Суть нововведения в том, что налог будет исчисляться не с инвентаризационной (установленной БТИ), а с кадастровой стоимости объекта. То есть почти с рыночной цены. Что это даст государству? Прирост бюджета в 60 - 70 миллиардов рублей ежегодно. Чем это грозит нам? Ростом суммы налога в два и более раза. Чиновники, как всегда, успокаивают: повышение будет постепенным, в течение пяти лет – по 20 процентов в год, будут налоговые льготы и всякое такое. Мол, простым гражданам беспокоиться не о чем... Как-то не верится.
Взять тот же земельный налог. Кадастровую оценку земли управление Росреестра проводило в Челябинской области в 2011 году (для целей налогообложения эта процедура делается не реже одного раза в пятилетку). Выяснилось, что в среднем по области кадастровая стоимость земельных участков выросла в два раза. Однако в отдельных случаях переоценка привела к стократному (!) повышению стоимости земли в садовых товариществах и дачных объединениях. Садоводы заволновались: власть, как платить налоги при наших-то доходах? На что им было заявлено: кто не сможет платить, всегда может вернуть свои участки в собственность государства. Словом, отдай государству последнее, садовод, и спи спокойно. Оспаривать через суд проведенную оценку решились единицы – на привлечение независимых оценщиков тоже нужны немалые деньги.
Теперь такая же канитель, видимо, предстоит с квартирами. Конечно, предусматриваются вычеты, то есть не облагаемые налогом площади. Для квартиры они составят 20 квадратов, для частного дома – 50. То есть самым необеспеченным гражданам, теснящимся в маленьких квартирках, возможно, ничего и не грозит. Но не надо забывать, что вычет, как и льгота, будет действовать на один объект. Поэтому пострадают, как обычно, люди со средним уровнем дохода, пресловутый средний класс, который у нас все формируется, да никак не может сформироваться. Те, у кого не одна машина, не одна квартира и есть приличный земельный участок.
Для многих, кстати, покупка второго жилья – не прихоть, а способ сбережения, актив, который можно использовать на пенсии или в случае непредвиденных проблем. Выходит, на частичку этих сбережений государство накладывает свою властную руку. Теперь, покупая недвижимость, стоит подумать: а надо ли? Спрос на квартиры, очевидно, начнет падать. Ситуация в жилищном строительстве и так нестабильная, но она может еще больше обостриться, коль нет спроса. Сократятся и суммы налога, уплачиваемые при операциях с недвижимостью. И что в итоге за пять лет получит государство? Прирост поступлений или убыток?
Всегда удивляет, почему реформы у нас в стране в своем большинстве оборачиваются против обычного человека. Ведь давно говорится о необходимости ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, причем чтобы основная нагрузка падала не на средний класс, а на сверхбогатых людей. Много лет обсуждается законопроект о природной ренте, принятие которого вернуло бы в нашу экономику хоть какие-то принципы социальной справедливости и позволило бы в целом сократить налоги для абсолютного большинства россиян. Почему бы правительству, Думе, многочисленным депутатам не рассмотреть эти возможности пополнения бюджета? Или у них недвижимость уже надежно упрятана, а сверхдоходы еще нет?