Природа для народа – бесплатный магазин

01.10.2014 в 10:13, просмотров: 972

Слова этой песенки вспомнились, когда подобрались данные о браконьерстве на территории страны за девять месяцев года. Приведем их не для занимательного чтения, а чтобы еще раз подчеркнуть, насколько серьезна проблема браконьерства и как с ней разными методами идет борьба.

Сахалинская область. В рамках проведения операции «Путина-2014» было выявлено две тысячи нарушений в сфере рыболовства и сохранения водно-биологических ресурсов. Ущерб, нанесенный браконьерами, исчисляется в миллионах рублей. Как сообщило Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства, в ходе рейдов были изъяты транспортные средства, сотни незаконных орудий лова, более четырех тонн тихоокеанских лососей, сотни килограммов икры.

* * *

Иркутская область. Сотрудники Усть-Илимской полиции возбудили в этом году восемь уголовных дел по факту браконьерства на реках, впадающих в озеро Байкал, а также на Иркутском, Братском, Усть-Илимском водохранилищах. Федеральное агентство по рыболовству запрещает там использование всех видов сетей и вылов хариуса, относящегося к ценным породам пресноводных рыб. За незаконный промысел предусмотрена уголовная ответственность, в чем убедились пойманные за руку браконьеры, осужденные в соответствии со статьями уголовного кодекса.

* * *

Омская область. Тюремным сроком может закончиться рыбалка для двух жителей Черлакского района. Они отправились рыбачить в приграничную акваторию Иртыша, где и были задержаны пограничниками. В лодке браконьеров оказалось тридцать стерлядей, четыре осетра, которые занесены в Красную книгу, а также сети длиной более ста метров. Браконьерам грозит семилетний тюремный срок.

* * *

Республика Беларусь. Папа и сын, жители деревни Ляховичи Гомельской области, выловили более ста килограммов рыбы и были задержаны сотрудниками Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. В лодке госинспекторы обнаружили восемь сетей общей длиной четыреста метров. Незаконная ночная рыбалка, после принятия в республике новых правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, обойдется любителям ухи и жареной рыбки в 150 миллионов белорусских рублей, что приблизительно равняется 547 тысячам российских рублей. Но и это не все. Закон предусматривает за подобный промысел наказание в виде шести лет лишения свободы.

По материалам отрытых источников.




Партнеры