Стихия: лесные обитатели пришли за помощью к людям

В непогоду охотники провернули настоящую спасательную операцию

Сначала напомним прогноз погоды. 15 октября 2014 года, сообщение Челябинского гидрометеоцентра: в ближайшие дни на Южном Урале ожидается ухудшение погоды: сильные снегопады, порывистый ветер и понижение температуры. Вечером 17 октября в области ожидаются очень сильные снегопады, усиление ветра до 20 - 25 метров в секунду, метели, налипание мокрого снега на провода, гололед.

В непогоду охотники провернули настоящую спасательную операцию
Фото из архивов "Облоохотрыбаловсоюза"

Но никто не мог предсказать, что в ночь на 18 октября мокрый снег в конце концов перейдет в дождь, а под утро легкий мороз все покроет коркой льда. Словно стеклянными станут еще не успевшие до конца сбросить листву деревья и кусты, как новогоднее украшение будут смотреться гроздья рябин, застынут на сосновых лапах многочисленные сосульки. А снежное покрывало, раньше времени упавшее на землю, закроет ледяной наст, достигающий местами толщины полтора-два сантиметра.

М.Ф. Степанов в рабочем кабинете. Тревожные дни позади. Фото из архивов "Облоохотрыбаловсоюза"

Михаила Федоровича Степанова, председателя Сосновского районного отделения «Облохотрыболовсоюза» в то субботнее утро разбудил ранний телефонный звонок: «Федорыч! Тут у нас буквально во дворе косули. Метель из леса, видно, их выгнала. Что-то делать надо, а то пропадут»...

- Я, как солдат по тревоге, собрался, бегом к старому стадиону, где животных заметили. Ясно, косули – самка и сеголеток - ночью кормились у речки. Там люди ходят, снег, наст притоптали, вот и получился для косуль проход. А утром собаки учуяли их, лай подняли. Куда бедолагам деваться? Решили, так думаю, уйти снова в лес, да со стадиона попали во двор заброшенного дома. Самка-то поопытней детеныша, выход нашла. Ну, а того пришлось буквально выталкивать через дыру в заборе на волю.

Когда косуля побежала к реке, забеспокоился. Вместо того чтобы вдоль речки пойти, животное на другую сторону Зюзелки пошло. Выдержит первый лед или не выдержит? Вот что в этот момент волновало. Но не упала, не провалилась в воду, благополучно перебралась на правый берег. А метров за двести от переправы на плотине дожидалась детеныша самка. Они пошли в сторону Шигаево.

- Часов до девяти я с этими пришельцами разбирался, - вспоминает детали хлопотного субботнего утра Степанов. - Домой возвращаюсь – снова звонок, теперь из Шигаево. Сообщают, что в село какие-то косули зашли. Елки-палки! Наверно, долговские. Я их отсюда выгнал, а они снова к людским домам жмутся.

Отправился в Шигаево. Там на краю овраг есть. С одной стороны дома, а с другой - пустырь. И собаки там аж заходятся от лая. Я палку хорошую нашел, чтобы в случае чего от псов отбиться. И туда. А там четыре косули. И мокрые стоят. Похоже, переплыли Миасс. В село хода нет, а тут их собаки зажали. Собак наш герой разогнал, и косули потрусили вдоль речки в сосняк.

Но на этом не завершились события тех дней октября. Хоть и потеплело на улице, в лесу корка ледяного наста не таяла. Необычная для середины октября погода словно гнала из чащи животных к тем местам, где снег стал рыхлым, где появились проходимые места. Оттого, видно, стадо косуль из восемнадцати голов подошло к трассе, по которой потоки машин едут в Екатеринбург, Курган, Челябинск, в сторону озера Увильды.

- Я их увидел в три часа, когда ехал на охрану, - продолжает рисовать картину того памятного дня Михаил Федорович. - Они от дороги побежали на болото. Ну, думаю, все нормально. Пока объезды делал, вечером возвращаюсь домой в Долгую. Солнце уже село, но еще светло. Смотрю – косули опять здесь стоят, пытаются перейти магистраль. Я развернулся, шуганул их снова. Они побежали опять в сторону болота. А я не уезжаю с этого места. Часов до восьми дежурил: вроде не высовываются.

На другой день, часов около восьми, собираюсь на работу - звонок. Ветврач с Теченского: «Так и так, Михаил Федорович, косуля лежит на обочине дороги». Приехал, посмотрел следы: перешло все-таки дорогу вчерашнее стадо. Все перебежали, а сеголеток, значит, не успел. Попал, скорее всего, под фуру. Водитель с высоты своего места и не заметил животину. Учтем еще, что темень, за машинами грязно-снежный вихрь, видимость плохая. Судя по тормозному следу основной табунок шофер пропустил, а молодой-то отстал. Такая вот печальная история. К счастью, она единственная.

- Когда началась эта погодная свистопляска, мы стали по полям ездить, вокруг озер, где косуля обитает, меж колков березовых, чтобы как можно больше следов наделать, наст примять. Егеря на своих машинах, я на своей сколько раз выезжал. Сена немного развезли. А тут и снег начал подтаивать. Словом, не дожидались распоряжений, а сразу отправились в свои охотугодья, чтобы облегчить участь их обитателей.

Красивое природное явление. Но для животных бедствие. Фото из архивов "Облоохотрыбаловсоюза"

- На Долгодеревенском участке не обошлось без происшествия: завяз в болоте снегоход, с помощью которого дороги торили. Но эта беда – не беда, - смеется Степанов, - выудили. А вообще дня три, что называется, без сна и отдыха. Помимо косуль еще кабаны забот прибавили: тоже ведь пропитание себе добыть не могут. А я корма в свою очередь им подвезти не могу. Но несколько машин пробились к местам кормежки, а этого мало. Надо снова в лес, да погода не пускает. Но падежа не было. А почему? Да потому, что все не за страх, а на совесть трудились: и добровольные помощники, и штатные сотрудники. Работу егерей своих особо отметить хочу заслуженно. В Мирненском охотхозяйстве – Николай Анисимов, в Шершневском охотхозяйстве – Николай Станишевский. Здесь тремя машинами лес утюжили. Сосновское охотхозяйство – Амир Фатехов у себя с делами быстро управился, да еще на Долгодеревенском участке помогал. Евгений Гаитов на Муртазинском участке с непогодой бился. Добрые люди выделили ему трактор МТЗ-82, к нему прицепили бревно-волокушу и так прокладывали дороги в сугробах. Андрей Нестеров – на двух участках порядок наводил. А всех добровольцев, пришедших на помощь животным, попавшим в бедственное положение, и назвать трудно. Да и не ради славы эти люди работали. Спасибо им за это.

Вместо послесловия. В последнее столетие такое уникальное явление, как ледяной дождь, фиксировалось дважды. Предотвратить стихию нельзя, но свести ее последствия к минимуму при должной организации возможно. Даже в таком локальном секторе, как охотничьи угодья. Нужно лишь быть ответственным за дело, которое ты взялся выполнять.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру