Чемпионы наловили два кило рыбы

На Втором озере прошли соревнования по подледному лову на мормышку

«Ловись, рыбка, мала и велика!» Это и подобные ему заклинания наверняка про себя произносили многие участники соревнований «Облохотрыболовсоюза» по подледному лову рыбы на мормышку. До новогодних праздников оставалось не так уж много времени, и многие хозяйки вправе были рассчитывать, что на столе в эти дни будет и рыбный пирог и если не тройная, то обычная уха.

На Втором озере прошли соревнования по подледному лову на мормышку

Ну, а теперь, перед рассказом о соревновании, несколько слов о том, что такое ловля рыбы на мормышку со льда. Само слово «мормышка» произошло от названия мелкого водяного рачка – мормыша. Изобретение насадки для зимней ловли с таким названием – несомненная заслуга наших рыболовов. Это результат наблюдательности и знания повадок рыбы. Подвижная приманка, которая имитирует движение мелких водных организмов, внешним видом может напоминать их. Несмотря на миниатюрность, мормышка создает колебания воды, которые воспринимаются рыбой как сигналы от привычного для них корма. Зимой, когда рыба становится малоподвижной, мормышка как никакая другая приманка способна пробудить активность рыбы. На это и рассчитывает рыболов-любитель.

Существует огромное количество советов по подледному лову рыбы. Сегодня, когда состязания уже позади и победители определены, отметим только для тех, кто пока не стал лидером, и тех, кто собирается посвятить досуг этому увлечению, что ловля на мормышку считается среди любителей и спортсменов самым сложным способом ужения. Для вас мы еще расскажем о правильной подготовке к ловле, ее приемах, насадках. А пока отправимся на лед Второго озера у поселка Петровский, что совсем рядом с Челябинском, на спортивно-рыболовную базу «Облохотрыболовсоюза», где спозаранку собрались те, кто решил попытать рыбацкое счастье, на других посмотреть, себя показать.

Погода выдалась, как по заказу: мороз отступил, почти безветренно. Это очень важно, потому что на морозе и руки зябнут быстро, и наживку никак на крючок не пристроишь, лунка быстро льдом покрывается. В общем, сплошная колгота.

На берег озера участники состязания стали прибывать еще затемно. Кусинцы, представители Нязепетровска отправились в дорогу в ночь, чтобы не опоздать к регистрации, да и передохнуть немного перед началом ловли. К восьми утра около пятидесяти машин припарковались на территории базы общества. Вместе с теми, кто решил попытать рыбацкое счастье, болельщики – члены семьи, друзья. И для них провести день на свежем воздухе, окунуться в атмосферу борьбы за призовые места в выходной день – своеобразный предновогодний подарок.

У столика регистрации, где Анна Фанина и Альфия Нурутдинова составляют списки участников соревнований, многолюдно. К моменту старта в протоколы внесены имена восьмидесяти человек. Они будут бороться за первенство в командном, личном зачетах. Среди тех, кто решил померяться силами с маститыми рыболовами, – юноши, девушки, женщины. Они уже готовы выйти на лед и с нетерпением ждут начала соревнований.

Прозвучали слова напутствия председателя «Облохотрыболовсоюза» Валерия Ческидова, судьи напоминают правила соревнования. И вот ледобуры уже вгрызаются в молодой озерный лед. Количество лунок участников не ограничено, но самые «добычливые», которые облюбовали соревнующиеся, отмечаются красным флажком. У каждого по правилам должна быть одна удочка с одной мормышкой. Длина ее крючка не должна превышать пятнадцати миллиметров. А вот насадки можно использовать любые, кроме малька, да и добыть его в качестве наживки было бы сейчас затруднительно. Так что у многих традиционная «малинка» – мотыль и мормыш. Конечно, у большинства есть и свои секреты удачного подледного лова, раскрывать которые мы сегодня не будем.

На ловлю отводится три часа. Немного, если учесть, что не перевелись фанаты, сидящие у лунок с рассветных и до вечерних сумерек. Кое-кто готов коротать и ночь в палатке, особенно если место попалось подходящее, уловистое. Но у нас своеобразный рыболовный спринт, и кто придет первым к победному финишу, не берутся сказать даже опытные члены судейской коллегии.

Двадцать две команды по три человека в каждой – таков немалый рыбацкий отряд. Прибавьте сюда еще тех, кто соревнуется в личном зачете, а это молодежь и женщины. И вы легко сможете представить себе, как выглядело ледяное поле Второго озера в этот день. Кто-нибудь и сравнение вспомнит: яблоку негде упасть.

У наиболее успешных рыболовов растет число пойманных окуней, чебаков. Но сегодня чем их больше, тем лучше. Скоро полдень, и чаша весов определит лучших. Ну, а к кому госпожа удача была не столь благосклонна, в проигрыше не окажутся: замечательная погода, хорошее настроение и, по меньшей мере, кошка будет рада.

Но вот и наступает момент истины. Те, кто болел за команду Сосновского районного общества рыболовов и охотников, не ошиблись в выборе фаворитов. Уж где они там тренируются, наверно, все-таки не на речке Зюзелке, не знаю, но переиграли они остальных участников с солидным преимуществом. Их общий улов составил без малого два килограмма. Особо отличились отец и сын Базуновы, ставшие к тому же лидерами личного зачета.

Второе командное место у кыштымцев, третье – у рыболовов первичной организации № 1 «Облохотрыболовсоюза».

Лучший личный результат среди юношей и девушек показала Ирина Зырянова, представлявшая Аргаяшское районное общество. А дипломы «За волю к победе» и призы получили Раиса Песчанская и Татьяна Пантелеева из Увельского районного отделения. Этих дипломов и поощрительных призов удостоены и молодые любители рыбной ловли на мормышку – Дмитрий Бондарь и Даниил Сафронов.

Но церемонией награждения дело не закончилось. Уха, щи, чай на свежем воздухе были сегодня особенно вкусны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру