около 2000 человек.

Стоимость делового центра составила 45 миллионов долларов. Говорят, что в фундаменте здания зацементирован слиток золота как своеобразная дань традиции: в старину на Руси под углы строящихся изб подкладывали медные пятаки.

Впрочем, из-за цвета и нелепого расположения в историческом центре Челябинска горожане прозвали небоскреб «Изолентой».

Сама конструкция состоит из монолитного железобетона. Она предусматривает использование в качестве основания постройки монолитной плиты толщиной полтора метра и возведение 22-этажного бетонного каркаса. При строительстве использовались бельгийские зеркальные стеклопакеты с голубым оттенком.

«Уральская молния». Лук, натянутый над катком

В июле 2003 года челябинскому ЗАО «Востокметаллургмонтаж-2» было поручено возведение крытой конькобежной дорожки с искусственным льдом «Уральская молния». Проект разработали в Челябинском институте по проектированию стальных конструкций «НИКТИСК». Конструкции купола разрабатывали специалисты ЗАО «ЧелябПСК».

— По сложности проект не имеет аналогов ни на Урале, ни в России, — говорит генеральный директор «ЧелябПСК» Сергей Шерстюк. — Каркас здания металлический, длина — 198 метров, пролет — 84 метра. Первоначально фермы здания были предложены традиционной решетчатой конструкции. Однако при этом увеличились бы затраты при монтаже и установке ферм. Для их сборки был сконструирован и изготовлен передвижной стенд массой около 90 тонн, состоящий из двух порталов, что позволило собирать блок из двух ферм. Сборка арок-ферм велась при помощи двух подъемных кранов со стрелой 27 метров, в процессе всех монтажных работ проводился геодезический контроль за всеми элементами конструкции.

Применение новых разработок позволило сократить срок монтажа каркаса более чем на месяц и уменьшить затраты на механизмы.

Специалисты называют объект «луком, натянутым над катком». За аналог была принята арка с предварительным натяжением, фермы крепились к колоннам, защемленным в фундамент. Такая конструкция была впервые применена при строительстве Гостиного двора в Москве в 1998 году.

Кстати

В результате взрывной волны от метеорита, упавшего 15 февраля 2013 года, многие здания получили повреждения. Одним из наиболее пострадавших строений была «Уральская молния». Температурный режим внутри здания позволил использовать стены толщиной всего 15 сантиметров, и часть из них вместе с ударной волной влетела внутрь объекта и нанесла разрушения. При этом у нескольких арок ослабла «натянутая тетива».

Специалисты «Востокметаллургмонтажа-2», не разбирая кровли, с помощью домкратов снова натянули нижний пояс арок и привели все конструкции в начальное, проектное положение.

«Синегорье». Синие горы

Комплекс «Синегорье» на привокзальной площади Челябинска быстро стал одним из символов города. Образ уральских гор реализован в оригинальной конструкции светопрозрачных наклонных витражей, крепящихся к облегченным металлическим балкам. Венчающие здание пирамиды не смотрятся массивно благодаря грамотному выбору цвета, а вечером украшены подсветкой.

Комплекс общей площадью 28 200 квадратных метров изначально задумывался многофункциональным. Для торговли на трех этажах было предоставлено 14 600 квадратных метров. Часть площадей было выделено для размещения автовокзала «Южный», из которого автобусы отправлялись в междугородние рейсы. Комплекс «Синегорье» был принят в эксплуатацию в предновогодние дни 2002 года.

Гранд-отель «Видгоф». Город в городе

21-этажная монолитно-каркасная высотка, под современными куполами объединяющая пятизвездочный отель и деловой центр класса А (среди них «Челябинск-Сити», «ВИПР», «Аркаим-Плаза»), открылась в 2012 году.

Здание площадью более 35,5 тысячи квадратных метров практически полностью независимо от внешней среды: за энергообеспечение отвечают собственный энергоблок и резервный дизель-генератор, вода поступает из собственной скважины, работает своя котельная.

Высота надписи «Видгоф» — 3,2 метра. Подсветка — 4000 сверхъярких диодов. Всю эту конструкцию держит мощная металлическая рама, вес которой — 4 тонны.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Архитектор Владимир КОВАЛЕВ, член правления Челябинской региональной организации «Союз архитекторов России»:

— Из представленных челябинских зданий, безусловно, уникальным по конструкции является Торговый центр, удачно расположившийся на берегу реки. Неслучайно еще в 1970-е макет купола ТЦ стал экспонатом международной строительной выставки в Нью-Йорке и был отмечен ведущими специалистами мира.

Вскоре после завершения строительства комплекса Дворца пионеров и школьников на Алом поле объект был удостоен премии Ленинского комсомола. При проектировании новых корпусов архитекторам удалось удачно расположить здания и собрать отдельные части комплекса в единое целое. Его помогают создать и сложные формы зданий, и выбранный цвет.

Особенно хочется отметить такой значимый объект, как драматический театр. Здание большое, сложное и по конструкции, и по задуманной отделке, требовавшей больших затрат материалов, труда, финансов. Удивительно и то, что авторам удалось добиться максимального воплощения своего замысла, а для этого им пришлось буквально ежедневно отслеживать ход строительных работ. А результатом можно только восхищаться! Поэтому вполне заслуженно работа была отмечена Государственной премией РСФСР.

Мне нравится и здание торгового центра на Привокзальной площади, очень емко названное «Синегорьем». Каждого, кто приезжает в город, встречают символические Уральские горы — невысокие, крепкие и очень красивые. Тем более что неподалеку стоит еще и памятник «Седой Урал». У нас на въезде в город сформировалась неплохая площадь.

Будут ли все эти здания названы «памятниками архитектуры» лет через сто, покажет само время. Не нам это решать. Во всяком случае, все объекты — авторские архитектурные работы. Они удачно вписались в городскую среду, хотя и построены в разное время, стали узнаваемыми символами южноуральской столицы. А это уже хорошо…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру