Челябинские эксперты Дубровскому за первый год работы оценку "хорошо"

Чем запомнился Борис Дубровский южноуральцам

14 января 2015 в 10:44, просмотров: 1289

Год назад, едва отгремела череда новогодних праздников, Южный Урал взбудоражила новость о том, что губернатор Михаил Юревич отправлен в отставку. Ему на смену пришел никому не знакомый как политик, но известный промышленник, генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский.

Челябинские эксперты Дубровскому за первый год работы оценку
Фото Вячеслава Никулина

За минувшие двенадцать месяцев область пережила и этап узнавания нового руководителя, и период привыкания, и выборную кампанию, которая была разыграна как по нотам и привела к безусловной победе Дубровского. И, наконец, период ожиданий — что дальше?

Насколько глава региона оправдал надежды южноуральцев? Чем запомнился губернатор в свой первый политический год? Какие решения Дубровского отразились ­

на ситуации в регионе? «МК-Урал» накануне первой годовщины вспомнил наиболее яркие высказывания и решения руководителя области.

«Нормальный мужик»

Несколько реплик Бориса Дубровского наверняка если и не войдут в новейшую историю области, то уж, по крайней мере, надолго запомнятся южноуральцам.

Уже в первый день пребывания Дубровского на посту и. о. все цитировали его фразу «Всю жизнь давил», сказанную на встрече с президентом Путиным, не зная, как ее интерпретировать — неужели как некий сигнал, свидетельствующий о суровости нового главы?

Другой запоминающейся цитатой стало обращение к неким либералам во время выступления перед депутатами Заксобрания. В докладе, который был посвящен стратегии развития Южного Урала, губернатор не преминул сказать им, как говорится, от чистого сердца: «Любите Родину — мать вашу». Был ли это экспромт или домашняя заготовка политтехнологов — история умалчивает. Однако словесный пассаж мгновенно попал в Интернет и долго еще перемалывался на все лады.

Немногим позднее слова руководителя области вновь удивили общественность. Тогда Дубровского не устроило то, насколько неблагоустроенны города и районы к весне. Он поручил местным властям немедленно провести субботники: «Пусть будет бедненько, но чисто. Штопаные, но чистые носки — я не считаю это зазорным».

В конце 2014 года на итоговой конференции для южноуральских СМИ Борис Александрович, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, какой он человек и что для него приемлемо, и вовсе разоткровенничался. Тогда губернатор заявил, что он «нормальный мужик. Просто человек, да!»

Кадровый бум

Весь год область обсуждала кадровые перестановки, коих немало было инициировано Борисом Дубровским. На совместном брифинге с бывшим губернатором новый глава региона заверил, что смена в верхушке власти не приведет к значительным перестановкам ни в администрации, ни в правительстве региона. «Команда профессиональная, она работала и будет продолжать работать», — добавил он.

Тем не менее буквально через два дня ожидания кадровых перемен, которые так или иначе витали после прихода нового руководителя, начали сбываться. Перво-наперво стало известно о том, что от должностей вице-губернаторов освобождены Павел Назаров, руководивший постоянным представительством Челябинской области в Москве, и Сергей Буйновский, в ведении которого находились Госкомитет по мобилизационной работе, Главное контрольное управление (ГКУ) и Госкомитет по обеспечению деятельности мировых судей.

После этого посты и кандидатуры тасовались, словно карты в колоде. После победы на выборах Дубровский объявил об изменении структуры исполнительной власти в регионе. И с 1 января нынешнего года он также лично возглавил областное правительство.

Пожалуй, самым неожиданным кадровым решением стал уход с поста сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова, поскольку многие предрекали ему сохранение должности. При этом явных разногласий между Дубровским и Давыдовым не наблюдалось. Однако губернатор пошел на замену и во главе Челябинска поставил своего человека — экс-мэра Магнитогорска Евгения Тефтелева.

А Давыдову пришлось объяснить свой уход прозаической причиной: «Я решил изменить ритм своей жизни. Мы работали пять лет. Многое за это время сделали. Кому-то результаты работы понравились, кому-то нет. Пришло время взглянуть на проблемы Челябинска свежим взглядом», — заявил он.

Аппетиты умерить!

Глава региона сразу нацелил подчиненных на тотальную экономию бюджетных средств. И это неудивительно, поскольку в наследство ему достался неслабый дефицит бюджета — порядка 14 миллиардов рублей. Отсюда и продажа пресловутого вертолета, купленного прежней губернаторской командой, и сокращение расходов на аппарат чиновников.

Экономия также коснулась сферы госконтрактов. Южноуральские власти сумели сберечь более 900 миллионов рублей. При этом речь идет только об экономии бюджетных средств в рамках проведения конкурсных и аукционных процедур. Помимо этого проводились и другие мероприятия. В итоге дыру в бюджете к концу года удалось подлатать. В новый год область вошла с дефицитом уже в 11,8 млрд рублей.

Также Дубровский призвал мобилизовать все ресурсы региона, начиная от производственных резервов и заканчивая человеческим потенциалом. Например, в наступившем году квота на иностранную рабочую силу в регионе сокращена более чем в десять раз, она составила лишь 876 человек. Такое кардинальное решение было принято после того, как губернатор остался недоволен тем, что предприятия области не спешат трудоустраивать российских граждан, предпочитая привозить иностранцев.

— В области более 20 тысяч официальных безработных, но при этом в 2013 году мы привезли 12 тысяч иностранцев, а в 2014 году — 10 тысяч. Я считаю, что нам и эти 10 тысяч не нужны, — высказался Борис Александрович. — Вовлекайте человеческий потенциал Челябинской области! Я считаю, что область сбалансирована по кадрам, и не понимаю этой практики, когда мы имеем безработных, платим им пособие, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна.

 

«Он органично вписался в нынешнюю действительность», — эксперты отметили главные результаты работы главы области

Свои оценки деятельности главы региона дали и южноуральские политологи, экономисты и общественники. «МК-Урал» обратился к экспертам с несколькими вопросами: каких основных результатов добился губернатор в первый год работы, насколько он оправдал ожидания южноуральцев, какие ошибки ему случалось совершать и как они оценивают по пятибалльной шкале его деятельность.

По словам политолога Александра Мельникова, Борису Дубровскому удалось сохранить стабильную ситуацию в регионе, причем в общественно-политическом смысле это означает снятие тех конфликтных настроений в кругах элиты, которые были ранее и во многом послужили поводом для отставки предыдущего губернатора.

— Не стоит забывать, что Дубровский стал главой в достаточно непростых условиях и столкнулся с множеством проблем, однако довольно успешно с ними справился, — считает собеседник. — Переход на ручное управление регионом, экономия ресурсов, сокращение дефицита бюджета и выполнение всех социальных обязательств — это те задачи, которые им были решены. Ему удалось, в основном сохраняя кадровую преемственность, достаточно аккуратно и плавно произвести обновление в региональной власти. Так была сформирована своя команда, с которой губернатору предстоит в дальнейшем работать.

Политолог избегает категоричных и крайних оценок, поэтому отказался ставить главе региона твердую пятерку.

— С учетом того, что он пришел на форс-мажорных обстоятельствах и все-таки до этого долгие годы работал в другой сфере деятельности, я бы поставил ему 5 с минусом, — добавил Мельников. — То, что у Дубровского есть серьезная закалка в трудовой биографии, ему только в плюс. Ведь необходимо было находить общий язык как с высокообразованными инженерами, так и с простыми рабочими. Наверное, для нашего населения он сумел оказаться достаточно востребованным типажом руководителя. Это тот человек, который органично вписался в сегодняшнюю действительность.

Политолог считает, что на первых порах проявлялась неопытность губернатора в качестве политика:

— Речь идет о его хлестких высказываниях, публичных выступлениях. Порой складывалось такое впечатление, что они не до конца выверены. Если же говорить о более серьезных вещах, то только время покажет, были или нет серьезные упущения в первый год его руководства.

Директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Зырянов считает, что приход нового главы к руководству исполнительной властью региона позволил местной экономике в прошлом году удержаться на позитивных показателях в сравнении с другими субъектами РФ, которые по итогам 2014 года имели спад в объемах производства. В то же время в нашей области зафиксирован прирост в металлургии, сельском хозяйстве.

— Губернатору удалось сократить дефицит областного бюджета, уменьшить объем средств на содержание органов власти. Эти результаты во многом зависят от человеческого фактора, от качества работы руководителя исполнительной власти, — констатирует Зырянов. — Дубровский сформировал команду, которая с 1 января начала управлять областью в новом формате. Им была переструктурирована исполнительная власть, он определился с теми, кто будет возглавлять ключевые подразделения, министерства и ведомства.

Проведенные исследования показали, что доверие населения к губернатору существенно возросло. Если прошлой весной этот показатель был на уровне 36%, то к декабрю он вырос практически вдвое и составил 63%.

— Частично ожидания южноуральцев уже оправданы, частично их предстоит оправдать. Тем не менее сохраняется круг вопросов и проблем, которые волнуют население. Так, жители хотят, чтобы губернатор пристально следил за ценами на продукты, ситуацией в жилищно-коммунальной сфере, а также не упускал из поля зрения вопрос трудоустройства безработных и сохранения рабочих мест на предприятиях, — привел результаты опроса собеседник. — Хотелось бы, чтобы он быстрее решал кадровые вопросы и чтобы они имели долговременный, а не сиюминутный формат решения. Человек должен успеть проявить себя!

Опытнейший социолог оценил работу руководителя области на «хорошо». Впрочем, именно такую оценку ему поставили в рейтинге выживаемости губернаторов, который опубликовал санкт-петербургский исследовательский центр.

Правозащитник Алексей Табалов, известный своими оппозиционными взглядами, убежден, что благодаря работе губернатора удалось сократить дефицит бюджета и добиться некоторой экономии. В качестве наиболее яркого примера он привел случай с продажей вертолета бывшего главы региона.

— Хотелось бы, чтобы эта политика продолжилась, чтобы все непрофильные, неприоритетные расходы действительно сокращались, — пожелал Табалов. — Я могу только предположить, какие ожидания были у местных жителей по поводу нового губернатора. Мне, например, были важны некоторые личностные характеристики: что не будет безумных трат, не будет волюнтаризма в принятии решений. В какой-то степени мои ожидания оправдались. Он совершенно иной человек, нежели его предшественник. В результате это отражается на принятии решений или управлении подчиненными.

По мнению правозащитника, возможные ошибки руководителя области кроются в медлительности формирования управленческой команды, а также нерешительности ее обновления.

— Можно было иначе выстроить команду, — считает Табалов. — Как говорится, короля играет свита. Очень сложно опираться и доверять тем людям, которые работали в предыдущей команде. Губернатору необходимы новые кадры!



Партнеры