Это случилось на 1710-м километре Транссибирской магистрали, на границе Башкирской АССР и Челябинской области, в 90 километрах от Уфы и 11 – от Аши. 4 июня 1989 года в 1 час 10 минут местного времени, в момент встречи и прохождения двух пассажирских поездов, № 211 Новосибирск - Адлер и № 212 Адлер – Новосибирск, произошел мощный взрыв облака легких углеводородов, образовавшегося в результате трещины на расположенном в 900 метрах от железнодорожного полотна продуктопроводе Западная Сибирь – Урал – Поволжье. Из-за протечки трубопровода, по которому транспортировали сжиженную газобензиновую смесь, и безветренного июньского зноя газ скопился в низине, по которой проходит перегон Аша - Улу-Теляк Куйбышевской железной дороги. Следствием так и не установлено, вспыхнул ли накопившийся в низине газ от искры, возникшей на рельсах или пантографе в момент торможения одного из пассажирских составов, или от сигареты, выброшенной из окна проходящего поезда. После мощного объемного взрыва начался гигантский пожар, охвативший площадь в 250 гектаров. Сам воздух стал адским пламенем.
Как сегодня Крым и события на Украине сплотили всю Россию, так и 25 лет назад трагедия на Урале потрясла и сплотила всех россиян.
Накануне в Челябинске произошло несколько событий, связанных с печальной датой.
Русская коллекция доктора Рейнера
В эти дни в областном краеведческом музее открылась уникальная выставка. Официально она приурочена к Международному дню защиты детей. Но говорить о ней и не говорить об ашинской катастрофе просто невозможно. В чем, собственно, и пришлось убедиться, побывав на презентации экспозиции. Почти все выступавшие на открытии выставки так или иначе вспоминали трагические события 25-летней давности. Как и сам владелец коллекции - известный британский пластический хирург, комбустиолог профессор Колин Рейнер, по зову сердца прибывший в числе 25 британских волонтеров-медиков на помощь пострадавшим в ашинской катастрофе в Челябинский ожоговый центр.
Те несколько дней совместной самоотверженной работы бок о бок с челябинскими врачами стали судьбоносными для этого человека и навсегда связали его с нашим городом. Доктор Рейнер неоднократно бывал в Челябинске, и всякий раз не с пустыми руками и не с пустыми намерениями. Мало сказать, что это была посильная материальная помощь медикаментами и лечебными средствами. Пользуясь особым расположением к себе тогдашнего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, он организовал весной 1990 года бесплатное лечение для девяти челябинских детей-«ашинцев» в клиниках Абердина и Манчестера, которых приравняли в правах к пациентам страны со всеми вытекающими отсюда последствиями в медицинском обслуживании и содержании. Несколько челябинских врачей прошли бесплатную стажировку в его клинике, в их числе и известный у нас пластический хирург Александр Пухов, который считает Колина Рейнера идеологом появления в Челябинске – первом из российских городов – центра пластической хирургии. Кстати, волею случая 25 лет назад новоиспеченный врач Пухов одним из первых оказался на месте трагедии и помогал пострадавшим в Аше.
Со слезами на глазах рассказывала о своем счастливом спасении и трудном излечении Серафима Олеговна Маслова. Тринадцатилетняя Сима Чумак, ехавшая в числе большой группы челябинских школьников на сбор черешни на юг, чудом выбежала из пламени, но получила серьезные ожоги и травмы. Она благодарна и советским, и британским врачам за их высокопрофессиональную помощь и лечение. Огромную благодарность выразил доктору Рейнеру еще один «ашинец», лечившийся в его клинике, Александр Малашев. Он, получив ожоги 75 процентов тела, казалось бы несовместимые с жизнью, вопреки всем прогнозам, выжил, вылечился благодаря искусству и неимоверным стараниям врачей и собственной воле и терпению. Его благодарность растрогала Колина Рейнера.
Когда челябинские дети поехали лечиться в Шотландию и Англию, где перенесли не по одной мучительной восстановительной операции, другие челябинские дети – юные художники из изостудии Дворца культуры металлургов под руководством Анны Павловны Плехановой и изостудии Дворца пионеров и школьников под руководством Ивана Ивановича Архипцева решили поддержать их и поблагодарить доктора Рейнера своими рисунками. Тема этих работ, как и у многих их сверстников на Земле, одна – счастливая жизнь и детство. Эти высокохудожественные картины сначала висели в палатах клиник, где лечились наши «ашинцы», а потом почти 25 лет хранились в доме Колина Рейнера. Они очень дороги для него, но однажды он понял, что их должен увидеть Челябинск и их выросшие авторы, а также Лондон и другие города Великобритании, если повезет. С этой идеей он приехал в Челябинск в январе 2014 года, встретился с директором областного краеведческого музея, получил добро. И работа закипела.
Ее результат - великолепная экспозиция, развернувшаяся в музее, где представлены не только те исторические детские рисунки, но и работы нынешних юных художников из изостудии имени И.И. Архипцева, а также уникальные снимки российского фотомастера нашего земляка Сергея Васильева. И необыкновенно дружеская атмосфера, окружавшая появление и открытие экспозиции в Челябинске.
А еще эта выставка стала возможной благодаря многолетней дружбе с доктором Рейнером Татьяны Швеммер, возглавлявшей челябинское отделение Детского фонда в 1990 году, переводчицы британских волонтеров в 1989 году, руководителя группы врачей и пострадавших в катастрофе детей во время их поездки в Великобританию. Все выступавшие говорили о том, как важно уметь предупредить беду, грозящую детям, относиться к ним внимательно и с любовью, беречь мир для них и делать все возможное для исключения из их жизни трагедий и катастроф.
Книга об ашинской трагедии
И еще о событиях этой недели. В понедельник, 2 июня, в обществе «Знание» состоялась презентация книги челябинских журналистов «Эхо ашинской трагедии», выпущенной фондом имени В.П. Поляничко «Будущее Отечества» и издательством «Абрис». О самой большой катастрофе на железной дороге написано и сказано много. Но эта книга – первая попытка максимально правдиво и полно обобщить в одном издании произошедшее в ночь с 3 на 4 июня 1989 года на роковом 1710-м километре. Ведь и сегодня доподлинно неизвестны все обстоятельства трагедии, точное количество сгоревших и пострадавших людей. И через 25 лет она обрастает все новыми сведениями и деталями, переживаниями, потому что и по прошествии столь длительного времени не утихла боль, не зажили душевные и физические раны. В книге приведены свидетельства очевидцев катастрофы, первых спасателей – простых жителей башкирских деревень и небольшого городка Аши. В ней рассказывается о подвиге ашинских врачей и врачей областного ожогового центра, помощи челябинцев и всех россиян, называются имена героев, вытаскивающих людей из пламени ценой собственной жизни и здоровья, приводятся воспоминания родных погибших и воспоминания выживших после той катастрофы, анализируются ее истинные причины… Помимо уже опубликованных в СМИ материалов читателю предложены новые тексты, новые участники разговора, новые аспекты проблемы. А также фильм Людмилы Шестеркиной об ашинской катастрофе. Эта книга не оставит никого равнодушным.
Врачам отдельное спасибо
В резиденции губернатора Челябинской области 3 июня состоялся прием врачей, принимавших участие в спасении пострадавших в ашинской катастрофе. Всем им оказаны почести и выражена благодарность. А Колину Рейнеру на этой теплой встрече вручен знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью».
А сегодня в годовщину трагедии, в Челябинском медицинском университете открывается международная научно-практическая конференция «Медицинская помощь при тяжелой термической травме (уроки ашинской катастрофы 1989 года)». В ней участвуют врачи: анестезиологи-реаниматологи, фельдшеры скорой помощи, психологи, а также микробиологи, специалисты центров медицины катастроф, организаторы здравоохранения, главные врачи клиник… На пленарном заседании прозвучит шесть докладов, охватывающих все аспекты оказания помощи пострадавшим в ашинской катастрофе. Так, заведующий кафедрой биохимии Антон Иванович Синицкий расскажет о роли профессора Р.И. Лифшица в организации комбустиологической помощи пострадавшим под Ашой, а профессор Колин Рейнер – об опыте англо-ирландской команды врачей в обеспечении помощи «ашинцам».
А в 10 часов утра на 1710-й километр прибыл в 25-й раз поезд памяти с родными и близкими погибших. Началась траурная встреча на Градском кладбище, где похоронены хоккеисты команды «Трактор-73». Вечная память…
Из досье МК
Во встречных поездах предположительно находилось 1284 (по другим данным, от 1300 до 1700) пассажира, в том числе 383 ребенка и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Из 38 вагонов обоих составов ударной волной было сброшено с путей 11 вагонов, от семи из них остались только платформы и остовы. 27 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри.
На месте катастрофы были обнаружены 258 погибших. 806 пострадавших с ожогами и травмами были доставлены в больницы Челябинска, Уфы и Аши. 317 из них умерли. По официальным данным, погибло 575 человек, травмировано 623, все они стали инвалидами, 52 человека вышли из огня с незначительными повреждениями. Погиб 181 ребенок, включая девять шестнадцатилетних хоккеистов молодежной команды «Трактор-73». Тела и прах заживо сгоревших увезли в 45 областей России и девять республик бывшего СССР.
Челябинцев среди пострадавших оказалось больше всех – свыше 200 человек.
В мемориале на месте катастрофы, где покоятся жертвы трагедии, разбит парк и установлен памятник с именами погибших.