Челябинскую молодежь захватила мода на чтение

Не так давно подростки бравировали тем, что книг не читают, а интернет-общение велось на «языке падонков». Нынче ситуация несколько иная: на большинстве картинок в Сети в руках моделей мелькают томики Брэдбери, Достоевского и Уайльда. Приходит понимание: носить в сумочке книгу сейчас так же необходимо, как иметь аккаунт в «Инстаграме».

Челябинскую молодежь захватила мода на чтение

Это вовсе не значит, что абсолютно для всех современных молодых людей увлечение чтением – лишь пунктик для поддержания образа. Мне встречались и те, кто влюблен в книги на протяжении многих лет. Тем не менее законы моды для подрастающего поколения всегда были в приоритете.

Недавно я невольно обратила внимание на один занимательный факт: в последнее время я встречаю в книжных магазинах тех людей, которые несколько лет назад на вопрос о любимом авторе с легким пренебрежением бросали в ответ: «А я вообще читать не люблю». Столкнувшись с подобной метаморфозой, я задалась двумя вопросами: какими книгами сейчас интересуется молодежь и почему чтение стало модным трендом?

Проведенный мною небольшой опрос в Интернете помог в этом разобраться. В нем приняли участие молодые люди 18 - 25 лет, преимущественно студенты. На вопрос об отношении к чтению более 70 процентов ответили, что читать любят и делают это ежедневно. Оставшаяся часть респондентов к чтению относится равнодушно, но без отторжения. Пункт «не люблю читать» не отметил никто. Эти результаты не показались мне удивительными. Наоборот, сухая статистика лишь подтвердила мои наблюдения. Однако дальнейшие ответы несколько меня смутили.

Среди любимых авторов современной молодежи преимущественно значились русские классики Булгаков, Чехов, Пушкин и Лермонтов. Чуть меньше респондентов упомянуло Гоголя, Тургенева, Толстого и Достоевского. Причем в качестве любимых произведений указывают те, что я сама не так давно получала в списках летнего чтения в школе. Далее идет зарубежная классика: Дюма, Дойл, Гюго, Брэдбери. Крайне мало было названо современных авторов.

Но парадокс в том, что в графе «Любимые произведения» около 80% процентов книг – относительно новые. Спектр весьма обширный: от модных дамских романов до нашумевших серий фэнтези. И где-то среди этого калейдоскопа весьма поверхностных по своему содержанию книг неожиданно мелькают «Война и мир», «Отцы и дети» и «Герой нашего времени». Закрадывается подозрение, что классику молодые люди любят на расстоянии. Создается впечатление, что для кого-то из современных книголюбов «любимые авторы» - это просто список зазубренных в школьные годы фамилий. Вместе с этим возникает и вопрос о понимании прочитанного.

Чем продиктовано то, что книжная мания стала массовым явлением? Если смотреть на практическую сторону вопроса, то чтение - одно из самых доступных увлечений. Достать книгу несложно: полки в магазинах переполнены, на многочисленных сайтах представлены каталоги литературы различных жанров на любом языке. Хотя с ценами все не так гладко. С того момента, когда в нашу жизнь вошла «книжная мода», стоимость печатных изданий подскочила в разы. Простенький детектив можно приобрести всего за 100 - 150 рублей. Однако если говорить не об одноразовом чтиве, а о серьезной литературе, цены на порядок выше. Издание в твердой обложке - от 300 рублей. Если хочется, чтобы и бумага была приятной на ощупь, и шрифт радовал глаз, будьте готовы выложить не меньше 500 рублей. В «студенческом эквиваленте» за одну книжку приходится отдавать больше трети базовой стипендии. В связи с этим многим студентам пришлось отказаться от покупки книг. Тем более в Интернете почти все можно найти быстро, бесплатно и не выходя из дома.

«Староверов», которым важно не только читать книгу, но и физически ощущать ее в руках, становится все меньше. Такие люди признаются, что, держа книги в руках, чувствуют их душу через прикосновения, запах типографской краски на бумаге и шебуршание страниц. Без этих мелочей они не могут наладить контакт с книгой.

Разумеется, на то, что нынче книги стоят дорого, можно возразить: а как же библиотеки? Приходи, бери, читай. Но при скорости современной жизни библиотека проигрывает в одном немаловажном факторе - во времени. Большая часть книг приобретается по пути на работу, учебу либо от внезапно нахлынувшей скуки. В любом из этих случаев библиотека редко оказывается рядом, поэтому на смену ей приходят даже не книжные магазины, а киоски и супермаркеты. Здесь книжку можно схватить на бегу, как кофе или сэндвич. Более того, цены на подобные «книги-to-go» вполне приемлемые и серьезного удара не нанесут даже бюджету студента.

Те, для кого не имеет особого значения наличие «бумажной версии», просто скачивают необходимые произведения из Интернета и читают прямо с экранов своих девайсов. У такого способа чтения, несомненно, имеется ряд плюсов: в крошечном гаджете можно носить с собой целую библиотеку. Вдобавок цены не кусаются. Но, как показал опрос, такой вариант явно на любителя. Многим хватает нагрузки на глаза во время самого процесса чтения, и мерцание дисплея только усугубляет усталость. Однако если вы все-таки относитесь к типу «электронный читатель», то вас могут заинтересовать онлайн-маркеты вроде Google Play или Apple Store. Они предлагают большой выбор книг, и стоит это удовольствие как минимум раза в два, а то и в три меньше, чем печатный вариант.

Для любителей классики есть еще более доступный вариант. Недавно обратила внимание на улице Кирова на несколько ярких столбиков, раскрашенных под книжные полки. На «полках» - произведения классической литературы с QR-кодами, внизу небольшая инструкция по пользованию системой. Несколько касаний – и книга в вашем телефоне или планшете. И все это бесплатно. Кстати, вторая подобная точка находится возле библиотеки имени Пушкина на улице Коммуны. Из любопытства понаблюдала за мобильной библиотекой на Кировке: большинство людей безучастно проходят мимо. Думаю, вовсе не потому, что со всеми представленными здесь произведениями они уже знакомы.

Собрав воедино все эти мысли и наблюдения, вынуждена признать: следование модным читательским веяниям – по большей части подражание, чем действительное понимание литературы. Тем не менее «книжная мода» - явление положительное. Нет ничего плохого в том, что люди пытаются сблизиться с книгами. Увлечение это, по крайней мере, никакого вреда не принесет, а кругозор расширит. Однако наличие книги еще не делает человека читающим. Книга – это в первую очередь атрибут ума, а не стиля.

P.S. Не могу обойти стороной вариант с бесплатным скачиванием из Интернета. Мне бы не хотелось разводить занудные речи о законности такого получения информации, поэтому обращусь к моральной стороне этого вопроса. Как мы выяснили, достать произведение классической литературы можно бесплатно. С современными авторами ситуация иная. Брать ли книгу в печатном варианте или скачивать ее – дело индивидуальное. Но если вы предпочитаете электронную версию, не стоит забывать, что писательское дело – это тоже труд, который соответственно должен быть оплачен. 100 - 200 рублей – небольшой урон для читательского кошелька и в то же время прибыль для автора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 15 октября 2014

Заголовок в газете: «Дай пять, если читаешь хорошие книги»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру