Фортуна – дама капризная

Но председатель правления охотколлектива ЧТЗ находит с ней общий язык

Сергей Георгиевич Худяков – председатель правления охотколлектива ЧТЗ (в документах он называется более официально: первичная

организация № 8 «Облохотрыболовсоюза»). Мы на официальный стиль изложения переходить не будем. Пусть он останется для документов. Нас интересует сам коллектив, который уже столько лет живет под таким весомым брендом – «Челябинский тракторный завод».

Но председатель правления охотколлектива ЧТЗ находит с ней общий язык
Сергей Худяков

- История коллектива охотников-тракторостроителей начинается в далеком 1942 году, – особо подчеркивает Сергей Георгиевич. - Тогда на озере Уелги в Кунашакском районе существовало хозяйство, где немногочисленные заводские охотники добывали дичь, чтобы хоть как-то подкрепить скудный стол рабочих столовых. А уж после окончания войны, когда жизнь повернула на мирные рельсы, была создана первичная организация, немалая и по сегодняшним временам: до полутора тысяч человек численность доходила. Впрочем, это неудивительно, учитывая заводские масштабы. К тому же охота, рыбалка расценивались тогда как дополнительный источник пропитания.

- В 1956 году, - продолжает исторический экскурс Худяков, - добавились угодья – Малый Сарыкуль в Еткульском районе (теперь оно называется Каратабанским охотхозяйством), «Боровое» в Красноармейском районе. ЧТЗ тогда существенно помог обустроить базы охотхозяйств. Они и сейчас принимают людей. Да и немногие первичные коллективы сегодня могут сказать, что у них есть три базы, да еще на двух хозяйствах.

Для семисот человек, состоящих сейчас в «первичке» на учете, достаточно забот по поддержанию угодий в должном состоянии.

Почему число охотников-тракторостроителей уменьшилось? Причина, как считает Худяков, кроется в трудном периоде, который пришелся на 90-е годы, когда изменилось в стране многое. Тракторного это коснулось в значительной степени.

- Закрывались цеха, люди теряли рабочие места, зарплату, а охота тоже требует средств. Вот многие и отказались от увлечения, - сожалеет председатель. - Завод, который раньше брал на себя содержание баз, оплачивал работу штата егерей, вынужден был отказаться от непрофильных активов. Это происходило повсеместно. Базы предприятие выставило на торги. Но у нас был свой субсчет, куда поступали средства от уплаты членских взносов, продажи путевок. Средств на тот период у нас как раз хватило, чтобы выкупить у завода-кормильца эти базы. Расставание произошло, но охотники не отказались от имени своего предприятия. Так и по сей день продолжают называться охотколлективом ЧТЗ.

- Старший егерь Леонид Петрович Дачко – летописец нашего коллектива, - с гордостью говорит Сергей Георгиевич, – он скрупулезно собирал факты о жизни охотников-тракторостроителей. Эта работа вылилась в небольшую книжку, что само по себе уникально. Мы гордимся, что у нас такая история. Традиции, заложенные более семидесяти лет назад, хранятся, члены коллектива их чтут.

Сам председатель правления – охотник с многолетним стажем.

- Дед – кавалер ордена Славы вместе с друзьями-фронтовиками пристрастил меня к охоте, - вспоминает Худяков. - Мы тогда в деревне Фроловка Красноармейского района жили. Хороший дедушкин друг – дядя Ваня - дал мне как-то на охоте в руки трофейное ружье фирмы «Зауэр». Столько радости было, когда впервые подстрелил утку. Ружье бросил, побежал за добычей. «О, - сказал тогда дядя Ваня. – Из него будет охотник». Как нагадал мне.

Демобилизовавшись из вооруженных сил, пришел Сергей на ЧТЗ, работал трактористом, здесь же и стал членом охотколлектива. До сих пор верен предприятию. В то время председатель первичной организации Геннадий Владимирович Юрченко заприметил добросовестного, ответственного парня и потихоньку начал продвигать его. В 2003 году на конференции Худяков был избран замом председателя, в 2010-м возглавил первичную организацию ЧТЗ. А то, что ему удается общественную должность с основной работой совмещать, так это благодаря энергии, хозяйской сметке, умению общаться с людьми.

Карьерный рост налицо: от рядового члена до верхней планки.

Удачливый охотник председатель или нет?

- Фортуна при мне, - смеется Худяков. - Наверное, с легкой руки дяди Вани.

А «Зауэр», из которого был сделан первый выстрел, не сохранился. На «вооружении» Сергея Георгиевича сейчас отечественная классика.

- Считаю, - говорит Худяков, - что животное надо на охоте не убить, а добыть, встать на след, подойти достаточно близко, метров на тридцать пять, и тогда стрелять. А когда из карабина животное бьют? Оно для защиты своей жизни даже предпринять ничего не может. Это уже убийство. Такую, с позволения сказать, охоту не приветствую. Я за честную охоту. Надо давать шанс и птице, и зверю на спасение.

В охотколлективе, конечно, разные люди, но не знает председатель случаев использования нарезного оружия в своих угодьях. Значит, большинство тракторостроителей за честную охоту. Правила Худякова принимаются и поддерживаются.

- Встречаюсь со многими председателями, - подтверждает Худяков правильность своего и не только своего охотничьего кредо, - и они, и руководители «Облохотрыболовсоюза», и его члены - все за охоту честную.

Охотколлектив ЧТЗ называют лучшей первичной организацией союза. Почему? Попытаемся разобраться.

- Не могу хвастаться, - отнекивается Худяков от комплиментов в свой адрес. – Мы просто активны во всех делах «Облохотрыболовсоюза», аккуратны в документации, отчетности, оперативны, стараемся решать задачи нестандартно. Если «первичка» по статусу низовое звено, то это не значит, что работу в ней можно вести кое-как. Да, зарплату я на председательской должности не получаю. Это общественная, так сказать, нагрузка. Но это не дает права относиться к делу, которое мне поручил коллектив, с прохладцей. Огонь, напор, энергия – вот что должно быть в действиях руководителя.

В свое время предпринимались попытки охотколлектив ЧТЗ раздробить, а то и вовсе «прикрыть». У кого-то к хозяйству проснулся коммерческий интерес. Но встали грудью на защиту своего добра заводчане. И отстояли то, что предшественники своими трудами создавали и оставили в наследство следующему поколению членов первичной организации. К счастью, это все в прошлом.

Чтобы дело процветало, усилий только работников баз, охотничьих угодий недостаточно. Каждый охотник несет «трудовую повинность». Три дня будь любезен отработай, а если по каким-то причинам не можешь, то оплати наемный труд. Но правление старается привлечь всех членов «первички» к общим заботам. Уборка, ремонтные работы, заготовка кормов – ко всему надо приложить руки. Никто не отлынивает, а есть так прямо фанаты этого дела, такие как Федор Гаязов, Виктор Амплеев, Евгений Яковлев, Сергей Анцупов, недавно введенный в состав правления Сергей Полищук, егерь Юрий Стежко.

- Имена таких увлеченных людей можно называть и называть, у вас в газете места не хватит, - смеется Худяков.

- Но мы все об охоте да об охоте. А рыбалка? Ведь у вас на каждом охотхозяйстве озеро…

- У озер есть свои хозяева.

- Значит, приехал порыбачить – плати денежку?

- У нас нет такого. Хозяева леса и хозяева озер живут в дружбе. Удочка рядом с ружьем. Но человек пятьдесят в нашей «первичке» предпочитают только рыбалку. В соревнованиях мы их выдвигаем вперед. Пусть свое мастерство демонстрируют.

- Мы уже поняли, что у вашей первичной организации большое хозяйство. Как удается не только сводить концы с концами, но и здравствовать?

- Ну, в любом деле свои подходы имеются, если хотите, производственные секреты. Но с коллегами готовы ими делиться, правда, не всем они подходят. Условия хозяйствования разные.

…С Сергеем Худяковым мы встретились в очередной раз на стрелковом стенде, где «Облохотрыболовсоюз» проводил традиционные соревнования по компакт-спортингу. Председатель «первички» хмурился, как осеннее небо.

- Что не в духе, Георгич?

- Да отстрелялся не очень удачно.

- Что, фортуна на этот раз повернулась к стрелку спиной?

- Фортуна – дама капризная. Видно, в этот раз чем-то не угодил. Но какие наши годы? Исправимся!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру