Чтобы дойти до цели, иди на свет путеводной звезды

Это стало жизненным принципом 17-летнего паренька, тайком убежавшего на фронт сражаться с фашистами.

Путь героя этого очерка к увлечению охотой был долог, но столь примечателен и интересен, что считаем необходимым описать его максимально подробно, насколько позволяет газетная страница. Представим его читателю: Адольф Константинович Митин, полковник в отставке. Отметил недавно 90 лет со дня рождения. Но бодр, жизнерадостен, памятлив. Почтенный возраст выдает только белоснежная седина.

Это стало жизненным принципом 17-летнего паренька, тайком убежавшего на фронт сражаться с фашистами.
А.К. Митин на 91 году

Отец Митина родился в конце 19 века. Юность Кости Митина пришлась на бурные предреволюционные годы. Из событий тех лет ярким пятном в памяти - встреча Ленина на Финляндском вокзале в Петрограде, где он оказался среди революционно настроенных матросов. Но судьбой не предназначено ему было оказаться на флоте. Хотя в 12 лет он уже трудился на лесосплаве на своенравной, суровой Северной Двине. Семья Митиных большая, и заработок подростка был добрым подспорьем матери, которая после ранней смерти отца одна поднимала детей.

Позже Константин Митин, прилично владевший грамотой, вступил в ряды большевистской партии. Это было в 1919 году, а уже через пять лет вместе с другими молодыми партийцами был направлен повышать образовательный уровень в Великий Устюг. Молодой Стране Советов позарез нужны были новые кадры. С ним отправилась молодая жена. И понятно, здесь появился на свет наш герой.

Но пробыл новорожденный на родине Деда Мороза недолго. Отец окончил курсы и был направлен в знакомую ему с детства Архангельскую область. С места на место переезжала семья за своим главой и в 1930 году очутилась в областном центре. Здесь Константин Митин стал редактором газеты «Красная кузница».

Корреспондентская работа привела его в авиаотряд, базировавшийся недалеко от Архангельска. Был примечателен он тем, что принимал участие в спасении членов экспедиции Челюскина, вел разведку Северного морского пути. Тут редактор задержался на новом месте работы.

Словом, жизнь отца проходила в разъездах, и понятно, что виделся с ним сын урывками, весьма редко. Встречи сократились до минимума, когда главу семьи перевели работать на Кольский полуостров. Директор теперь вечерней средней школы в поселке Умба уходил из дома раным-рано, а приходил, когда убегавшиеся за день дети уже спали.

Да, к тому времени Адольф был в доме за старшего. Он и его сестра осиротели. Мама умерла рано, вот и пришлось повзрослеть не ко времени. Отец в партийных и рабочих делах, деньги завезет ребятишкам – и снова в дорогу.

О пропитании дети заботились сами, благо недалеко от их квартиры была столовая, где обедали рабочие, жители поселка. Там и брали они обеды, которые, как вспоминает Митин, несли домой в судках. Так назывались кастрюльки, составленные друг на друга и скреплявшиеся единой ручкой. Такой кухонной утвари не встретишь теперь нигде, разве что в музее среди экспонатов.

 

Но кончилась для Адольфа, его сестры, других мальчишек и девчонок, их дедов, отцов, матерей мирная жизнь. Как в гайдаровской сказке о Мальчише-Кибальчише, известной советским детям, напал на нашу страну проклятый буржуин. И твердо решил семнадцатилетний Митин идти на фронт добровольцем, сражаться с фашистами.

Еще раньше с приятелями собирались они на Финскую войну, куда их по понятной причине не пустили. А теперь-то они уже совсем взрослыми себя посчитали. 23 июня 1941 года спозаранку отправились в райком комсомола. Там их выслушали и сказали: «Ребята, рановато вам. Придет время – пригласим».

Но разве можно ждать?! Хотелось мальчишкам какой-то деятельности, серьезной, соответствующей времени. Митин стал бригадмильцем. Были когда-то такие бригады содействия милиции. Отряд, в который его зачислили, назывался «Истребители». Задача истребителей – борьба с врагами, которые могли оказаться на советской территории в тылу. Ветеран вспоминает первое задание - искать экипаж немецкого самолета, сбитого над Кандалакшей и рухнувшего недалеко от Умбы.

В это же время Адольф окончил инструкторские курсы по противопожарной и противохимической обороне второй ступени, стал сам преподавать.

Однако фронтовые сводки, материалы газет тревожили, к принятию решения подталкивали. И задумался: как попасть на фронт? Нужны документы. Во фронтовую зону так просто не приедешь. Пришел он к командиру отряда, открылся ему: так, мол, и так, хочу на фронт, хочу воевать с врагом. Как быть?

 

Надо сказать, что когда отец Адольфа на войну уходил, детей определил в интернат. Сестра устроена, рассуждал малолетний «фронтовик», беспокоиться за нее не нужно, а я дорогу себе сам определяю. И вот его командир - милиционер отряда «Истребители», зная его в деле, заготовил для парня справку, в которой было подтверждено, что Митин А.К. имеет право находиться в зоне боевых действий. Такая справка - надежный документ.

И вот декабрь, справка у юноши в кармане, на санки уложил он нехитрый скарб, взял спички, провиант. До цели 111 километров идти по Кольскому полуострову, дороги почти нет. Лишь изредка здесь пробегали оленьи упряжки с почтой.

Сестренка спала. Подошел он к ней. Мысленно попрощался и в полярную ночь под сполохи северного сияния и свет далеких звезд тронулся Адольф в путь на Кандалакшу. За два дня это расстояние, одному Богу известно как, он преодолел. Помогли и добрые люди. В середине пути увидел паренек дом, на огонек зашел. Рассказал, что идет на фронт, биться с фашистами. Словом, открылся давшим приют путнику. Накормили его, отогрели. Не забыл тех людей Адольф, помнит их долгие годы.

Искали его, конечно, но нашел «конспиратора» через какое-то время отец, когда мечта несовершеннолетнего парня сбылась и служил он уже на Северном флоте.

Но это было чуть позже. А тогда добрался он до железнодорожной станции в Кандалакше. На путях теплушки. Гудят паровозы. Красноармейцы туда-сюда снуют. К одному подошел, к другому. Думает: они же точно на фронт едут. И мне туда надо. Выждал он мгновение, заскочил в вагон, спрятался под нары. И сидит тихо, как мышь.

Лязгнули буфера, застучали колеса на рельсовых стыках. Поехали. Конечно, не без приключений добрался будущий юный боец до Мурманска, вместе с воинским эшелоном и под бомбежку попадал, но обошлось.

В валенках, офицерской морской шинели, что прислал ему отец, в буденовке появился он в ресторане «Арктика», надо было и пообедать после долгого похода. Тут снова везенье: увидел краснофлотца с погонами старшины первой статьи. Подошел, рассказал, кто он, откуда и зачем в город этот прибыл. Тот совет дал: иди в порт, просись на судно.

Так Адольф попал на корабль под названием «Пилот». Там его быстро оформили, и стал он как полноправный член экипажа ходить в море, сопровождая транспортные конвои. Вахту отстоял, чуток поспал - и снова на вахту. Боевые задания получали из штаба самого контр-адмирала Папанина.

Морское боевое крещение принял моряк-салага почти сразу. Транспорты, которые с военными грузами шли в северный порт, бомбежке подвергались, атаке подлодок. На себе парень почувствовал, что такое война. Получил пробоину и «Пилот». Застряли краснофлотцы в доке на ремонте.

Адольфу к тому времени уже исполнилось восемнадцать лет, потому решительно отправился он в военкомат: не мог ждать пока ремонт судна закончат. Направили его служить в войска противовоздушной обороны Северного флота. Стал он акустиком – «слухачом». Задача его – раньше других с помощью специальной аппаратуры услышать гул вражеских самолетных моторов, передать информацию зенитчикам, авиации прикрытия. Два года защищал он северное небо, а потом командование направило его учиться в Таганрог.

Через три года вышел из училища в звании лейтенанта артиллериста-радиолокационника. Тогда это было делом новым, в войсках только зарождающимся. Отправили новоиспеченного офицера-спеца А.К. Митина в распоряжение командования Балтийского флота, где в полной мере смог он проявить свои знания и умения.

Но каждые два-три года менялось место службы офицера. Делалось это для того, чтобы знал он условия несения вахты на разных морях-океанах. И был готов на случай, «если завтра война…».

 

После удачной охоты на зайцев (Митин - четвертый слева)

 

1960 год. В Советской армии идет сокращение численности. Популярен был в то время плакат с текстом: «Я ухожу в запас, господа, но в случае чего могу дать прикурить». Демобилизация Адольфа Константиновича не коснулась. В соответствии с приказом командования его направили в Уральский военный округ формировать корпус войск ПВО страны. Так он оказался в Челябинске.

Вот здесь и начинается история увлечения Митина охотой. Надо сказать, что командовал этим воинским подразделением генерал-лейтенант Федор Иванович Савинов. Был он не только талантливым командиром, но и заядлым охотником.

- Ну и меня в это дело втянул, - рассказывает об истоках своего увлечения Митин. - На озере Силиткуль была построена база, где мы, офицеры, охотились, отдыхали, общались, как теперь говорится, без галстуков. Да и командир корпуса, многие его сослуживцы были охотниками прекрасными, не упускали момента с ружьем побродить, словно восполняли упущенное ранее время по причине военной и послевоенной поры.

Адольф Константинович быстро сдал необходимый охотминимум, получил охотничий билет, ружье заимел завидного качества – «Зауэр. Три кольца». Подарок мужа сестры Зинаиды, тоже человека военного. С этим ружьем ходил на охоту во все сезоны. Стрелял неплохо. Но тут удивляться нечему: военный человек, с оружием умеет обращаться должным образом, а с каждым выездом на охоту опыта прибавляется.

С этим ружьем связана одна история. Подходит однажды к Митину начальник штаба. Так, мол, и так, Адольф Константинович, приезжает к нам маршал Савицкий. Не мог бы ты ему свое ружье дать, чтобы поохотиться на Силиткуле вместе с командиром корпуса? Задумался на минуту Митин: говорят, никогда часы, ружье, жену никому не отдавай. Но все-таки человек знаменитый. Ладно, отступим от правила. Пусть съездит, постреляет в свое удовольствие.

Охота, судя по всему, удалась. Уехал маршал. Неделю ждет Митин возвращения «Зауэра», другую. Пошел к начальнику штаба: так и так, ружье-то мне еще не вернули, а это подарок, дорог мне.

Отыскалось ружье в Свердловске, куда его помощники маршала, видно, в спешке увезли. Словом, через некоторое время оружие вернулось к хозяину.

В свободное время то на зайца с ним охотился, то на утку, смотря по сезону. Этому полеванью отдавал предпочтение, что и отразили старые фотографии.

И еще одна охотничья история от Митина.

- У команды военных охотников такое было правило: распределяемся по номерам, уезжаем засветло, стреляем и в определенное время должны явиться на базу. Однажды выпал мне номер далекий, - предается воспоминаниям Адольф Константинович. - Пострелял я, уток собрал, потемнело. Начал возвращаться, но не могу попасть в свою протоку, заблудился. Ходил-ходил, вижу: кружить по одному месту стал. Что делать? Ночевать? Но ведь на базе тревогу поднимут, если я в назначенное время не приду. Этого допустить никак нельзя. Присяду, переведу дух – снова иду. Уже и протоки не стало видно. Тяну свою лодку через камыши. Пот по глазам течет, мошкара одолевает. И хоть молодой был, умотался, уставать стал. Но иду уже напрямик. Взял направление на звезду, как когда-то на Кольском полуострове. Иду-иду. Через камыши, кочки, какие-то протоки. Но цель себе поставил: прийти на базу во чтобы то ни стало. Пересек перешеек и вдруг вижу огни. Собрал последние силы - и к нашему становищу. И вовремя. Там уж собирались идти меня искать.

Умылся, чайку попил и еще в шахматы сыграл.

 

В 70-х годах Митин вышел на пенсию в звании подполковника, а чуть позже получил полковничьи погоны. Своей миссией сегодня считает живой рассказ молодежи о событиях тех далеких военных лет.

- А то вот дошли до чего, - волнуется Митин, - говорят, что американцы победили в Великой Отечественной войне, а мы тут ни при чем. Чужая пропаганда всячески искажает историю, умаляет значение СССР в деле победы над смертельным врагом. И мой долг - сказать правду о той войне. Мы фашистов с лица Европы снесли, и это неопровержимый факт.

Время накладывает свой отпечаток на жизнь человека. «Зауэр» подарен племяннику. Воспоминания о троплении зайцев, скрадках в озерных камышах остались при охотнике - человеке военном в прошлом, да и в настоящем.

Но не воспоминаниями живет Митин, а живет он ныне общественной работой: то он председатель совета ветеранов, то входит в музейный совет, то председатель совета старейшин.

Свой он человек и в «Облохотрыболовсоюзе». Словом, как Адольф Константинович говорит о себе: «Я человек молодой – юноша. Правда, в годах».

На снимках: А.К. Митин на 91-м году; после удачной охоты на зайцев (Митин - четвертый слева); на карте – пеший путь «юного фронтовика» от Умбы до Кандалакши.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру