В Челябинской городской думе утвердили проект городской казны

17 декабря 2014 в 09:01, просмотров: 948

Традиционно накануне наступления нового бюджетного периода принимается бюджет Челябинска на 2015-й и на плановый период 2016 - 2017 годов. На заседании думы в первом чтении депутаты рассмотрели основные показатели городской казны на трехлетний период.

В Челябинской городской думе утвердили проект городской казны

В обсуждении бюджета еще неделю назад приняли участие жители города, депутаты городской думы, представители Общественной палаты Челябинска, Общественного совета, преподаватели и бизнесмены.

Как отметил накануне заседания председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров, самое важное было - выслушать общественность, учесть все мнения и замечания и окончательно определиться с бюджетными приоритетами.

Главный финансовый документ города максимально понятен и доступен для всех челябинцев. И на публичных слушаниях у горожан была возможность внести в городскую думу свои предложения по проекту городского бюджета.

Социалка в приоритете

При формировании бюджета города взят умеренный вариант прогноза социально-экономического развития Челябинска. Стоит отметить, что бюджет верстался в условиях сложной экономической ситуации как в регионе, так и в стране в целом. Предметом обсуждения в первом чтении стали его доходы, расходы, дефицит на очередной финансовый год, объем межбюджетных трансфертов, источники финансирования дефицита бюджета и т. п.

Доходы бюджета города в 2015 году составят более 23,9 млрд рублей. Расходы - более 25 млрд рублей. Основным источником пополнения городской казны по-прежнему остается налог на доходы физических лиц, земельный налог, а также доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности. Сумма межбюджетных трансфертов в городской казне составит почти 13 млрд рублей.

- Несмотря на дефицит, бюджет остается социально ориентированным. Более 84 процентов всех средств будет направлено на социальную сферу: образование, здравоохранение, физкультуру и спорт и культуру. Все программы, которые были заложены в бюджет, и все социальные обязательства будут исполнены, - отметил глава города Станислав Мошаров.

Поддержка бизнесу

Свою оценку бюджету 2015 года дал декан факультета экономики и права Челябинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Ильиных. По его мнению, в бюджете учтено несколько важных факторов, в частности поддержка малого предпринимательства, поскольку значительная часть населения города сегодня занимается бизнесом. И сейчас, в непростое экономическое время, предпринимателям как никогда необходима поддержка муниципалитета.

Режим экономии

- Сегодня мы приняли бюджет 2015 года в первом чтении, - отметил глава города Станислав Мошаров. – Дальнейшая работа с бюджетом будет продолжена в профильных комиссиях городской думы, и 23 декабря мы вынесем этот вопрос на последнее в этом году заседание думы.

По словам градоначальника, в условиях бюджетного дефицита будут рассматриваться всевозможные способы экономии бюджетных средств, такие, как сокращение расходов на управленческий аппарат в районах, а также более эффективное использование муниципальных земель и имущества.



Партнеры