В Челябинской области рыбхозы из-за несовершенства законодательства сократили объемы улова

В год южноуральские рыбоводческие предприятия способны вылавливать не менее 10 тысяч тонн свежей рыбы и обеспечивать ценным, натуральным продуктом потребителей не только Челябинской области, и других регионов. Но развитию отрасли серьезно препятствует несовершенство законодательства. Проблема обсуждалась сегодня, 20 ноября, на круглом столе, организованном газетой «Московский комсомолец-Урал». 

В Челябинской области рыбхозы из-за несовершенства законодательства сократили объемы улова

По мнению рыбопромышленников, потенциал Челябинской области по развитию рыбной отрасли колоссальный.

- Наш регион один из самых благоприятных в России для разведения рыбы, - считает генеральный директор ООО "Кыштымское рыбоводное хозяйство" Александр Новиков. - Во-первых, благодаря большой водной площади. Во-вторых, благодаря существующему потенциалу рыборазводных цехов, прудовых хозяйств, тепловодных хозяйств. Но, к сожалению, сегодня этот потенциал не используется. Причина в том, что законодательство, которое разработано федеральным правительством, Агентством по рыболовству, не способствует развитию предприятий. Сегодня чтобы работать на водоеме, надо преодолеть множество препон, созданных искусственно. Закон об аквакультуре начал действовать с 1 января 2014 года, а положения к нему только начинают появляться. Получается, мы готовы работать, увеличивать объемы, зарыблять водоемы, но законодательно не имеем права это делать.

Руководитель кыштымского предприятия пояснил, что для того чтобы работать на водоеме, нужно провести конкурс. А для этого, в свою очередь, необходимо сформировать рыбоводные участки, провести слушания, создать комиссию, а главное – получить научное заключение, что требует бюджетных расходов. Поскольку финансирование на эти цели в казне не предусмотрено, то весь процесс тормозится, не успев начаться.

С тем, что сложилась тупиковая ситуация, согласен и начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Логинов

- Что происходит сейчас в области? В 2004 году были заключены договоры на рыбопромысловые участки, которые позволяли предприятиям осуществлять рыболовство и рыбоводство в области, - пояснил он. - В 2014 году около 40 договоров прекратили свое действие. Ряд предприятий остался без водоемов. Куда пойдут люди, которые работают на них? Об этом кто-то думает? Просто патовая ситуация в области. Многое не было сделано за предшествующие годы. Но нужно вперед смотреть. Необходимо проводить конкурсы, привлекать людей в эту сферу, обучать их.

Из-за возникшей ситуации за минувший год объем добычи рыбы местными предприятиями существенно сократился. Например, Кыштымское рыбоводное хозяйство в 2010 году вылавливало 930 тонн рыбы, в 2014-м - объемы составят 240 тонн. И такая картина наблюдается у всех южноуральских рыбопромышленников. В прошлом году местных рыбхозы выдали 3000 тонн рыбы, в этом году продукции будет меньше. Для сравнения: в советские годы в Челябинской области добывалось около 20 тысяч тонн рыбы.

- Перспективы у хозяйств огромные. Мы смотрим сейчас только на законодателей. Может быть, будут какие-то областные инициативы, - выражает общее мнение рыбопромышленников генеральный директор Челябинского рыбоводного хозяйства Евгений Рындин.

Рыбоводческие хозяйства не опускают руки и продолжают заготовку посадочного материала. Они говорят, что устранить законодательные нестыковки можно за несколько месяцев, но делать это нужно сейчас, так как сезон зарыбления начинается весной. Если пропустить эти сроки, то и в 2015 году южноуральцам свежей местной рыбы не видать. По крайней мере, в достаточном количестве. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру