На встречу были приглашены руководители инициатора проекта – ЗАО «Русской медной компании», представители федеральных органов власти в сфере надзора за природопользованием и региональной общественной палаты, власти Сосновского и Коркинского районов, а также члены правительства Челябинской области, курирующие профильные направления работы. Напомним, на предыдущей встрече в столь же представительном составе Борис Дубровский обратил внимание инвесторов на необходимость усиления разъяснительной работы с общественностью, особенно в экологической части реализации этого важнейшего для экономики Челябинской области проекта.
«Общественный интерес к этой теме по-прежнему высок. Это видно по публикациям, по активности в социальных сетях, — отметил сегодня Борис Дубровский, открывая совещание. — В середине октября прошли общественные слушания по горнотранспортной составляющей проекта. Со стороны ряда экологов звучали предложения «пропустить» проект ГОКа через общественную экспертизу. В итоге большинство согласилось, что проект будет детально обсужден на заседании Общественного совета по экологической политике в декабре текущего года. Это в полной мере соответствует принципам нашей Стратегии развития, прежде всего курсу на открытость власти и усиление общественного контроля».
На протяжении всего времени, в соответствии с поручением губернатора, велись масштабные разъяснительные мероприятия среди жителей Челябинской области, в частности, Сосновского и Коркинского районов. Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталья Гончар отметила, что общественные обсуждения шли на всех этапах разработки оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) – от технического задания на проведение ОВОС до обсуждения окончательного варианта. В каждый период уведомления о проведении публичных слушаниях публиковались в средствах массовой информации, принимались замечания и предложения – как от профильных ведомств региона, так и от общественных организаций и жителей. Особое внимание во время встреч с южноуральцами представители РМК уделяли технологическим и экологическим составляющим проекта. Губернатор Борис Дубровский еще раз акцентировал внимание инвесторов на необходимости такой работы: «Нам понятны социально-экономические выгоды от строительства Томинского ГОКа, но именно экология, возможные риски являются «узким местом». Мы заинтересованы в инвесторах, но если существуют серьезные риски – я не буду стоять в стороне. Я обращаюсь к гражданской ответственности инвесторов, постоянно задавайте себе вопрос: «То, в чем я участвую сегодня, — буду ли я этим гордиться в будущем?». Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности. И если под боком есть предприятие, оно соблюдало бы экологические нормы и не подрывало здоровье людей.»
Следующее совещание, посвященное строительству Томинского ГОКа, состоится в апреле – перед началом подготовительных работ на площадке. Кроме того, губернатор Борис Дубровский потребовал ежемесячного доклада о текущей ситуации.