На частном подворье в Коркино живет не тужит стадо рогатых символов нового года

Журналисты «МК-Урал» решили лично познакомиться со знаменитым козоводом Челябинской области – Галиной Палехиной. Женщина рассказала нам не только о козьих повадках, но и о своей жизни.

На частном подворье в Коркино живет не тужит стадо рогатых символов нового года
Фото Вячеслава НИКУЛИНА. Козел Назар развлекал малышню на городской площади в День козла, который Палехина организовала вместе с актерами из Коркинского молодежного агиттеатра.

 

Коза – животное нежное и трепетное, хотя мало кто об этом догадывается. Любопытные козочки мигом подскочили к нам и принялись с интересом рассматривать, ожидая угощения. «Мои козявочки и козяврики», – с любовью называет своих питомцев Галина Петровна. Это настоящее берендеево царство из 46 взрослых коз, во главе которого – харизматичный козел Берендей с загнутыми на спину рогами и длиннющей бородой.

– Любой козел всегда стоит больше половины стада, – говорит Палехина. – Как определить цену нашему Берендею, у которого мама давала почти 9 литров молока, а бабушка – все 13 литров?! Наши козлы – гордость хозяйства. Но и характер у Берендея соответствующий, под стать царю-самодуру. Попадет «вожжа под хвост» – и давай бодаться да задираться. Однажды зять нес в руках корыто с водой. Берендей подкараулил его и напал со спины, саданул рогами с такой силой, что перебросил через ворота. Зять повис на них! Ох, и всыпали мы ему тогда! После той взбучки Берендей понял, что хозяев лучше не трогать, а вот чужим до сих пор прохода не дает.

Галине Петровне досталась непростая, но очень интересная судьба. Несмотря на все ее резкие виражи, женщина не потеряла силы духа и веры в добро и любовь. Воспитанная в семье врачей, она с детства мечтала лечить, но не людей, а животных. Поступив в Троицкий ветеринарный институт, Галя отучилась почти четыре курса, как вдруг, словно гром среди ясного неба, – страшный диагноз врачей: онкология. Учебу пришлось бросить, борьба с недугом перевернула планы девушки с ног на голову.

Но Галина – крепкий орешек. Одолев болезнь, она стала первоклассным кинологом – экспертом всероссийской категории. С 1977 года выступала в роли судьи на кинологических выставках по всей России. После развала СССР, когда вслед за страной была разрушена и система советского собаководства, жизнь снова внесла свои коррективы. Но, как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Палехина стала заместителем директора и художественным руководителем одного из Дворцов культуры в родном Коркино, окончила Челябинский институт культуры. В организации массовых развлекательных мероприятий ей не было равных.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА Козы – животные хоть и вредные, но ласковые и нежные.

В 1997 году, когда не было ни работы, ни денег, у Галины Петровны заболел зять. Люди подсказали, что при его проблемах с печенью может помочь козье молоко. Палехина взяла козочку, но молока от нее не хватало. Этот момент и можно считать точкой отсчета будущего козьего хозяйства. Вскоре у нее, никогда не занимавшейся козами, сформировалось стадо из 30 дойных коз. Соседи с удовольствием покупали полезное молоко. Тогда и возникла мысль завести вместо обычных русских коз молочных зааненской породы. С 2004 года семья занялась породными животными.

Лет десять назад чтобы приобрести зааненскую козочку, нужно было стоять в очереди год-два, привезти ее из Москвы, Санкт-Петербурга или Ставрополя. В Челябинской области не было ни одного хозяйства, где можно было бы купить молодняк этой породы. О редкостном экземпляре узнали совершенно случайно. Галина Петровна буквально ринулась в названную деревню Курганской области, узнав, что за год несчастное животное «умудрилось» поменять пять владельцев.

– Последний хозяин был совершенно убежден, что самые ценные домашние животные – овцы, – вспоминает Галина Петровна. – Вы представляете, что мы испытали, когда на фоне каких-то почти беспризорных овец увидели плод своих мечтаний… Немолодая уже коза, привезенная сюда из лучшего подмосковного совхоза, изможденная, по уши в навозе… Меня поразили ее глаза – задумчивые, тоскливые, как у настрадавшегося человека. Праматерь всего нашего будущего элитного стада назвали Бэллой. Безмолвная и кроткая, она не понимала, что, оказывается, на свете существуют такие лакомства, как яблоки и сухари… Когда отъелась, начала доиться так, что никому и не снилось. Ласковее и преданнее существа я в жизни не знала. Она стала членом семьи. Прожила у нас ровно три года. Когда умирала посреди двора, мы подстелили под нее матрас с собственной кровати. Она ведь была еще и на сносях. За полчаса до своей смерти родила нам козочку Федору – ее последний дар нашей семье.

Коза живет, как и собака – 8 – 12 лет. Но по своим умственным способностям это существо интереснее собаки. Я нашла моральную замену своим собакам. Это очень стойкое животное, перенесет любые морозы. Но козам крайне необходима глубокая подстилка и отсутствие сквозняков. Болеют они только от излишне влажного воздуха.

Мы проехали по всем уральским хозяйствам, были и в лучших сараях российских козоводов и старались применить у себя наиболее разумный русский национальный опыт.

– А как справляетесь с непростым козьим характером?

– Наша коза-дереза действительно драчливая и вредная. Вот белые зааненские козочки и цветные альпийские гораздо спокойнее. С ними хорошо гулять в лесу. Никуда не лезут, не реагируют на внешние раздражители. Это все-таки очень своеобразное животное, ориентированное на коллектив. Если у вас во дворе будет жить одна-единственная коза, она вам вынесет мозг своими криками, требуя, чтобы ей привели подружку. Ей крайне необходимо общение, возможность кого-то боднуть, отогнать от своей кормушки или же, наоборот, прижаться к теплому соседскому боку.

В старину говорили: «Хочешь испортить отношения с соседями – заведи козу». Она пролезет в любую дыру, напакостит в любом огороде. Если найдет одну небольшую дырочку, куда войдет кончик ее рога, то через полчаса там будет зиять такой проход, через который пройдет все стадо. Наматывая проволоку на рог, она справится с ней не хуже, чем вязальщица со спутавшимся мотком шерсти.

Но Галина Петровна только смеется, рассказывая о проказах своих подопечных. Одно время она мечтала о тренажере для козлят – искусственной горке, даже присмотрела проект в Интернете. Но потом подумала: если это сделать, то козы будут гулять по всей крыше сарая и могут потревожить соседей. Пришлось отказаться от идеи. Сейчас козлята развлекаются во дворе, запрыгивая на бочки и поленницу дров.

Трогательные впечатления у хозяйки стада связаны с внучкой – пятилетней Зариной. Она также фанатично любит рогатых животных, как и бабушка. Бойкая девчушка грозит своим любимцам: «Будете плохо себя вести и обижать бабулю Галю – рога поотшибаю!» Уже сейчас чувствуется хозяйский характер.

– Говорит мне на днях: «Бабушка, хорошие у нас козы, а я вырасту – еще лучше будут!» Когда я такое слышу, на душе птицы поют: есть кому хозяйство оставить, – признается Галина Палехина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №2 от 7 января 2015

Заголовок в газете: Пусти козу в огород!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру