На Южном Урале насчитывается свыше 800 садоводческих объединений, а число садоводов превышает полмиллиона человек. При этом зачастую это люди пенсионного возраста. Однако в последнее время в объединения стали подтягиваться молодые люди.
В беседе с Валенчуком глава региона отметил, что у южноуральских садоводов немало проблем. Если раньше обеспечением садоводческих товариществ занимались заводы, тресты и исполкомы, при которых они организовывались, то теперь им приходится делать все самостоятельно.
Нагрузка на инфраструктуру СНТ увеличилась после того, как садоводы стали чаще использовать современную бытовую технику, а также когда активизировалось индивидуальное жилищное строительство. В результате износ инженерных сетей достиг 70%, необходима реконструкция водоемов и ЛЭП, а также увеличение мощностей подстанций, ремонт и строительство внутрисадовых и подъездных дорог. Кроме того, проблематично и соблюдение противопожарного режима.
Чтобы решить данные проблемы, нужно привлечь больше денежных средств. Однако на сегодняшний день с учетом дефицитного бюджета область не располагает такими суммами. Тем не менее, в русле приоритетных направлений, которые были озвучены главой региона в Стратегии-2020, поставлена задача по росту благосостояния и качества жизни населения. «Помогать садоводческим объединениям напрямую у нас, если прямо говорить, нет средств. Не всегда четко прописаны полномочия. Но это не значит, что все можно пустить на самотек. Сейчас наш областной минсельхоз изучает опыт других регионов, где приняты свои программы развития садоводческих объединений. Кроме местной инициативы нужна федеральная поддержка, прежде всего на законодательном уровне, чтобы объединения садоводов ощущали свою значимость для государства», – сказал Борис Дубровский. Кроме того, в стратегии сделана особая ставка на общественную инициативу, в рамках которой развивается проект «Союза садовод России» «Добрый росток». Глава региона пообещал его поддержку и реализацию на территории области.
По словам Олега Валенчука, и.о. губернатора понимает, как следует выстраивать концепцию поддержки садоводческих объединений. Им делаются конкретные шаги. «Почти половина населения Челябинской области – садоводы, и не учитывать их интересы, конечно, нельзя, - подчеркнул он. - Сегодня мы предметно обсудили изменения, которые будем выносить на законодательный уровень. Люди – это основная ценность, они дают прибавочный продукт. Они производят металл, сеют и жнут хлеб, трудятся в городах и селах. Борис Александрович как цельный человек с четкой концепцией развития области ставит во главе угла этой концепции интересы человека. На мой взгляд, это ключ к успеху».
В рамках исполнения поручений губернатора урегулирована ситуация по выделению бесплатных талонов на вывоз твердых бытовых отходов с территорий садовых товариществ, который начнется с 19 июня. Также решен вопрос о реализации продукции садоводов возле крупных торговых комплексов.
В завершение встречи глава региона и представители Союза садоводов России подписали соглашение о сотрудничестве.