Евгений Тефтелев: «Работа мне понятная и знакомая, но я серьезно волнуюсь»

Новый глава администрации ответил на вопросы журналистов

На последнем заседании городской думы в этом году появился Евгений Тефтелев. Он обаял депутатов широкой искренней улыбкой и к каждому подошел лично поздороваться и пожать руку.

Фото администрации города Челябинска

Председатель городской думы Станислав Мошаров объявил повестку дня и напомнил депутатам о решении комиссии, которая на прошлой неделе из всех кандидатов выбрала на пост главы челябинской администрации именно Евгения Тефтелева. Депутаты единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовали за кандидатуру теперь уже экс-мэра Магнитогорска и с сегодняшнего дня у администрации Челябинска новый глава. Евгений Николаевич охотно ответил на вопросы журналистов после окончания заседания Гордумы.

- Какие ощущения у вас после назначения?

- Несмотря на то, что работа мне понятная и знакомая, я серьезно волнуюсь. И это хороший показатель. Если человек не волнуется, можно, наверное, и не ходить на работу. Я осознаю, что это очень ответственная должность и благодарен депутатам и губернатору за высокое доверие. Сегодня в Челябинске хорошо, но мне бы хотелось, чтобы еще было лучше.

- Назовите ваши первоочередные задачи?

- Жизнь их диктует. Надо разобраться с городским транспортом, почему так произошло, что автобусы не вышли на маршруты. Мне необходимо вообще разобраться с концепцией развития транспорта в Челябинске. Сколько нам нужно маршрутов, сколько автобусов. Это ведь хороший вид транспорта, если перевести его целиком на газ. Надо посмотреть, насколько необходим троллейбус сегодня. В ближайшее время мы поставим все эти вопросы и получим на них ответы.

Основные мои интересы сегодня связаны с функционированием городского хозяйства, уборкой улиц. Непростая ситуация в ДРСУ.

Меня волнует все, что связано с расселением жителей ветхо-аварийного жилья, ремонтами многоквартирных домов. У меня есть видение многих задач, которые надо решить, но обсуждать все это я буду со своими заместителями, начальниками управлений, комиссиями и депутатским корпусом.

Появились районные звенья, надо наделить их полномочиями.

- Будут ли меняться в вашем аппарате должности и люди?

- У сити-менеджера будет два первых заместителя. В полномочия одного будет входить аппарат и социальная сфера. С этой должностью справится Наталья Петровна Котова – специалист с большим опытом. Второй заместитель займется городским хозяйством. Я вижу на этой должности Юрия Параничева. Надеюсь, он согласится.

Я получил разрешение на еще одну новую должность - заместителя главы по правовым вопросам. Я бы хотел видеть на этом месте своего коллегу и бывшего зама, с которым мы восемь лет проработали в минпроме, Владимира Алексеевича Елистратова.

Те кадры, которые себя хорошо зарекомендовали, такие как Владимир Алейников, Игорь Лопаткин, Виталий Передерий, останутся на своих должностях. Я вообще не думаю, что будут серьезные изменения. Хотелось бы до нового года все эти вопросы уже решить.

- Нашли ли взаимопонимание с главой города Станиславом Мошаровым?

- Четыре раза уже обсуждали со Станиславом Ивановичем наши подходы по ключевым вопросам, и по всем абсолютно у нас полное взаимопонимание. Нет у меня вопросов и к главам районных администраций. Все они показали свою зрелость во время предвыборной кампании.

- Как вы восприняли тот факт, что уголовное дело против начальника управления физкультуры и спорта Евгения Иванова рассматривается в суде?

- Суд должен определить, виновен он или нет. В зависимости от этого будет приниматься и наше решение. Если виновен, то он по закону не сможет работать на муниципальной службе, а если невиновен, значит продолжит работу.

- С вашим предшественником Сергеем Давыдовым общались?

- На протяжении последних нескольких дней мы плотно общались. Я выслушал много его полезных рекомендаций.

- Как вы относитесь к журналистам?

- Я говорю с вами от души, ничего не придумываю и надеюсь на очень конструктивный диалог с прессой. Такая работа принесет успех и нам, и вам.

- Когда приступаете к своим обязанностям в Челябинске?

- 24 декабря вступит в законную силу решение о моем назначении. 25 декабря я слагаю полномочия главы Магнитогорска, 26 декабря завершаю все дела в этом городе и в субботу 27 декабря приеду на работу в Челябинск.

- А вместо себя кого оставите?

- Я бы на это место рекомендовал Виталия Бахметьева. Думаю, что именно он придет работать на пост и.о. главы администрации Магнитогорска.

- Какой кабинет присмотрели себе?

- Машина и кабинет мне достались «по наследству» от Сергея Давыдова. Я отказываться от них не буду.

- У вас Новый год совпал с юбилеем, 1 января…

- Я свой день рождения отмечать не буду.

- И от подарков откажетесь?

- Почему это? Просто отмечать не буду, а подарки с удовольствием возьму.

- А Новый год где встретите?

- Это ведь семейный праздник. Я не успею перебраться в Челябинск. Поэтому 31 декабря вернусь в Магнитогорск и буду отмечать с родными и близкими там, а вот Старый новый год мы отметим уже в Челябинске.