Предзимье

Отплакал октябрь ледяными слезами, не ко времени разразился снежным бураном, но смягчился, оттаял. Стало быть, только попугал месяц-грязник, как раньше называли октябрь в народе, люд честной. А тут и ноябрь наступил: прибыл на телеге, а уедет уже на санях. Сталкивается в это время предзимье с первозимьем. Северные ветра, первые морозцы свой нрав начинают показывать. Но нам-то что? Спрятали носы в пушистые шарфы, пуховики застегнули поплотнее – и хорошо! А каково зверям лесным, птицам? Как они в эту пору живут-поживают? Знают об этом немногие, в том числе и охотовед Ольга Круглова.

Предзимье
Охотовед Ольга Круглова

- Животные, которые в любое время года ведут активный образ жизни, сейчас меняют свое поведение, места обитания. Это процесс называется стации. Кабан начинает тяготеть больше к ельникам, болотам, где есть незамерзающая почва. Там можно добыть корневища растений, пригодных в пищу. Отчасти и косули могут поменять места своего обитания, хотя это для лесостепной зоны нашего региона не характерно. А вот для животных, живущих в горных районах, сезонные миграции - дело обычное. Они спускаются с возвышенностей вниз, где проще добыть пищу.

Кстати, меняется и состав корма животных. Если копытные летом имели «к столу» в изобилии травянистую растительность, то сейчас они переходят на питание концевыми побегами кустарников и молодых деревьев. По количеству «состриженного» подроста можно судить о том, насколько животным хватает кормов. Этот коротко «стриженый» подрост – как сигнал: с ноября надо уже выкладывать корма. Иначе копытные зиму не переживут: начнут худеть и могут просто не дождаться тепла и первой травы.

Немного о птицах. В основном они в наших краях перелетные и отбыли своевременно в теплые края. Степенно ровным клином проплыли в хмуром небе журавли, последние стаи гусей торопятся на юг, покинули с появлением льда свои гнездовья утки. Отпировали на рябинах пролетные дрозды. Ближе к жилью перебираются сороки, вороны, галки. Боровая птица, зимующая у нас, – белая куропатка, тетерев, глухарь, как и уже названные лесные обитатели, сменили кормовую базу. В березняках им угощение по сезону – почки, побеги лиственницы, которые после первых морозцев стали мягкими. Конечно, не летние дары – черника, брусника - но время года диктует свой рацион питания.

Сделала белка запасы на зиму. Под стать ей барсук: своего не упустит. В подземных коридорах и комнатах ждет приход зимы «дядюшка-крот». Уходят в зимовальные ямы озерные и речные обитатели. Прокормиться им теперь трудно, Запасаться на зиму провизией рыба еще не научилась.

А вот хищникам добывать пищу скоро будет значительно проще. Многие виды боровой птицы – рябчик, тетерев - ночуют в снегу. С одной стороны им хорошо: снег укрывает, как одеялом, а с другой - опасно: куница, затаившихся под снегом пернатых может найти легко.

"К зиме готов" фото П.Соколова (из работ участвующих в конкурсе фотоохотников)

Есть еще одна опасность – наст, который вслед за оттепелью образуется после ночного мороза. Словно на замок закрывает он «дверь в птичью ночную спальню». Не всегда удается выбраться на волю.

Ледяная корка и для косуль беда. При опасности не убежать, не спастись. Тут только люди могут прийти на помощь, о чем сегодня рассказывается в выпуске. (Читайте материал «Стихия: лесные обитатели пришли за помощью к людям».) Давно замечено, что после снегопада животные по лесу не ходят дня два-три. Они словно понимают, что на чистом снегу останутся следы. Конечно, это все на уровне инстинктивного поведения. В сильные морозы стой, не двигайся. Таким образом можно экономить энергию, не тратить силы. Лось отстаивается, например, где-нибудь в ельнике, благо кругом молодые побеги сосенок, елочек.

У лесных обитателей идет сезонная линька. Меняется качество меха. Он становится плотным, густым, развивается подшерсток, которого летом нет. У копытных меняется структура волоса: он становится полым внутри. Заполненная воздухом пустота помогает сохранять тепло.

Есть животные, которые впадают в зимнюю спячку (в нашем регионе таких почти нет), а есть такие животные, для которых характерен зимний сон. Такой, например, у медведя. Чем отличен он от спячки? В том, что животное временами просыпается, меняет положение тела. Енот в своей норе почти не спит. Чуть потеплело – пробуждается. Конечно, он не выходит из своего схрона, как и медведь из берлоги. Пошуршит подстилкой из листьев, поворочается и снова на боковую. Выражение «впадать в спячку», скорее всего, носит больше литературный оттенок. Согласитесь, ведь медведица не в спячке производит на свет медвежат.

Предзимье… Такой природный период. Интересен он и для наблюдений и для изучения. Есть повод взглянуть на окружающий нас мир по-новому.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 12 ноября 2014

Заголовок в газете: Ноябрь уж наступил…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру