Потомственный охотник своей добычи не упустит

Владимир Кириллов знает, как перехитрить зайца

Знакомимся: Владимир Николаевич Кириллов. В чаще его встретишь – ни дать ни взять эдакий лесовик, с окладистой бородой, с ружьем на плече, но и дети не испугаются: на лице добрая улыбка, а в глазах смешинки.

Владимир Кириллов знает, как перехитрить зайца
Владимир Кириллов

Сам он сегодня житель городской, однако, хоть и челябинец, состоит членом Аргаяшского районного общества охотников и рыболовов. Почему? Да потому, что давно узнал и полюбил эти места. Видно, чем-то они тайгу напоминают по берегам Иртыша, где когда-то охотились дед, отец и его с детства пристрастили к этому непростому, но такому увлекательному занятию. Теперь ему 65-й год идет, но любовь к этому делу не просто сохранилась, а многократно приумножилась.

Сегодня его основная «профессия» - пенсионер. А до не такого давнего времени ремонтировал он авиационное оборудование в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов. Когда работал, выступал на соревнованиях за родное предприятие, был членом первичной организации. И сейчас вспоминается Кириллову богатейшее охотничье хозяйство, которое было у авиаторов в Курганской области. Но в свое время с непрофильным активом пришлось расстаться. В качестве утешения довод – далеко было на охоту ездить. Аргаяш же рядом, оправдывает Владимир Николаевич свое невольное «предательство».

Вспоминая давнее, скажем, что еще подростком Володя участвовал в открытии охотничьих сезонов, ездил на соревнования, поскольку парнишка показывал неплохие результаты не только в полеванье, но и на стрелковых стендах. Так совершенствовался. Ему было интересно перехитрить животное, подкрасться, и часто не ради добытого трофея, а больше из спортивного интереса, азарта, который овладевает в пылу преследования добычи.

То, что он «видит» след под снеговой толщей, конечно, преувеличение. Но в охоте на зайца, которой он предпочитает все остальные виды, надо проявить хитростей не меньше, чем проявляет их длинноухий, запутывая следы.

На зайца Кириллов охотится без собаки. Этот способ называют троплением, и главное в нем – найти свежий след, пройти по нему до лежки и «разбудить» зайца. Что для этого необходимо?

Уметь, прежде всего, разбираться в хитросплетениях его следов. Тропят, как правило, по утреннему следу. Но, говорят, для этого много мастерства не нужно. А вот увидеть «свой» след» среди многих ранних, тут уж охотник должен быть докой.

Чаще следы длинноухого встречаются на краю полей озимых, неудивительно, если встретите вы их вдоль деревенской изгороди или на огороде, в саду (проверьте, кстати, укрыты ли стволы молодых яблонь - уж очень они по вкусу зайцу).

И вот тут начинается ходьба по следу. Заяц всячески путает его, может, дойдя до какого-то места, повернуть обратно, пройти по кольцу, прыгнуть вбок. Вот когда охотнику требуются крепкие ноги и зоркий глаз. В лабиринте, «нарисованном» зверьком, легко заблудиться и не заметить место, где он залег. Словом, надо искать. А известно, кто ищет, тот всегда найдет.

Рассказы об удачливости Владимира Николаевича и не легенды вовсе, а скорее демонстрация уровня профессионального мастерства, уважают которое и молодые, и охотники с приличным стажем. Но сказать, что зверя и птицу Кириллов бьет без промаха - значит несколько преувеличить меткость стрелка. Он сам говорит, что не бывает стопроцентного результата на охоте или на стенде. Поспешишь, скажем, в запале, и заряд уйдет в «молоко». Но справедливости ради заметим, что такое бывает весьма редко. Профессионал, - а наш бородач, безусловно, профессионал в охотничьем деле, - всегда предельно внимателен, собран, готов к точным, без осечек, действиям.

На стенде он стреляет из ТОЗ-34, на охоте его сопровождает пятизарядка. Количество шансов добыть трофей в лесу таким образом увеличивается по сравнению с двустволкой в два с половиной раза. Охота на косулю, кабана с таким оружием исключает возможность уйти подранку.

Однако, как вы уже поняли, любимая охота Кириллова – на зайца. Славная компания, разделяющая пристрастие ветерана, подобралась у Владимира Николаевича. Снег выпал – они в лес. Каждый играет свою определенную роль в действии, которое разыгрывается в аргаяшской лесной чаще, в березовом колке. Знают они эти места, исходили угодья за столько лет вдоль и поперек. Где какой зверь бродит, птица летает - для них не секрет.

Кстати об утиной охоте. Покупают сотоварищи и на нее путевку - и с открытием сезона на озера. Благо их в районе предостаточно. Правда, отмечают, что дичи стало сейчас поменьше, но для настоящего охотника разве ж это непреодолимое препятствие? А причину в оскудении запасов Кириллов видит в том, что кормовая база уменьшилась, особенно в районах заболоченных, где подкармливалась утка.

Но в этом году, в первые два дня открытия сезона, птицы было много. А потом она поднялась на крыло и отбыла, видимо, в более «хлебные» края - на большие водоемы, где корма достаточно. А вообще район уткой богат: лысуха, чирок, широконосик, шилохвость, серая кряковая, гусь бывает. Северная птица на больших озерах пролетом останавливается.

- В лесах заяц, косуля, кабан из животных,- расставляет их в приоритетном порядке Владимир Николаевич. - С лисой, енотовидной собакой без ограничения боремся, потому что молодняк безжалостно уничтожают.

Вот иногда поругивают молодых охотников за отклонения от принятых правил поведения. Кириллов считает, что не всегда справедливо. Не ругать надо, а подсказывать вовремя, предупреждать возможные ошибки. Чаще надо вспоминать, как им самим наставники в юные годы опыт передавали. С охоты приехали с зорьки, оружие почистили, разобрали, шурпу сварили, отдохнули. Поговорили о том, кто как действовал, «разбор полетов» провели. Теперь и на «вечерку» можно отправляться.

Фанат охоты, Кириллов относится к рыбалке довольно прохладно. Редко когда со спиннингом или поплавочной удочкой можно увидеть его на озере. Живость характера, темперамент не соответствуют рыбацкой терпеливости.

А об охотничьей удаче свидетельствуют трофеи Кириллова. В свое время охотился на лося в Огнево, покупал также лицензии на добычу косули, кабана. По традиции с давних пор украшается жилище трофеями охотника. И это не просто украшение, а свидетельство его успешности.

Как ни странно, дети сегодняшних охотников редко идут по стопам отцов. Иные заботы, иные интересы у них. Время меняет жизненные приоритеты. Чтобы добыть зверя, за ним побегать надо. Зачем, рассуждают многие. Мясо можно без проблем купить, а жаркое из лося, косули в ресторане заказать.

Разделяет пристрастие Кириллова лишь его супруга. Вместе они уже сорок два года. Правда, иногда поворчит на охотника за долгое отсутствие, но это так, для порядка, а дичь приготовит - любо-дорого.

Сегодня, когда позади годы работы в цехе приборного оборудования самолетов, нынешний жизненный статус Кириллова – любимое увлечение. Оно и как отдых, и как дело, которому верен долгие годы.

 


АНЕКДОТЫ ДЛЯ ФАНАТОВ ОХОТЫ НА ЗАЙЦЕВ

Охотники преследуют зайца. Неудачно. Останавливаются, запыхались. Один другому:

- Ты почему не стрелял? Разве не видел, как он бежал?

- Видел. Да что-то больно быстро он мчался. Думаю, вдруг бешеный, ну его к черту.

***

Сидят охотники у костерка. Один не умолкает:

- Охота была – что-то невероятное! Зайцев – тьма. Только успевай заряжать и стрелять, заряжать и стрелять. А потом уже и заряжать не успевали. Стреляли! Стреляли! Стреляли!

***

Как добыть зайца, не имея ружья? Кладешь в лесу на пень красный кирпич, насыпаешь на него перец. Заяц увидит кирпич, подумает, что это морковка. Подбежит, понюхает перец – и как чихнет, да головой об кирпич. Бери тут его голыми руками.

***

Увидела зайчиха охотника и говорит зайчатам:

- Немедленно заткните уши. Сейчас он промажет и так ругаться начнет!

***

Скончался охотник. Предстал на небесах, держит ответ перед Богом. И решает тот его наказать. Превращает в зайца и отправляет обратно на Землю. И попадает он тут же в капкан, который охотник поставил. Глядь, а тот уже идет. Заяц ему:

- Слушай, ты не поверишь, но я сам в прошлой жизни охотником был.

- Да? Но ты тоже не поверишь, что в прошлой жизни я был зайцем.


РЕЦЕПТ ДЛЯ ЖЕНЫ ОХОТНИКА

Зайчатина в горшочке

Продукты: зайчатина 750 г, свиной жир 250 г, три луковицы, 1 - 2 ломтика черного хлеба, мука, соль, перец, красное вино.

Способ приготовления. Зайчатина нарезается на порции, посыпается солью, перцем. Кусочки обвалять в муке и выложить в горшок, чередуя мясо с нарезанными ломтиками жира, нарубленным луком и крошками черного хлеба. Все заливается красным вином так, чтобы оно на ¾ закрывало жаркое. Блюдо тушится на слабом огне примерно полтора часа.

Кушать подано!

Из книги «Приятного аппетита». Изд-во

«Пищевая промышленность», Москва, 1972 г.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру