Операция «ЕГЭ»

Александр Медзюта, директор частной школы «Эстет-центр»

Операция «ЕГЭ»

Учебный год только начался, и навряд ли будущие выпускники задумываются о том, как они будут сдавать единый госэкзамен. Впереди у них еще уйма времени, чтобы подготовиться к столь ответственному моменту. Однако лично меня тревожит то, как сегодня выглядит этот самый ЕГЭ. Ведь порой задачи, которые предлагаются школьникам для решения, вызывают недоумение. Такое чувство, что составители экзаменационных заданий просто насмехаются над выпускниками.

Многие педагоги и родители беспокоятся: «Почему планка на госэкзамене по математике постоянно снижается?» Ответ довольно прост: «Современные дети очень плохо воспринимают логику». Коснуться хотя бы такой элементарной вещи, как компьютер: мы знаем, что и где нужно нажать, чтобы получить результат, но в процессе его получения мышление никак не задействовано. Все завязано на восприятии экрана и не более.

Соглашусь, задания части «А» имеют логическую составляющую, но рассчитаны на примитивную логику, а в части «Б» присутствуют сложные задания, с которыми порой могут справиться лишь лицеисты, изучающие этот предмет углубленно. А задания на логарифмы вообще некое пугало. Почему? Да потому, что многие элементарно не знают, что такое логарифм. Получается, что в ЕГЭ по математике нет порога и нет задач среднего уровня, за которые можно было бы ставить реальную оценку.

Вывод напрашивается лишь один: если тебе знакомы базовые определения, на тройку можно наскрести. Порой ученики, способности которых вызывают сомнения, получают гораздо лучшие оценки, чем от них ожидают. Как они это делают? Да элементарно: приходят с готовыми ответами, а учителя этого не замечают. В результате сдача экзамена начинает напоминать полицейскую операцию: одни следят за другими, а те в свою очередь пытаются не попасться на глаза наблюдателям.

Только вспомните, как раньше сдавали тот же экзамен по математике. Ты сидел и спокойно решал, а мимо проходил учитель и говорил: «У тебя в примере что-то не так». И ученик начинал думать! А теперь подсказки такие: «Восемь, семнадцать». То есть ответ уже готов, тебе осталось только записать его и не нужно включать мыслительный процесс, чтобы связать полученную информацию с теми материалами, которые когда-то проходил.

Необходимо понимать, что какую бы полицейскую операцию ни организовывали, русский мужик (то бишь ученик) окажется хитрее и вместо того, чтобы искать знания, найдет лазейки, как это все обойти. А самое главное: он начинает ощущать себя героем! Ведь у него хорошая оценка и он смог победить систему.

Думаю, что к хорошим результатам удастся вернуться лишь тогда, когда сверху будет поставлена задача поиска знаний. Лично я считаю, что прежний экзамен по математике был намного лучше и действеннее. Американские тесты, логике которых мы сейчас следуем, - это проверка на выносливость. Необходимо решить много задач в ограниченное время, а если не справишься с этим, то не сможешь воспринимать материал, который будут давать в вузе. Посмотрим, как это у нас получится.

 

 


 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру