Четыре Александра из Тимирязевского

Любовь к родному краю в семье Водичко передается из поколения в поколение

Их прародители – Антон Войцехович и Надия Тимофеевна – носили чешскую фамилию Водичка (ударение на первом слоге, как у одного из героев всемирно известного романа Ярослава Гашека). Чешская фамилия предков, осевших в Западной Украине, трансформировалась через какое-то время и на местный манер превратилась в Водичко – ударение на последнем слоге.

Любовь к родному краю в семье Водичко передается из поколения в поколение
Александр Александрович Водичко

Александр Антонович, отец нашего главного героя Александра Александровича Водичко, уже при советской власти окончил Львовский техникум связи и по распределению попал в село Екатериновка Рязанской области, где начал свою трудовую деятельность в должности электромеханика. Работником он был толковым, а потому через некоторое время перевели его в Подмосковье в городок Щурово. Молодая семья связистов: жена Александра Антоновича, как нитка за иголкой, потянулась за мужем, как и он, стала поднимать на должный уровень электросвязь. Этот период их первенец, сынишка Саша, конечно, почти не помнит. Самое яркое впечатление того времени у него – овладение двухколесным велосипедом.

А старшие члены семьи тогда привели пункт связи в порядок, внедрили прогрессивное выездное обслуживание, распространившееся потом по всей магистрали. Получилось, что как бы сдали успешно экзамен, потому что через год вернулись в полюбившуюся им Екатериновку, но с повышением. Стал Александр Антонович главным связистом в ней.

Для Саши и его сестренки в Екатериновке было привольно. Пункт связи стоял у самого леса. Дети знали все грибные, ягодные места. Лесные дары не переводились на семейном столе.

Друзья и сослуживцы отца Сашки были охотниками. Они в лес – и парнишка с ними. Лет в десять знал уже кое-какие приемы охоты и вприглядку набирался охотничьего ума-разума у старших. И когда пришло время получать охотничий билет, а было это в девятнадцать лет, легко сдал необходимый минимум.

Александр Антонович на охоте бывал редко. А вот для рыбалки время выкраивал. Он с детства, когда еще на Украине жил с родителями, приучился к рыболовству, знал в нем толк. И если в увлечениях отец и сын оказались кто в лес, а кто на реку, то в работе младший Александр Водичко, конечно, пошел по родительским стопам. И когда семья переехала в Челябинскую область, куда старшего Водичко направили в поселок Тимирязевский (в то время он назывался «Опытная») возглавлять подразделение нового чрезвычайно важного узла связи, сын поступил в Челябинский политехнический институт на приборостроительный факультет.

Учился Саша с интересом и диплом для защиты выбрал практический. Его разработка была предназначена для внедрения на отцовском предприятии в Тимирязевском. Вместе с товарищем по работе реализовывали они на деле студенческий проект, монтировали автоматизированную систему наблюдения за связью по всему пункту с возможностями контроля с одной точки. Это было новшеством в сфере. Не один месяц шла работа. Но выполнена она была качественно, о чем говорит срок эксплуатации созданного оборудования. Только спустя тридцать лет демонтировал Александр Александрович свое детище. Произошло это, когда на смену аналоговым технологиям связи пришли современные цифровые.

Но связь – не единственное дело жизни Александра Александровича Водичко. Наблюдениями за природой, ее исследованиями начал он заниматься с середины восьмидесятых годов прошлого века. Это как бы само собой подразумевалось, ведь с детства рядом с лесом. Он – рядовой член районного общества охотников с 1973 года, всю охотничью жизнь был внештатным егерем, внештатным инспектором, старался по мере сил сохранять хозяйство, сберегать угодья. Егерем был и его отец, егерем работает сейчас его сын.

Кстати, уточняя какую-то информацию по Чебаркульскому району, я неожиданно наткнулся в Интернете на любопытный то ли отзыв охотника, то ли чей-то совет:

Летние заботы юных любителей природы под руководством егеря Водичко

– Чебаркульское о/х, участок № 4 (принадлежит Челябинскому областному ООР), п. Тимирязевский… Лесостепь, небольшие и не топкие болота. Утка, гусь (сам не видел, но в путевку на осень вписывается в количестве 2-х голов), заяц (русак), лиса, косуля, лось. Егерь – Водичко Александр Александрович (звонить заранее, т. к. поймать дома очень сложно). Примечание: с «нарезным» оружием без путевки на «копыта» лучше не соваться (отец его так делал, сейчас просто сыну помогает). Все охоты с нарезным – только с его разрешения, либо в его сопровождении. Найдет кучу причин, чтобы отказать, если что не так. Дюже правильный егерь (инф-я Dok).

«Дюже правильный егерь». Честное слово, трудно подобрать более яркую оценку работы человека.

Сам Александр Александрович в егерском и охотничьем деле далеко пошел: окончил в 2011 году Иркутскую сельскохозяйственную академию, в которую поступил, чтобы по-научному заниматься охраной природы, и получил два красных диплома – биолога-эколога и биолога-охотоведа (кстати, внук Александра первого, как и отец, имеет два высших образования – юридическое и охотоведа-биолога).

Но и на этом неугомонный связист-охотовед не успокоился.

Почти десять лет назад пришел он работать в центр детского творчества поселка. Педагогический дар, видимо, проснулся, а унаследовал его, конечно, от мамы, ведь свою трудовую деятельность она начинала учительницей.

Работа с детьми – не случайный эпизод в жизни нашего героя. В одном из интервью заведующая Тимирязевским отделом центра детского творчества Ольга Фокина рассказывала:

– Александр Александрович впервые пришел в ЦДТ в 2006 году. Началось все с конкурса «Тропинка», когда я попросила его рассказать воспитанникам о птицах и животных нашего края. Поначалу Водичко занимался со школьниками на общественных началах. Лишь три года назад трудоустроился в центр официально. Его конек — природа и экология. Александр Александрович — эколог, биолог и натуралист по своей сути, он тесно связан с лесным хозяйством и практически живет на природе. Причем любовь к родному краю в семье Водичко передается из поколения в поколение. Темы для исследований своим воспитанникам Александр Александрович предлагает не из книжек, а из личного опыта, и сам продолжает учиться параллельно с ребятами. Вероятно, поэтому так много значимых побед в различных конкурсах накопилось у его подопечных.

Ученики А.А. Водичко не раз становились призерами и победителями серьезных и престижных испытаний различных уровней. Среди ярких успехов — первые места в областном конкурсе «Вода на Земле», Лесном конкурсе «Подрост», «Старт в науку», в областном конкурсе инновационных экологических проектов «Чистая планета», второе место в региональной открытой конференции «Наследие», диплом первой степени региональной экологической конференции имени А.Н. Белкина, дипломы победителей всероссийских конкурсов «Думай глобально, решай локально», «Человек на земле», «Всеросийского Балтийского конкурса», «Созидание и творчество», «ЮНК-Урал», призовые места на конкурсе «Сименс». Ученики А.А. Водичко неоднократно становились стипендиатами.

Водичко-младший — продолжатель семейного дела

Его внук, тоже Александр, в этом году представлял Тимирязевский филиал Чебаркульского центра творчества детей на Федеральном окружном соревновании молодых исследователей. Тема его разработки, которой он занимался под руководством деда и отца, – «Комплекс биотехнических мероприятий в отношении косули». На основе исследований были разработаны биологически и экологически правильные и экономически выгодные способы и методы подкормки косули в условиях лесостепи Челябинской области. То есть удалось на научной основе создать такой метод хозяйствования, при котором сохраняются и приумножаются природные богатства с наименьшими затратами. Информация об этом должна заинтересовать специалистов.

Водичко-младший — продолжатель семейного дела

Но что стало самым главным в жизни Александра Александровича Водичко? Инженерная профессия уж очень тесно переплеталась со стремлением быть как можно ближе к природе, и реализовал он его, став в конце концов дипломированным специалистом в сфере биологии и охотоведения. Своими изысканиями подтвердил это.

А педагогика? Разве она не стала главным делом этого человека? Помочь детям выбрать правильный жизненный путь – ведь это дорогого стоит.

Что еще сказать в заключение? В разговоре Александр Александрович-старший честно признался, что не очень любит стрелять. Потому не ружейной охоте, а фотоохоте отдает предпочтение. Снимки фотоохотника Водичко, присланные на конкурс, объявленный «Облохотсоюзом» и газетой «Московский комсомолец», мы публиковали в нашем разделе. Редкие кадры, но они далеко не единственные в его архиве. А появились благодаря приобретению когда-то фотоаппарата «Зенит» с телеобъективом, на смену которому теперь пришла современная цифровая техника.

Отец и сын Водичко с воспитанниками

Увлечение фотоохотой дало нам повод поразмышлять о дальнейшем сотрудничестве с Александром Александровичем. Возможно, вскоре в разделе «На привале» появится рубрика, подробно рассказывающая о животном мире Южного Урала. Ну а за портретами его обитателей дело не станет.

Найдется на странице место и для публикации работ Водичко по прогрессивным методам хозяйствования в охотничьих угодьях, наблюдений его учеников за природой. Но и это не все. Ведь мы почти ничего не рассказали в материале о сыне нашего героя – егере Александре Александровиче Водичко, его внуке Александре, который, как и дед, влюблен в природу и окружающий его мир.

Словом, поводов для тесного знакомства с четырьмя Александрами из Тимирязевского у нас предостаточно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру