Так, в сравнении с Еткульским районом, объемы произведенной продукции в Октябрьском в десять раз меньше, втрое отстают объемы строительства жилья, в два раза ниже доходы бюджета, зато уровень безработицы в четыре раза выше, чем у соседей.
В ходе прошедшего совещания глава региона определил перспективные направления развития для каждой территории, исходя из ее уникальных климатических, природных и человеческих ресурсов. Речь идет о реализации основных составляющих стратегии Дубровского: возможности иметь стабильную работу с достойным заработком; повышении доступности жилья; возможности устроить ребенка в детский сад; наличии системы качественного здравоохранения; обеспечении достойной старости и комплексной безопасности, в том числе – экологической.
В работе совещаний, проводимых и.о. губернатора, каждый раз участвуют эксперты. В этот раз директор Челябинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Зырянов представил социологическую выкладку по двум территориям с анализом потенциала человеческого капитала. Среди рекомендаций эксперта - поиск людей с предпринимательскими способностями, заключение договоров с вузами для оказания бизнес-консультаций, помощь в разработке бизнес-планов и муниципальных программ развития человеческого капитала.
«Любой бизнес связан с рисками, не каждый на это решится, поэтому нужно искать бесстрашных людей, поддерживать их и консультировать, - согласился с предложениями эксперта Дубровский, который, кстати, в своей стратегии уделил большое внимание именно развитию инициативы и раскрытию человеческого потенциала. - Очень часто из-за незнания тонкостей охраны труда или пожарной безопасности начинающий бизнесмен платит огромные штрафы и навсегда уходит из предпринимательства, даже если у него была эта жилка. Неплохо бы иметь в регионе консультационные центры».
Руководители районов на совещании доложили Борису Дубровскому о конкурентных преимуществах территорий. По словам главы Еткульского района Василия Головчинского, это месторождения полезных ископаемых, использующихся в строительной отрасли (щебень, песок мрамор), и драгоценные металлы. Кроме того, в районе расположены крупные предприятия переработки, развита инфраструктура, дорожная сеть. Есть перспективы вхождения в челябинскую агломерацию.
Опираясь на эти ресурсы, местные власти планируют к 2020 году увеличить объем собственной продукции в 1,7 раза, а инвестиции — вдвое. В частности, решается вопрос о привлечении инвестора на Уральский машиностроительный завод, строится завод эмульсионных взрывчатых веществ, идет наращивание производственных мощностей на консервном заводе.
В свою очередь позиции Октябрьского района обозначил его глава Михаил Молчан. Главной точкой роста здесь остается сельское хозяйство. Земля в районе предрасположена к выращиванию твердой пшеницы. В районе 180 тысяч гектаров земли в обработке пашни. Местные власти в качестве реализации стратегии Дубровского наметили ежегодное вовлечение пустующих земель в оборот. Среди проблем местных сельхозтоваропроизводителей - завышение цен за хранение и сушку зерна на элеваторах. «Задача правительства и моя задача — создать среду, в которой инициатива будет проявляться, чтобы люди могли спокойно работать не в убыток, - отметил глава региона. - Пусть это будет областная услуга — создать центры коллективного пользования, чтобы крестьянские хозяйства не зависели от погодных условий, а могли продавать зерно, когда им это выгодно». Еще одно направление развития, предложенное врио губернатора - рыболовство. Борис Дубровский поручил зампреду регионального правительства Ивану Феклину проработать вопрос увеличения сроков аренды водоемов. Кроме того, красивые места и множество озер позволяют в перспективе построить в районе дома отдыха.
Учитывая сельскохозяйственную специфику района, Борис Дубровский также посоветовал выращивать здесь не только крупный рогатый скот, но и коз, поскольку козье молоко пользуется спросом. «Думайте, эти идеи должны рождаться не у меня, а у вас», — обратился Дубровский к главам районов.