День пожилого человека: есть ли рецепт идеальной старости?

Не знаю, как вы, а я свою старость представить ну никак не могу. Да и представлять не хочу. Погружаться в наивные мечты – дело неблагодарное. А реальность особых поводов для оптимистического настроя не дает. Однако отмечаемый первого октября День пожилого человека, который как-то прижился в календаре отечественных праздников, невольно заставляет задуматься о том, что ждет тебя после 60-ти. Тем более всевозможные социальные ролики призывают нас позаботиться о своей старости чуть не с юных лет.

Итак, взгляд человека среднего возраста на то, какой должна быть старость и что делать сейчас, чтобы не было мучительно больно потом...

Конечно, идеальная старость должна быть, во-первых, обеспеченной, во-вторых, относительно здоровой. Способы достижения второго пункта особых сомнений не вызывают. Все же во многом здоровье зависит от самого человека. Больше двигаться, правильно питаться и хотя бы раз в год с профилактической целью посещать врачей. Ничего иного, пожалуй, и не придумаешь. Остальное частности. Конечно, хочется, чтобы совершенствовались медицинские технологии, лекарства, и все это было пожилым доступно. Но тут мы, очевидно, переходим к пункту номер один, то есть к обеспеченности.

По идее, пожилому человеку, всю жизнь исправно работавшему и отчислявшему налоги и обязательные платежи, гарантировать нормальный социальный стандарт должна пенсия. Сегодня ее средний размер чуть больше 11 тысяч рублей, к 2016 году государство обещает около 13 тысяч. В общем, такие цифры как-то не радуют. Ни путешествий (тем паче заграничных), ни иных приятных житейских радостей на такие деньги себе не позволишь. Изменится ли что-либо лет через двадцать? Прогноз туманный.

Главная беда нашей пенсионной системы, на мой взгляд, – полная неопределенность. Последние новости: пенсию собираются рассчитывать по баллам, которые определяются количеством лет, когда человек получал зарплату не меньше двух «минималок». Если зарплата намного больше, то и баллы набегают быстрее. Каждый балл будет иметь денежный эквивалент. К этому будет плюсоваться фиксированная базовая сумма. Вроде бы понятная система, лично у меня возражений она не вызвала. За одним «но»: только бы правила игры не менялись. Где гарантия, что, введя эту систему, законодатели не внесут какие-нибудь кардинальные коррективы лет этак через десять. И полетят наши расчеты в тартарары.

А вообще, чем больше совершенствуют пенсионную систему законодатели, тем острее становится ощущение, что на социальный минимум в виде пенсии рассчитывать нечего. Может, к моей старости такое понятие вообще исчезнет. А что, и такие мнения нет-нет да и звучат: убрать страховые взносы в пенсионный фонд и наделить каждого правом самому решать, как распорядиться своими средствами, копить или не копить. Но даже если пенсия сохранит свое существование, очевидно, что надо озаботиться какими-то дополнительными надежными инвестициями в свою старость. Какими? Видимо, основная идея здесь такова: вкладывать и вкладываться в своих детей. В любом случае эти усилия не пропадут.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 1 октября 2014

Заголовок в газете: Легко ли быть пожилым?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру