Думаете, такое невозможно? Смею возразить! Если у руля стоит грамотная управляющая компания, любые проекты по плечу. Следует только все выстроить четко по плану и двигаться от пункта к пункту. Мое мнение разделяет главный инженер ПЖРЭО Курчатовского района Валерий Поликарпов.

Еженедельник «МК-Урал» поговорил с одним из руководителей крупнейшей управляющей компании Челябинска о том, почему государству необходимо вернуться в жилищную сферу, как найти общий язык с жильцами и что нужно сделать, чтобы собственникам жилось комфортно и удобно.
«Регулировать, а не карать»
- Нужно признать, что жилищная и коммунальная сферы – это совершенно разные направления. Ведь коммунальные услуги подлежат государственному регулированию. Здесь власть решает, сколько должен стоить кубометр воды, киловатт-час или одна гигакалория. Этот рынок активно контролируется и регулируется, чего не скажешь о нашей деятельности, - сетует Валерий Владимирович.
Между тем к жилищной сфере относятся такие важные вопросы, как содержание мест общего пользования, уборка придомовых территорий, подъездов, обслуживание лифтов.
- Поскольку мы не монополисты, власти не вмешиваются в наши отношения с жильцами. Раньше постановление «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» носило рекомендательный характер. В документе было прописано, что следует делать для того, чтобы дом, как говорится, хорошо жил. Однако позднее суд признал, что постановление становится обязательным, - разъясняет главный инженер. – Получается, если государство установило обязательный перечень услуг, было бы неплохо зафиксировать их стоимость. Здесь необходим тот же контроль, который существует за ценами на социальные продукты – молоко, хлеб.
Действительно, жилищный тариф носит социальный характер. Повысишь платеж – и собственники будут не в силах тянуть эту ношу.
- Именно поэтому государству следует вмешаться, - убежден Валерий Поликарпов. – Не прийти карающим органом, а стать арбитром, который будет регулировать отношения между всеми участниками процесса. К тому же в Жилищном кодексе четко прописано, что тариф должен носить экономически обоснованный характер. Если у людей не хватает денежных средств, чтобы оплатить услуги, может, государству стоит ввести дотации?
На общее собрание – только ключевые вопросы
В сегодняшних условиях жилищники остались один на один не с конкретным жильцом, а с общим собранием дома, которое, как известно, довольно трудно провести. Одни собственники не приходят из-за нехватки свободного времени, другим подобные мероприятия вообще неинтересны.
- Очное голосование практически невозможно, а заочное приводит к большим потерям средств и времени. Ну а чтобы провести собрание по всем правилам, необходимо как минимум полтора-два месяца, - констатирует главный инженер ПЖРЭО Курчатовского района.
Примечательно, что собрание нужно созывать по каждому вопросу. Именно поэтому решение практически любой проблемы сопровождается волокитой. Порой даже обычные бытовые неурядицы становятся практически неразрешимыми.
- Я считаю, что общее собрание дома следует проводить только по ключевым вопросам, касающимся выбора управляющей компании или перехода к другой обслуживающей организации, а также отчуждения общедомового имущества, - уверен Валерий Поликарпов. – Остальные вопросы, связанные с текущими моментами, должно взять в свои руки государство.
Например, в доме стала протекать крыша и ей нужен капитальный ремонт. Неужели для этого необходимо собрать мнения жильцов? Пока собственники будут решать, стоит или нет производить ремонт, крыша-то течет. Не лучше ли прислушаться к компетентному органу, например жилищной инспекции? Сотрудники ведомства дадут заключение, требуется ремонт или нет.
В качестве еще одного наглядного примера главный инженер привел установку бойлера, который не так давно появился в одном из домов на Северо-Западе:
- Голосование велось два месяца, и люди все лето сидели без горячей воды. Все это время одни не могли проголосовать, а другие просто-напросто не хотели. Если бы за них этот вопрос решил компетентный орган, вода появилась бы в квартирах гораздо раньше.
Тарифы заморожены, кадры встревожены
Пожалуй, мало кто замечает, что жилищники третий год подряд не поднимают цены на свои услуги. Их тариф просто тонет в огромном росте платежей за коммунальные услуги, который продолжается много лет.
- Из-за заморозки тарифа на жилищные услуги у нас возникли проблемы. От нас стали уходить и квалифицированные кадры, и дворники. Конечно, людей не устраивает, что их зарплата на протяжении трех лет никак не меняется. А потом жильцы начнут нас же упрекать, что сантехники стали какие-то неквалифицированные, - рассуждает Валерий Поликарпов. – Согласитесь, что сотрудников надо чем-то удерживать. Не последнюю роль здесь играет материальный вопрос.
Благодаря ежедневному труду сотрудников ЖЭКов во дворах поддерживается порядок, моются лестничные клетки и пролеты и исправно работает электричество, а из кранов без перебоев идет горячая и холодная вода. Со временем любые сети изнашиваются, не исключено, что в какой-то момент их просто невозможно будет отремонтировать. Тогда-то и наступит точка невозврата, когда эти здания станет проще снести, чем восстанавливать. Ведь срок эксплуатации пятиэтажек давным-давно вышел, так как при строительстве они были задуманы как временное решение жилищного вопроса.
- Хотелось бы, чтобы к нашим работникам относились с большим уважением, чем мы видим сейчас. Не каждый выдержит то недовольство, которое идет со стороны жильцов, поэтому многие увольняются. Собственники, насмотревшись по телевизору сюжетов, якобы обличающих жилищников, приходят к нам с претензиями и недоволством, - рассказывает Валерий Поликарпов. - Две-три компании работают плохо, а пятно ложится на всех. Не нужно быть обо всех плохого мнения, многие трудятся добросовестно.
Диалог с жильцами
Все мы прекрасно понимаем, что провести капитальный ремонт в домах сразу и везде нереально. Однако каждый из нас в глубине души надеется, что именно его многоэтажка окажется первой на очереди. Тем же, чьи дома оказались в конце списка, не стоит огорчаться. Лучше задуматься о том, как сохранить общее имущество и не довести его до плачевного состояния.
- Если с капитальным ремонтом появилась хоть какая-то ясность, то по текущим ремонтам вопрос остается открытым. Необходимо дополнительное финансирование, чтобы те дома, которые стоят в очереди, все-таки дождались работ, - говорит Валерий Владимирович. – Интересно, что у наших соседей свердловчан давно существует графа «капитальный ремонт». Там дума своим решением постановила, что жильцам положено платить за эту услугу. Сейчас в соседнем регионе уже приступили к замене лифтов,причем даже в маленьких городах. А у нас эта программа стоит на месте из-за отсутствия финансирования!
По словам главного инженера ПЖРЭО Курчатовского района, с жильцами необходимо сотрудничать, идти им навстречу. А те, со своей стороны, должны сотрудничать с управляющей компанией. По крайней мере, выбрать старшего по дому – с кем жилищники будут вести диалог.
- Иногда выясняется, что один собственник хочет одного, а другой – совершенно противоположного. Но ведь разом все решить нельзя, нужно выстроить хоть какую-то последовательность, - рассуждает Валерий Поликарпов. – В связи с этим давно пора избрать советы домов, но их у нас можно по пальцам пересчитать.
Сегодня платишь – завтра экономишь
Любая управляющая компания мечтает об инициативных, грамотных, сознательных жильцах. И такие собственники, кто выступает инициатором позитивных перемен, находятся. Но, увы, старания активистов не всегда венчаются успехом.
Валерий Поликарпов приводит интересный случай. В современных домах действует циркуляционный насос - одна из главных составляющих горячего водоснабжения. В старых домах его нет, поэтому сначала из кранов вместо горячей воды идет холодная. Управляющая компания нашла решение проблемы и решила установить такой насос в пятиэтажке.
- Один из жильцов вызвался помочь решить вопрос с другими собственниками, но пришел понурый и сказал, что отказывается от этой затеи. Чего только ему не наговорили! – вспоминает главный инженер. – Проблема в том, что система циркуляционного водопровода горячей воды вместе с хорошим насосом и автоматикой обойдется дому примерно в 80 тысяч рублей. Жильцов не устраивает такая сумма, и они начинают возмущаться. Не лучше ли для начала взвесить все за и против? Тогда-то и станет ясно, что, заплатив сейчас, мы будем экономить потом на тех же показаниях счетчика.
Нередко спорные моменты между управляющей компанией и жильцами возникают из-за того, что последние небрежно относятся к общему имуществу.
- Непонятно, почему у некоторых собственников наплевательское или даже вредительское отношение к своему двору, подъезду? Одни творят что хотят! Другие взирают на это с равнодушием, – недоумевает наш собеседник. – Думаю, что бережное отношение можно прививать только через копейку. Допустим, в подъезде разбили окно или сломали дверь. Жилищники без проблем ремонтируют и то и другое, но в квитанциях появляется дополнительная сумма. Лишь тогда до людей начнет доходить, что нужно беречь то, что имеешь.
Маргинал на правила чихал
Зачастую в беспорядке в подъездах или на дворовых территориях виноваты не жильцы, а маргинальные личности. При этом люди не хотят конфликтовать с хулиганами и пьяницами, а пытаются переложить возникшие проблемы на обслуживающие организации.
- Сначала жильцы сами просят установить скамейки, а после нескольких посиделок пьяных компаний начинают настаивать на том, чтобы их убрали. Получается, что мы боремся с последствиями, а не с причинами, – рассуждает Валерий Владимирович. – Вместо того чтобы занять активную жизненную позицию и выдворить маргиналов из двора, мы прячемся от них и делаем вид, что ничего не случилось. Менять нужно такое отношение!
* * *
Кстати, Валерий Поликарпов одержал победу на выборах депутатов в райсобрание. Он стал депутатом по Курчатовскому избирательному округу № 16. Теперь у него появилась возможность на уровне органов местного самоуправления влиять на вопросы жилищной политики.
- На встречах с избирателями меня часто спрашивали о капитальных ремонтах. Видно, что людям необходим правовой ликбез, - говорит Валерий Владимирович. – Мои встречи с жильцами обязательно продолжатся, они могут приходить ко мне на приемы и делиться своими проблемами. Постараемся вместе в них разобраться.