Василий Васичкин, директор СХП «Красноармейское»: «Санкции Запада нам не страшны!»

Сельхозпроизводитель уверен, что для отечественных аграриев любые запретительные меры со стороны Европы будут только во благо.

Василий Васичкин, директор СХП «Красноармейское»: «Санкции Запада нам не страшны!»
Фото автора.

«Строгий, но справедливый!» – называют его подчиненные, «резкий и прямолинейный» – считают конкуренты, «неудобный» - шепчутся чиновники, «настоящий мужик, на таких и держится село» – заявляют друзья и деловые партнеры. Вот такой вот неоднозначный портрет руководителя одного из крупнейших успешных сельхозпредприятий Челябинской области. Сегодня Василий Егорович Васичкин, чья жизнь и судьба уже почти 30 лет связана с сельхозпредприятием ОАО «Красноармейское», гость нашей рубрики «Сельский час». Мы беседуем с ним о главных проблемах южноуральских сельхозпроизводителей.

Чиновники уйдут, а мы останемся

- Василий Егорович, молочные сельхозпроизводители уже буквально стонут от невнимания властей к своей отрасли. Нам известно, что вы полностью разделяете мнение коллег. Расскажите, какие шаги предпринимали лично Вы, чтобы обратить внимание исполняющего обязанности губернатора на проблемы в молочной отрасли?

- За последние четыре года столько плохого случилось в сельском хозяйстве. Особенно в жесточайшем кризисе находится молочное животноводство. За этот период молочное поголовье крупного рогатого скота на Южном Урале сократилось с 58 тысяч до 35 тысяч голов. Мы стали доить в сутки на 100 - 150 тонн молока меньше, чем раньше. А это вполовину меньше медицинской потребности населения области в молоке.

В министерстве сельского хозяйства обещают удвоить производство молока к 2020 году. А мне хочется возразить: если за четыре года настолько уменьшилось количество скота, за счет чего тогда мы собираемся увеличивать объемы молока в последующие шесть лет? Ведь чтобы вырастить одну корову, требуется три года.

Так могут говорить только люди некомпетентные или временщики, которых к 2020 году уже не будет на этих государственных постах.

Чиновники приходят и уходят, у них не болит голова о наших проблемах, а вот мы, земледельцы и животноводы, всегда останемся на своих местах. Кому еще заниматься сельским хозяйством?

Когда чиновники категорично заявляют представителям молочной отрасли, что «если у вас не идет молочный бизнес, то не надо тогда этим заниматься», - это не выход. Может, лучше пересмотреть вопрос с господдержкой молочников?!

Когда приводят в пример единичные хозяйства в области, которые дают рекордные результаты, отвечу: правильно, если они получают от правительства миллионные транши, то тут не хочешь, а будешь первым. Если сумму госсубсидий, которую получает наш Минсельхоз, распределить справедливо по всем перспективным хозяйствам, то можно изменить ситуацию к лучшему. А у нас получается – одному все, другому - ничего.

Четыре раза мы писали коллективные письма с подписями руководителей всех молочных сельхозпредприятий региона, и ни на одно из них не получили ответа от прежней команды губернатора. Надеемся, что и.о. губернатора Борис Дубровский обратит внимание на наши проблемы…

Сейчас в "Красноармейском" засевают картофельные поля, которые находятся на искусственном поливе. Фото автора.

Господдержка в дефиците

- Поскольку за счет собственных средств технику не обновить, оказывает ли в таком случае какую-то помощь в приобретении сельхозтехники областное правительство и районная власть? Каковы размеры субсидий на сегодняшний день, есть ли они вообще?

- К сожалению, государственная поддержка в сфере сельского хозяйства очень слабая, в разы меньше, чем в США, странах Европы. В России еще остаются хозяйства, управляемые крепкими руководителями, которые могут удержать предприятие на плаву, - те, кто слабее, не выдерживают.

Конечно, мне грустно смотреть, как прямо на глазах разваливаются предприятия. При советской власти в нашем районе было 14 крупных хозяйств, сегодня остались мы и Дубровка, которая уже два раза проходила стадию банкротства. Сегодня в каждом муниципалитете в лучшем случае действуют два сельхозпредприятия, а так по одному на район.

Для примера: за последние 12 лет стоимость горючего возросла в 50 раз, а наша продукция выросла в цене в пять - восемь раз. Мы сокращаем потребление электроэнергии, урезаем себя во всем, но все равно не поспеваем за ростом цен.

Сокращается количество поголовья, число людей, работающих в сельском хозяйстве. Однако мы и здесь сумели перейти от количества к качеству. Сегодня благодаря изучению новых технологий, при помощи нового оборудования мы с 30 гектаров получаем 1000 тонн лука. А при советской власти со 150 гектаров собирали 1000 - 1200 тонн лука, и за это еще медали давали! На сегодняшний день у нас на предприятии механизированы все процессы, начиная от посевов и заканчивая уборкой урожая.

Раньше технику можно было брать в аренду за небольшие деньги у областного правительства, которое ежегодно обновляло парк. Сейчас ничего подобного, к сожалению, нет. Однако нам собственными силами удалось закупить в этом году восемь новых тракторов МТЗ. Есть потребность в четырех грузовых машинах и микроавтобусе для доярок.

Благодаря технологиям мелиорации мы проводим реконструкцию систем, в последние годы и картофель, и овощи, которые были на поливе, никак не пострадали от засухи. Ежегодно вводим в работу новые оросительные системы кругового полива РКД. Четыре установки полностью автоматизированы и передвигаются по полю, не оставляя культуры без полива. Многое сегодня зависит и от качества техники, например, картофелем у нас занимаются немецкие машины, по другим овощам – итальянские и французские комбайны. С их помощью мы можем ежедневно засеивать по 250 - 300 гектаров.

Современные посевные комплексы позволяют соблюдать идеальную точность при посеве. Кстати, недавно мы купили вместо дорогущих импортных сеялок пару воронежских, не уступающих по качеству западным аналогам, а стоимость их при этом в два раза ниже.

- Сельчане вырезают молочное поголовье, потому что не могут добиться рентабельности?

- Да, это правда. Наше хозяйство было вынуждено в конце прошлого года сократить стадо на 225 голов. Мы находимся в 30 км от Челябинска, люди уезжают за заработками в большой город, а труд доярки нелегок. Рабочих не стало, посыпались показатели надоев – с 6,5 тысячи литров молока до 4,8 тысячи литров. Было принято решение сократить производство и перевести всех на центральную усадьбу. В результате, сократив поголовье, мы наоборот увеличили валовой продукт. Сделали перегруппировку стада, оставили хороших коров и за счет них увеличили стадо на центральной усадьбе в Миасском. Надои взлетели! К концу этого года мы планируем выйти по надоям к отметке 6250 литров с одной коровы. Но нас при этом убрали из списка предприятий, которым положены субсидии. Спрашиваем: почему? Отвечают: за то, что сократили поголовье. Так ведь надои увеличились, или чиновникам не результат важен, а цифры в отчетах?

Два года подряд в регионе жесточайшая засуха. Только за прошлый год СХП «Красноармейское» списало посевы на 15 миллионов рублей и ни гроша не получило за убытки. Субсидии, которые мы получили, не связаны с поддержкой по посевным площадям, их хватило только на десять дней работы в поле.

Современные сельхозмашины JohnDeere позволяют обрабатывать ежедневно до 300 гектаров пашни. Фото автора.

Горячая пора

- Как настроение в коллективе?

- Спокойное, рабочее. Все мы настроены на максимально эффективную работу - на получение урожая. У нас горячая пора, посевная. В этом году сроки сдвинулись на 10 дней из-за снегопада в конце апреля. Поэтому работаем сейчас в интенсивном темпе, невзирая ни на выходные, ни на праздники. Занимаемся посевом овощей, картофеля, кормовых однолетних трав и кукурузы. Думаю, к концу мая мы сможем уже завершить все работы.

Раньше у нас всегда был хороший запас кормов – 50 - 80%. Сейчас из-за прошлогодней засухи такого нет. Поэтому одна из важнейших стратегических задач - заготовка кормов на будущие полтора года. Мы заинтересованы в стойловом содержании коров. Когда корова пасется, молока она дает меньше. Как говорят, из-под копыт молока не добудешь. Поэтому нам так важны корма. Более десяти лет мы занимаемся голштинизацией стада. В 1998 году в Германии закупили семя племенных бычков и получили первых сто телят - половина телок, половина быков. Так вот эти телочки сразу дали 5 тысяч литров молока за первую лактацию. Мы в те времена столько не доили! Сегодня наше стадо на 90% голштинизировано.

- Принимая во внимание события в Украине, Европа грозит нам санкциями и выходом из ВТО, может, оно и к лучшему… Как считаете?

- Согласен! На нашем сельском хозяйстве это может отразиться только положительно. Это значит, что продукция будет на рынке исключительно наша и востребована потребителем. Не будет засилья дешевого, и далеко не всегда качественного импорта. Так что никакие санкции нам не страшны!

- Что ждет молочную отрасль на Южном Урале?

- Реальных шагов по наращиванию объемов производства молока не делается.

Если не изменится подход к молочной отрасли, то никакого увеличения объемов молока область не получит. Обратите внимание: самые низкие субсидии по животноводству сегодня в Челябинской области. Ни Свердловская, ни Тюменская так не живут. Они получают от трех до пяти рублей субсидий на один литр молока!

Если не принимать меры и не помогать оставшимся предприятиям, в области вообще ничего не будет. Надо дать им возможность выжить, предпринять действия, чтобы они развивались, меняли технику, строили жилье для своих рабочих.

Досье «МК»

Василий ВАСИЧКИН

Фото автора.

Родился 12 октября 1953 года в городе Копейске Челябинской области. Инженер-механик, директор СХП «Красноармейское», почетный профессор Челябинской агроинженерной академии, руководитель Красноармейского района (с 2005 по 2010 год учился в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства (нынешний ЧГАА). В 1986 году назначен в СХП «Красноармейское» главным инженером.

В 2002 году закончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «финансы и кредит». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ, знаком «За заслуги перед Челябинской областью», грамотами губернатора Челябинской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру