Но на долю нашей рыбоводческой отрасли за последний век выпало немало потрясений - от двух мировых войн до постсоветского смутного времени. В последнее десятилетие Россия, казалось бы, только начала подниматься с колен. Однако история повторяется. На фоне принятых Западом экономических санкций и ответного продовольственного эмбарго с нашей стороны самым главным вопросом для каждого гражданина России, как и в прежние времена, звучит все тот же – сможем ли мы сами прокормить себя?
Человек дела
Челябинской области вновь поставлены задачи по возрождению продовольственной отрасли. После развала Союза, когда большинство сельхозпредприятий разорились, некоторые самые закаленные все же устояли и сумели выплыть из омута финансовых потрясений. Именно с ними связаны главные надежды и. о. губернатора Бориса Александровича Дубровского, которые он обозначил в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. К таким надежным предприятиям относится ООО «Рыбозавод Балык» в Кунашакском муниципальном районе, которое возглавляет Рафкат Нуруллович Нигаматьянов. Это человек прошел афганскую войну, был дважды ранен, награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Уроженец Кунашака, он вернулся на малую родину с мечтой превратить свой район в процветающий продовольственный край. Понимая, что нельзя не воспользоваться дарами уральской природы и не заняться рыбоводством, в 1995 году стал первым во всей Челябинской области, кто рискнул и взял в аренду озеро, показав неплохой результат в первые же годы работы. В 1999 году глава Кунашакского района назначил его директором угасающего на тот момент рыбозавода.

- В начале 2000-х годов тяжело было не только нам, но и всей России. – говорит Рафкат Нуруллович. - Постепенно встали на ноги. Спасибо Петру Ивановичу Сумину: по программе социально-экономического развития района нам тогда выделили средства на развитие, и мы смогли закупить новые снасти, лодочные моторы. Вот уже 15 лет я работаю директором рыбозавода, который в 2006 году изменил форму собственности и получил название ООО «Рыбозавод Балык».
Кризис, разразившийся в 2008 году, для предприятия Нигаматьянова стал своего рода испытанием, в котором он достойно одержал победу. Вопреки всему его рыбозавод вырвался вперед и значительно увеличил объемы. Не случайно в 2009 году «Балык» входит в две сотни лучших предприятий России. А в 2012 году признан «Компанией № 1 в области качества продукции и услуг» на конкурсе при поддержке Государственной Думы РФ и Межрегиональной организации предпринимателей. Из 650 тысяч хозяйствующих субъектов России рыбодобывающей отрасли производства в 2010 году ООО «Рыбозавод Балык» занимает пятое место в международном рейтинге «Лига лучших» в категории «Вылов рыбы и водных биоресурсов». Среди предприятий рыбной отрасли - те, кто занимается выловом в океанах, морях, реках и водохранилищах нашей необъятной родины. Кунашакское предприятие хотели наградить за это орденом «Крест Почета», а самого Нигаматьянова титулом «Руководитель года», а он взял и не поехал на торжественную церемонию в Хорватию. Вот такой вот он – скромный человек дела.
Чтобы убедиться воочию в том, что говорят и пишут о рыбозаводе «Балык», журналисты «МК-Урал» по приглашению Рафката Нурулловича побывали с ним на путине – промышленном вылове рыбы.
На голубой ниве
Мы отправились на озеро Култуды (в народе - Горькое), берега которого изрядно заросли камышом. Первый признак того, что здесь точно есть рыба! День выдался пасмурный, свинцовое покрывало над головой скрыло солнце, время от времени накрапывал дождь. На озере под рев мотора ветер пронзает всех нас насквозь. Если бы не рыбацкая спецодежда, которой Рафкат Нуруллович заботливо экипировал всех, предвидя нашу «городскую» легкомысленность, пневмония была бы нам гарантирована. Первый наш вопрос, конечно же, о продовольственной безопасности страны и региона в частности…
- Потенциал у Челябинской области в отличие от других регионов для осуществления рыбохозяйственной деятельности есть, и он уникален, – уверенно заявил директор рыбозавода. - Пока что рыбы, той же самой пеляди, к примеру, в регионе производится действительно в меньшем количестве, чем требуется. Однако в наших рыбхозяйствах есть все возможности и мощности для того чтобы увеличить объемы производства до необходимого количества рыбы при поддержке руководства области и Законодательного собрания.
По словам Р.Н. Нигаматьянова, Кунашакский рыбный холдинг из трех малых предприятий зарыбляет и выращивает в естественных водоемах сига, пелядь, карпа, белого амура и другие промысловые виды рыб. Более восьмисот тонн составил вылов рыбы в 2013 году. Свыше 14 миллионов рублей налоговых отчислений поступило в бюджеты всех уровней. А в 2010 году на базе предприятия было организовано подсобное хозяйство, специализирующееся на растениеводстве и животноводстве. Здесь выращивают лошадей, мясную породу крупного рогатого скота – герефордов, романовскую и эдильбаевскую породу овец, серьезно занимаются зерноводством. Каждый год поголовье растет. На сегодняшний день в хозяйстве около 150 голов КРС, 100 лошадей, 350 баранов и небольшое количество свиней.
Тем временем рыбаки на двух лодках приближаются к «котлу», куда должна зайти рыба. Накануне вечером они расставили в этом месте ловушку из ставных неводов. Двое берутся за сеть с одной стороны, еще двое - с другой. Складно тянут, поверхность воды точно вскипает, как в настоящем котле. Отчетливо виднеется серебристый блеск чешуи сквозь озерную пену. Раз-два, взяли! Сеть поднимают вручную, и вот… перед нами несколько сотен килограммов зеркальной пеляди, которую начинают черпать большими круглыми сачками и выгружать прямо на дно лодки. Изредка попадается и крупный карась. Но сегодня не до него! Пелядь диво как хороша, каждая рыбешка серебрится, словно лезвие охотничьего ножа, и пахнет эта рыбка совсем не озерной тиной, а свежими сладкими огурцами! Сегодня рыбаки выловили 700 кг, а бывает, что за один улов добывают до четырех тонн пеляди. После жары резкая смена погоды на холод негативно сказалась на самочувствии озерной живности. Но положенный объем рыбаки все же возьмут, ведь основная путина начнется в сентябре.
Интересуемся у хозяина, а как же озеро очищается, почему не зарастает? Ведь глубина в нем небольшая – в среднем 2,5 метра, а вода прозрачная, хоть пей. Рафкат Нуруллович объясняет, что работа на воде сродни пахоте в поле. Недаром водные ресурсы в нашей стране поэтично называют «голубая нива».
- Дно водоема боронят не хуже пашни, специальной техникой – большими катерами с боронами. Выкашиваем траву со дна, удаляем излишки водорослей, ила, убираем мусор и попавшие в озеро твердые бытовые отходы. Не почисти водоем - и рыба не сможет перезимовать, со дна поднимается сероводород, на мелководье лед толще, а значит, рыбке требуется больше места на дне, чтобы пережить трескучие морозы. Никакие излишки зарослей не должны ей помешать. Тогда наградой нам будет и «урожай» - знатный улов.
О работниках у директора рыбозавода забота особая. Опытные люди сегодня на вес золота. В штате сегодня работают 120 человек, плюс сорок сезонных работников. Стабильная, высокая даже по челябинским меркам заработная плата, бесплатные обеды, крепкий соцпакет. Ежегодно 10 - 15 человек отдыхают в южноуральских санаториях за счет организации. На предприятии есть за что работать и к чему стремиться.
После выгрузки с лодочного катера на берег в небольшие контейнеры рыбу отправляют на склад. Там работает просторный холодильник – помещение площадью более двух сотен квадратных метров, пол которого выложен плитами из мраморной крошки. Только мрамор способен идеально сохранить рыбу. Он не разрушается, как бетон, и при соприкосновении с продуктом не повреждает его товарный вид. Рыбу хранят исключительно россыпью на полу, чтобы каждая была раздельно друг от друга. Температура заморозки и хранения - (минус)??? 22 градуса поддерживается в камере постоянно. Возле помещения на улице установлены рефоконтейнеры, рассчитанные на хранение 23 тонн продукции каждый. Всего их на рыбозаводе четырнадцать. Именно в них рыба попадает после шоковой заморозки, чтобы освободить в холодильной камере место для нового улова и на грузовых фурах отправиться к покупателям. На днях заканчивается строительство и оснащение второго такого же холодильника, рассчитанного на хранение еще десяти тонн продукции ежесуточно.
Рыбья арифметика
Добыча рыбы ведется круглогодично. Три зимних закидных невода – особо трудоемкая работа. Требуется на каждый невод по 16 человек, куча техники (трактора, грузовики, лебедки, сани) и невод размером 8 x 800 метров. Затраты на один невод до двух с половиной миллионов рублей. Если позволяют погодные условия – это ежедневный тяжкий труд и ко всему прочему - плановые убытки. Почему? Оказывается, если не отловить мелкого частика (окуня и плотву) зимой, то в период зарыбления весной эта сорная рыба съест всю кормовую базу и личинку промысловой рыбы. Вот такой вот жесткий контроль за всей экосистемой водоема.
- Под весну случаются самые большие уловы, рыба начинает собираться в косяки. Когда сходит лед, по новым правилам рыбоводства при зарыблении водоема рыбопользователям разрешается ловить рыбу в местах зарыбления. В числе наших водоемов есть маточный водоем, где живут сиговые - пелядь, сиг и рипус, – рассказал Рафкат Нуруллович. – Личинку той же пеляди нам приходится закупать элитную из Ладожского озера в Ленинградской области. Арифметика в вопросах выживания и прибыли простая. Если мы отловим семь тысяч голов пеляди, как планируем, и половина из их числа окажется самками, тогда от каждой особи следует ждать не менее 8 тысяч икринок. Мы получим 28 миллионов икры, хорошо, если 14 миллионов из них «выклюнутся». Тогда к весне у нас будет 14 млн личинок. Но этого мало, так как нашим водоемам требуется около 40 млн личинок. Остальное придется докупать в Ленинградской области. Логистика, процесс доинкубации приводит к дополнительному удорожанию. Каждый день на озере работают четыре охранника, иначе браконьерства не избежать. Можно снизить издержки только за счет увеличения кормовой базы и набора веса рыбы. В области средний вес пеляди составляет 80 граммов, у нас в хозяйстве – 115 - 130 граммов. Если вылавливать рыбу весом менее 100 гр, результаты будут совсем иные. Наша рыба питается круглосуточно, поэтому растет быстрее. Для этого мы создаем все условия. В этом году мы планируем выйти на тысячетонный рубеж добычи рыбы.
Думаю, немаловажную роль в том, что работа спорится, играют и ровные взаимоотношения с районными и областными властями. Из тех водоемов, на которых мы работаем, у пяти заканчивается срок аренды. Я обратился с просьбой к министерству по радиационной и экологической безопасности и к губернатору, чтобы конкурсы проводили зимой, и всю документацию можно было бы успеть оформить до начала весны – периода зарыбления. Нам пошли на встречу!
Форель-мечта

Помимо планов по достижению отметки тысячетонной добычи рыбы есть у Рафката Нигаматьянова еще одна заветная мечта. А мечты у него имеют обыкновение сбываться. Быть может, потому, что этот человек не из тех, кто фантазирует, лежа на диване. Он привык воплощать свои мечты в осязаемую реальность, и, как правило, в короткие сроки. А иначе зачем работать?..
Рафкат Нуруллович показал нам фото своего будущего форелевого хозяйства, где сможет, как и его коллега из Башкирии, выращивать до 120 тонн форели. Он верит, что у рыбозавода «Балык» в этом направлении будет отличный результат. Тем более что водоем для форели директор уже присмотрел, осталось только получить согласие министерства:
- Часть оборудования и снасти уже закуплены, остальное сделают наши мастера. Форелевых хозяйств в области по пальцам перечесть. В первом квартале 2015 года состоится конкурс, и, надеюсь, мы получим этот водоем в аренду. Он идеально подходит для форелевого хозяйства – небольшой, но глубокий. Хорош тем, что вокруг нет ни одного населенного пункта. Нас ждет много работы: необходимо пробурить скважины, провести электричество, подготовить корма. Инвестиции составят примерно 15 миллионов рублей. Но если создать все условия - охранять, кормить рыбу правильно, пригласить опытных ихтиологов, то все у нас получится. Форель мы будем кормить исключительно естественным кормом, а не так, как в Норвегии – гранулами непонятного происхождения. Тогда и рыба на столах у нашего населения будет вкуснейшая!
Уверен, что условия в России позволят накормить не только свою страну, но и поставлять рыбу на экспорт. Страна огромная, надо только не лениться. Как сказал Борис Александрович Дубровский, надо работать и побеждать!