Правозащитник и журналист Владимир Филичкин стал победителем уникального реалити-шоу о дзюдо

На телеканале ОТВ в течение шести недель шло телешоу «Я - чемпион», где все по-взрослому.

Финал состоялся как раз в дни чемпионата мира по дзюдо, который проходил в столице Южного Урала. Несмотря на то что на телевидении обычно все понарошку, это реалити-шоу установило высокую планку. Здесь все было по-взрослому: реальные тренировки до седьмого пота, настоящие бои и даже решающая схватка в финале с настоящим мастером дзюдо – чемпионом Европы Вадимом Аминевым.

За главный приз боролись председатель областной федерации вольной борьбы, редактор газеты «Аргументы недели», известный правозащитник Владимир Филичкин, талисман команды «Трактор» «белый медведь» Алексей Потрехалов, журналист телеканала «ОТВ» Игорь Галактионов, владелец фабрики «Звезды Севера» Олег Мнушко, старший пожарный ПЧ № 2 Владимир Акульшин и руководитель Главного управления молодежной политики области Вадим Бобровский. Шестеро мужчин совершенно разных профессий, совсем не спортсмены, рискнули испытать на себе, каково это - быть настоящим дзюдоистом.

За шесть недель они должны были научиться основам японской борьбы. В качестве экспертов в проект «Я — чемпион» были привлечены именитые спортсмены: чемпион Европы и бронзовый призер первенства мира Иван Першин, серебряный призер Олимпиады в Пекине Виталий Макаров. Бесспорным победителем телешоу стал Владимир Филичкин, с которым журналисту «МК-Урал» удалось побеседовать после финала.

У Владимира Филичкина было до трех тренировок в день

- Владимир Васильевич, поздравляем с чемпионским званием! Признайтесь честно, шли на реалити-шоу за победой?

- Скажу так: планировал дойти до финала, а там – как получится. Для моего поколения дзюдо - это ведь особый вид спорта. В конце 60-х годов на экраны СССР вышел дебютный фильм выдающегося японского режиссера Акиры Куросавы «Гений дзюдо», который был снят по биографии уважаемого создателя этого вида единоборства Дзигоро Кано. В кинотеатрах он шел ограниченное время, но все мальчишки посмотрели его не по одному разу. Фильм произвел фурор. Из него мы узнали, как дзюдо отпочковалось от джиу-джитсу, впервые увидели поединки между борцами дзюдо и карате. В нем хорошо был показан путь нравственного совершенствования борца дзюдо. После этого фильма толпы мальчишек собирались перед центром дзюдо, а тренер выбирал самых здоровых из них, указывая пальцем. А если остальные продолжали проситься, предлагал без помощи ног забраться по пятиметровому канату. Я был одним из тех, кто прошел испытание и занимался дзюдо. В те времена при первой возможности все мальчишки бежали записываться в секции самбо и дзюдо, изучали приемы японской борьбы по редким фотографиям, которые советские моряки привозили из заграницы.

Человек, который занимается единоборствами (Владимир Филичкин занимается боксом и кулачным боем. – Авт.), должен прежде всего уметь побеждать самого себя – свою лень, слабость, трусость. Только преодолев себя можно стать настоящим бойцом. Поэтому, конечно, когда мне предложили участвовать в этом проекте в мои 60 лет, я воспринял это как очередной вызов судьбы.

- Как оценили своих соперников?

- Они выступили на достойном уровне. Все претенденты на победу - неплохие физкультурники и спортсмены. Самый сильный соперник, на мой взгляд, был старший пожарный ПЧ № 2 Владимир Акульшин, которому 32 года, он в отличной физической форме и является прошлогодним чемпионом России по боевому самбо. Я понимал, что он серьезно нацелен на победу, как, впрочем, и остальные участники.

Но упустить такой шанс было нельзя. Челябинская школа дзюдо ведь одна из лучших в мире, и в России она славится. Это детище нашего южноуральского чемпиона, легендарного Хариса Мунасиповича Юсупова, которое продолжает развиваться в лучших своих традициях и по сей день. Благодаря участию в шоу «Я - чемпион» мне представилась возможность усовершенствовать технику этой борьбы, позаниматься в центре олимпийской подготовки дзюдо у профессиональных тренеров. Все они - очень доброжелательные люди, относились к нам серьезно и по-доброму. А нагрузка была колоссальная. Бывали дни, когда у меня было по три тренировки: дзюдо, бокс (готовлюсь к октябрьскому поединку), плюсом ко всему преподаю еще и кулачный бой. Поэтому я сильно переживал за дополнительные травмы, полученные на тренировках. Шишки набили все участники шоу. Мы не успели подготовить связки к такому интенсивному периоду тренировок за короткий промежуток времени. Представьте себе, что профессиональные бодибилдеры, прежде чем начать наращивать мышцы, около пяти лет тренируют связки. Отсюда и много растяжений у участников шоу.

- Какие части тела пострадали у вас?

- Я получил серьезную травму левой кисти, которая теперь не сгибается. Мне это здорово помешало в финальном поединке с чемпионом Европы 2014 года Вадимом Аминевым. Я не мог осуществить захват левой рукой, действовала только правая. Да еще этот последний бросок… Когда я почувствовал его, то сильно дернулся, чтобы остаться на ногах, пытаясь «врасти» в татами, в итоге – перенапряг мышцу бедра и немного надорвал ее. Тем не менее результатом поединка я остался очень доволен.

В шоу "Я-Чемпион" каждый мог испытать свои силы

- Вы ведь втроем вышли в финал вместе с Акульшиным и Галактионовым?

- Да, и наша задача была - продержаться в поединке с действующим чемпионом Европы. По правилам дзюдо нам предложили трехминутный поединок. Кто дольше продержится, тот и победит. Акульшин продержался две минуты, журналист ОТВ – 17 секунд, а я - 2 минуты 19 секунд.

- Как готовились к финальной схватке?

- Я всю жизнь тренируюсь, считаю себя крепким. Поэтому решил, что я должен выйти на татами и спокойно показать все, чему меня учили. Бороться и не думать о победе. Эти мысли – ненужные эмоции, которые всегда отвлекают. Надо спокойно выходить и драться, стараться это делать как можно лучше. Все мои болячки скоро заживут, но память о том, что я участвовал в таком славном мероприятии, останется со мной навсегда. Я горжусь, что прошел подобное испытание.

- Подводя итоги: за что вы все-таки любите дзюдо?

- Это прекрасный вид спорта – одно из базовых единоборств. Дзюдо прекрасно подходит как для юношей, так и для девушек. Отдавайте своих детей в секцию дзюдо.

- А не грубоватый ли это спорт для девочек?

- Вполне нормальный. Есть ошибочное мнение, что мальчиков надо воспитывать в отношении девочек, будто это принцессы. Это не так. К девочке надо относиться, как к живому человеку, то есть по-разному, в зависимости от ее поведения. Главное - по-доброму. Дзюдо - это мягкий и гибкий путь, который не делает женщину грубой или излишне мужественной. Это атлетический вид спорта, который тренирует человека всесторонне. Помимо физической силы он дает спортсмену легкость и акробатические навыки. Мой старший внук Данил занимался дзюдо много лет, и я буду очень доволен, если второй внук Василий тоже пойдет в дзюдо. Рекомендую всем!

Мужчины сейчас стараются проявлять себя не таким образом, как хотелось бы женщинам. Делают карьеру, стремятся быть избранным в органы власти и управления. А в дзюдо ценятся другие качества - мужество, смелость, умение преодолеть себя, а вовсе не хитрость и изворотливость карьеристов. Поэтому такого рода соревнования - это в чистом виде кристаллизация подлинной маскулинности. Примерно так, на мой взгляд, должны проводить время все настоящие мужчины.

- Вы побывали на чемпионате мира в арене «Трактор»?

- Я никогда не хожу и не смотрю по телевизору никаких соревнований. Смотреть, как занимаются спортом другие, - неправильно. Надо заниматься самому.

- Как вам удается сохранять такую форму?

- Помимо постоянных тренировок я применяю психотехники, употребляю хорошие витамины, разрешенные биодобавки, хожу на массаж – этого хватает, чтобы хорошо и вовремя восстанавливаться между тренировками. Бич нашего времени – несбалансированное питание. Поэтому советую обращать особое внимание на то, что вы употребляете в пищу.

Наши дзюдоисты-чемпионы станцевали лезгинку в "Шереметьево"

Смотрите видео по теме