Вячеслав Георгиевич объездил эти места сам, а после показал их жене и сыну, родным и друзьям, приезжавшим к нему погостить. «Только вы у меня не побывали, — сокрушался он по возвращении на постоянное место жительства в Челябинск, — но я должен вам показать стольный град Сибири и его окрестности». Года два мы планировали эту поездку на лето, а съездить удалось только в нынешнем январе, сразу после Нового года. Чудесная была эта поездка не только посещением исторических мест, встречами с интересными людьми, но и тем, что совершили мы ее на автомобиле, за рулем которого сидел наш друг, великолепный водитель, знающий каждую кочку на проторенной дороге в 1416 километров в оба конца, и прекрасный рассказчик.
Попутные впечатления
Мы выехали из Челябинска при температуре минус 23 градуса с прогнозируемыми в Тюмени и Тобольске минус 34 градусами. Может, поэтому мы глазели на дорогу с жадностью, пытаясь заметить на пути все любопытное и выделяющееся необычностью: удастся ли потом по прибытии в Сибирь налюбоваться незнакомыми местами и природой на большом морозе? Забавляли названия населенных пунктов, дорожный знак с изображением коровы и ограничением скорости до 70 километров и т.д. Курганскую область преодолевали через Шадринск, на дороге стояли нескончаемым потоком продавцы гусей и уток: праздники не кончились, впереди Рождество, и птица счастья должна быть на столе. В селе Верхняя Теча Катайского района сделали остановку у Введенского женского монастыря. Ворота его оказались закрыты, да нам и нельзя было задерживаться. Порадовались только, что ограда монастырская новая, ворота крепкие, а в селе-то полно брошенных полуразрушенных домов. Основанный 272 года назад монастырь стоял закрытым с 1920 года, но десять лет назад монашеская жизнь в нем возобновилась, в его Никольском храме обновились все иконы.
У села Уксянского прямо у дороги увидели памятник — танк на постаменте. Ну, нам-то, жителям Танкограда, такие памятники особенно близки и неудивительны, а вот по какому случаю Т-34 установлен в селе в сельскохозяйственной Курганской области — стало интересно. Остановились, осмотрели все таблички, указывающие на историю его появления. Оказывается, в годы войны работники Уксянской МТС собрали сто тысяч рублей и 20 тысяч облигациями на строительство танка своему земляку Филиппу Засыпкину, у которого в одном из боев сгорела его боевая машина. Селяне написали письмо Сталину с просьбой назвать танк «Тракторист Уксянской МТС Курганской области» и передать его лично Засыпкину. Сталин письменно поблагодарил их и пообещал исполнить просьбу. Танк курганца дошел до Берлина. Весь экипаж его был награжден высокими правительственными наградами. И теперь машина стоит на постаменте.
А напротив через тракт красуется еще одна местная достопримечательность — кафе «У танка», где можно выпить за Победу не одну рюмку горячего чая.
До Тюмени мы доехали со всеми остановками уже в темноте, но к ужину в гостеприимной семье бывшей коллеги Вячеслава Георгиевича, согласившейся нас приютить на пару ночей, успели. Встреча и знакомство были теплыми еще и потому, что на улице в Тюмени к ночи установилась температура минус 2 градуса. Приехали в Сибирь, называется. С раннего утра решили выдвигаться в Тобольск, а это 256 километров.
Дорога в Абалак.
Село Покровское
Несмотря на праздничные дни, дорога в село Абалак, где мы хотели непременно побывать, была очищенной, так что выпавший ночью снег нам не был помехой. Все дни, что мы были в Тюменской области, не переставали восхищаться работой тамошних дорожников: никаких сугробов, колеи, наледи на дорогах, комплексные бригады — плужно-транспортерные машины на пару с самосвалом — трудились неустанно и днем и ночью, не создавая заторов для пешеходов и транспорта даже на узких улицах старой части Тюмени.
Проезжаем село Покровское, знаменитое тем, что здесь родился друг царской семьи чудотворец Григорий Распутин. А сегодня оно знаменито еще и уникальным частным музеем имени старца. Музей создан супругами Смирновыми — Владимиром и Мариной. Заинтересовавшись личностью Григория Распутина, Смирновы с 1990 года собрали много информации о нем и экспонатов, связанных с его именем. Расположен музей в обычном доме, но это не распутинский дом — тот был снесен в советские годы. Возле дома-музея установлен мемориальный камень в память об останавливающейся здесь царской семье с надписью: «В селе Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория (Распутина)…» 14 апреля 1918 г. Из дневника Императора Николая II».
«Стояли как раз» незадолго до собственного расстрела, совершенного в июле того же года в Екатеринбурге. Григория Распутина к тому времени уже не было в живых, его убили в 1916 году.
В музее есть вещи с личной монограммой царицы — ложка и блюдо. Вообще всем вещам, которыми пользовался сибирский чудотворец, приписывают мистические свойства. А старому венскому стулу, на котором Распутин любил сидеть, — целебные: он якобы избавляет от мужских болезней, усиливает потенцию, помогает от бездетности. Говорят, многие приезжают в Покровское, чтобы посидеть на этом стуле и излечиться. Все экспонаты музея уникальны, толково подобраны и умно трактованы хозяевами музея, но обо всех нам не рассказать — мы спешим в Абалак, в Свято-Знаменский мужской монастырь с известной чудотворной Абалакской иконой Божией Матери «Знамение». Историки утверждают, что стены монастыря помнят первые и последние молитвы Распутина. Перед гибелью в Петербурге он отстоял здесь службу во время последнего визита на родину. Здесь во время ссылки в Тобольск побывала и молилась царская чета со всеми своими детьми.
Поклон чудотворной иконе
Повернув от Покровского на Абалак, мы вскоре увидели опознавательный щит-указатель «Архитектурно-ландшафтный заказник «Абалакский природно-исторический комплекс», а проехав далее в городок, достигли стен Свято-Знаменского монастыря. Он представляет собой большой огороженный комплекс. На территории монастыря находится Знаменский собор и две церкви — одни из самых первых на земле сибирской. История их появления обросла многими преданиями и легендами.
Еще до прихода в Сибирь дружины Ермака и битвы за присоединение Сибири к государству Российскому Абалак был татарским селением.
Неподалеку от него стояла знаменитая крепость татарского хана Кучума, а само село было названо в честь татарского князя Абалака — сына сибирского хана Маара. В Сибирской (Кунгурской) летописи зафиксирован факт, что после решающих боев дружины Ермака с войском хана Кучума, проходивших в районе нынешнего села Абалак Тобольского района, было героическому атаману казаков знамение. К нему явился святитель Николай и возвестил, что быть этой земле святой, и он назвал ее «жилищем Бога». Так что именно еще тогда, в 80-е годы 16 столетия, было положено начало развитию духовности и паломничества на Тобольской земле.
В 17 веке русские начинают селиться в Абалаке, мирно уживаясь с татарами. Здесь была выстроена деревянная церковь Преображения, которая через тридцать лет обветшала. В 1636 году в Абалаке была построена из сплавного леса новая Знаменская церковь. Ее строительству спустя 50 лет по построении Тобольска предшествовало четырехкратное явление жительнице Абалака, бедной вдове Марии образа Пресвятой Богородицы, а также Марии Египетской и святителя Николая с повелением сообщить всему народу, что на Абалакском Погосте справа от обветшавшей Преображенской церкви должна быть построена церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение». Мария наконец осмелела и рассказала о видениях прихожанам Софийскогяатери была написана позднее по примеру древненовгородской иконы «Знамение» и отличалась от прототипа двумя предстоящими святыми — Николаем Чудотворцем и Марией Египетской. Ее написал при старании больного тобольского крестьянина Евфимия (это еще одно предание) и по благословению архиепископа Нектария искусный тобольский иконописец протодиакон Софийского собора Матфей. Икона являла миру чудеса исцеления и разрешения трудных ситуаций, она помогала молящимся перед ней.
Когда в 1665 году Тобольск заливали нескончаемые дожди, грозившие неурожаем и голодом, тобольский архиепископ Корнилий послал в село Абалакское, находящееся в тридцати километрах, священный собор за чудотворной иконой. Крестным ходом за два дня, с 7 по 8 июня, она была доставлена в Тобольск. После молебна облака рассеялись и дожди прекратились. С тех пор каждый год главная сибирская святыня — чудотворная Абалакская икона Божией Матери «Знамение» — приносится крестным ходом в Тобольск в дни с 8 по 20 июня. (Традиция крестных ходов возобновилась с 1999 года, после завершения процесса передачи монастыря церкви и его восстановления после долгих лет закрытия в 1924 году.)
В 1680 году деревянный Знаменский храм сгорел. Спустя одиннадцать лет было закончено строительство каменной соборной церкви Знамения Пресвятой Богородицы. В 18 веке рядом со Знаменской церковью встали по правую сторону церковь Николая Чудотворца, а чуть позже слева от нее — колокольня с храмом преподобной Марии Египетской. В 1783 году все их объединил оградой мужской монастырь, переехавший по велению Екатерины II из Пермской губернии. К обители потянулся поток богомольцев. В 19 веке в монастыре перестраиваются храмы, возводятся Святые ворота, настоятельский корпус, монастырская гостиница, монашеские кельи. Он ограждается кирпичной стеной, приобретает сегодняшний вид, воссозданный в 1990-х годах. 20 век не обошел монастырь гонениями и разрушениями с установлением советской власти. Главная потеря — в 1919 году пропала чудотворная Абалакская икона Божией Матери. Кто виноват в этом — белые или красные, а может, предусмотрительные люди, спасшие, но не сохранившие святыню, — истории неизвестно. Паломники молятся сегодня перед списком чудотворной иконы, найденным на развалинах монастыря. От этой иконы и сейчас происходят чудеса душевного и телесного исцеления.
Примечательный факт. В мае 2008 года в монастыре торжественно освятили колокол, подаренный обители православными журналистами Тюменской области. После освящения в монастыре прошел семинар «Православие и СМИ», который традиционно проводится здесь на праздник Вознесения Господня.
…Во всех монастырских храмах, в которых мы поставили свечи, было многолюдно, но тихо и хорошо. Много серьезных лиц детей, что не удивительно, ведь на дворе каникулы.
Скорее в острог!
Еще одна достопримечательность Абалака – острог. Оказывается, это не тюрьма и даже не столько крепость. Это просто древний город, обнесенный остроконечными оструганными полубревнами. Конечно, такое укрепление кому-то служило надежной крепостью, а кому-то тюрьмой – это с какой стороны смотреть. Острог в Абалаке находится в ведении одноименного туристского комплекса и служит для занимательного отдыха и знакомства с историей и бытом сибиряков. За бревенчатой стеной находится городок с деревянными домиками, торговыми рядами с разными ремесленными изделиями и сувенирами, мостовой, высокой ледяной горкой, с которой катишься далеко-далеко. Здесь же сибирская резиденция Деда Мороза, где он ведет личный прием и беседует с каждым посетителем и водит хороводы на улице.
Есть в остроге русская баня, трактир «Белая сова» с гостиничными номерами наверху. Задумывая свою поездку, мы хотели было остановиться в остроге, отсюда до Тобольска, конечной цели нашего путешествия, рукой подать, но дороговаты оказались нам «нумера-с». Как, впрочем, и въезд машины в острог - аж триста целковых хоть на час, хоть на день. Ну и без нас населения в остроге хоть отбавляй, пообедать в трактире нам не удалось: все столики заказаны, а вот горячим чаем и кофе красавицы за стойкой угостили. В покои наверху манит деревянная лестница с домоткаными половиками на ступеньках. Здесь Русью пахнет! Выехали мы из острога и еще раз оглянулись на высокие ворота. Они представляют собой две соединенные между собой башни. На них находятся огромные часы - циферблат диаметром в два метра, которые точно отсчитывают время. Вот и нам они показали: надо спешить, нас ждет другой острог – Тобольский.
Хранили гордое терпенье
Выруливая к Тобольскому кремлю, мы увидели почти в центре города кладбище за толстой невысокой гранитной оградой. «Завальное кладбище, - прокомментировал наш гид Вячеслав Зимин. – Здесь похоронены и декабристы, жившие на поселении в Тобольске».
Партии декабристов, отправляемые на восток на каторгу, а, как известно, к этому суровому наказанию были приговорены сто сословных офицеров-бунтарей с Сенатской площади, следовали к месту наказания через Тобольск. Их встречали здесь более чем вежливо, если не сказать участливо. Вот что рассказывает об этом тобольский историк Евгений Панишев: «Первую партию декабристов в Тобольске гражданский губернатор Бантыш-Каменский одарил двухдневным отдыхом, заботливо расспрашивал о здоровье, о нуждах. Тобольский полицмейстер отлично угостил, предложив, между прочим, 12 сортов различных рыб, обитающих в сибирских реках. От Тобольска до Тары декабристов сопроводил особый чиновник, причем губернатор, провожая партию, говорил сопровождающему: «Примите арестантов, но помните, что вы имеете дело с благовоспитанными людьми».
По окончании каторги декабристы были расселены по губерниям и областям Западной и Восточной Сибири. Колония декабристов в Тобольске была одной из самых больших в Западной Сибири. Здесь в разные годы проживали пятнадцать декабристов. Одним из первых в город прибыл Николай Чижов, поэт и член Северного общества. В 1838 году из восточносибирской каторги на поселение в Тобольск был переведен Михаил Фонвизин. В 40-х годах XIX века на поселении здесь находились декабристы А.Барятинский, В.Кюхельбекер, И.Анненков, А.Муравьев. Живя в Тобольске, несмотря на ограничения и запреты, декабристы стремились посвятить себя общественно значимым делам. Они внесли особый вклад в развитие здравоохранения, светского образования и культуры Сибири. Они не были безнадежно бедны, получая помимо жалованья пособие. Семеро из живших в Тобольске декабристов: В.Кюхельбекер, А.Барятинский, А.Муравьев, Ф.Вольф, Ф.Башмаков, С.Семенов, С.Краснокутский - обрели здесь и вечный покой. Здесь же на Завальном похоронены и многие из жен декабристов, разделивших участь мужей. В сквере, расположенном у кладбища, в 2008 году был установлен памятник женам декабристов. Это событие было приурочено к празднованию 420-летия Тобольска. Красивый трогательный монумент: одинокая женская фигура из бронзы среди роскошных белых колонн. Длинное платье, гордая осанка…
Тоболеск, он же Тобольск
Стольный град сибирский начинался с острога. В 1587 году, через пять лет после победы Ермака над ханом Кучумом, отряд стрельцов, возглавляемый письменным головой Данилой Чулковым, спустился с Туры на Тобол, дошел до места слияния его с Иртышом. Здесь на высоком мысу был заложен острог Тоболеск, ставший впоследствии Тобольском. По преданию, деревянное поселение построено было из разобранных стругов, на которых приплыли стрельцы-первопроходцы. Это был не первый острог в осваиваемой Россией Сибири. Годом раньше близ татарского городка Чингитура был поставлен острог Тюмень. Но именно Тобольску через каких-то пятьдесят лет суждено было стать полноправным властелином, отцом городов сибирских. Красноярск, Омск, Томск… Это все тоболяки открывали, а его воеводы контролировали новые территории, наполняя и обогащая казну расширяющегося за Урал государства Российского. От стен кремля Тобольского отправлялись экспедиции первопроходцев Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Федота Алексеева, Витуса Беринга к берегам Ледовитого и Тихого океанов. В судьбе города изначально смешались самые разные национальные культуры, ремесла и жизненные уклады. Так, в Тобольске до сих пор живет единственная в России косторезная фабрика. Считается, что сам косторезный промысел пошел от финно-угорских племен. Произведениями этого древнейшего искусства мы любовались в гостинице «Славянской». Менее чем через сто лет существования город уже насчитывал свыше 70 крупных ремесленных предприятий. Его бурное развитие и влияние было обусловлено очень выгодным местоположением: через Тобольск пролегал Великий шелковый путь, осуществлялся почти весь товарообмен Европы и России с Китаем и Бухарой. А с 1708 года Тобольск стал административным центром, столицей Сибирской губернии, в состав которой входили Урал, Сибирь и Дальний Восток. Это был апогей величия города. Тобольску единственному в России после Москвы и Санкт-Петербурга было предоставлено право принимать иностранных послов. В то же время он был одним из главных религиозно-миссионерских центров России.
Роль архиепископства
Это не удивительно - именно с приходом православия в 1621 году Тобольск и стал формироваться как город. Тобольские архиереи положили начало каменному строительству в остроге. Первым палаты из камня возвел себе митрополит Корнилий в 1674 году. Но во время очередного пожара сгорели и они. Пожары не щадили деревянный город, и потому решено было главные постройки делать каменными. Каменными строятся в 1681 - 1684 годах Софийско-Успенский собор и стены вокруг него. Это первый каменный храм в Сибири. Сегодня во всей Сибири нет здания более древнего, чем Тобольский Софийский собор. Здесь же в 1703 году было открыто первое учебное заведение за Уралом – славяно-латинская школа, в которую собирали детей, как гласил царский указ, «обучать грамоте и наипаче основам веры». Через два года в Тобольске был открыт митрополитом Филофеем и первый церковный театр, в котором выступали учащиеся школы. Митрополит Филофей Лещинский стал главным миссионером Сибири. Утверждается, что за время своего служения он окрестил около сорока тысяч инородцев. Затем его дело продолжил митрополит Тобольский и Всея Сибири Иоанн (Максимович), прославленный в лике святых. На день его памяти 10 июня (это и день памяти всех Сибирских святых) в Тобольск съезжаются верующие из Восточной Сибири и Урала. Мощи святителя Иоанна Тобольского покоятся сегодня в приделе его имени в Софийско-Успенском кафедральном соборе в Тобольском кремле.
Кремль знает все
Тобольский кремль может рассказать о городе все. Здесь на одном пятачке расположены исторические, архитектурные и культурные памятники, древние учреждения и старинные здания. Город насчитывает 200 таких памятников и все их оберегает. Из-за пожаров деревянный кремль, впервые возведенный в 1594 году, перестраивался шесть раз, пока указом Петра I не решено было построить его стены и здания внутри каменными. Началось строительство кремля в 1699 году по проекту и под руководством урожденного тоболяка архитектора, летописца, картографа Семена Ремезова – «сибирского Ломоносова». Сегодня это единственный в Сибири каменный кремль. На его территории расположены Софийский двор, гостиный двор, архиерейский дом, тюремный замок, рентерея и т.д. Рассказать обо всех этих объектах, а тем паче о других достопримечательностях Тобольска не хватит и десяти номеров газеты, а чтобы познакомиться с ними, не хватит и недели. Мы дали себе обещание, что приедем в Тобольск еще раз летом, чтобы никакие морозы не помешали нам побывать, где хочется. Но об одном моменте не могу не сказать на прощанье: Тобольск – это…
…город, не убивший царя
Тоболяки гордятся этим обстоятельством. В их городе последний российский царь и его семья были живы и уехали навстречу своей немилосердной судьбе, сопровождаемые не только злобой, но жалостью и сочувствием. За царских страстотерпцев здесь молятся, просят прощения. Образ царской семьи - во всех храмах, где мы побывали, на множестве продающихся икон и сувениров. Город хранит мемориальный кабинет Николая II. Как будто бы он завещал горожанам и этот домашний иконостас, и эти книги, и эту настольную лампу и письменный прибор… Примечательный факт: еще будучи цесаревичем, в 1891 году Николай Романов приезжал в Тобольск, был в губернском краеведческом музее, любовно созданном в 1870 году скромным чиновником тобольского статистического комитета надворным советником Иваном Юшковым, а после его ранней смерти развивающегося под опекой губернатора Владимира Тройницкого. По инициативе последнего в 1889 году для музея было построено отдельное здание. Собранные в нем ценные документы и экспонаты поразили цесаревича. С той поры и до революции 1917 года губернский музей в Тобольске находился под личным покровительством императора Николая II.
Царская семья провела в Тобольске девять месяцев - с августа 1917-го по 13 апреля 1918 года. Они сами выбрали этот город для ссылки. Из этих мест был их друг Григорий Распутин, при непосредственном участии Романовых был канонизирован в 1916 году Тобольский митрополит Иоанн (Максимович). «…Святой зовет нас туда и наш друг», - писала императрица своей фрейлине Анне Вырубовой. 6 августа 1917 года в 6 часов пополудни Тобольск встречал колокольным звоном пароход, на котором прибыли в ссылку отрекшийся от престола царь и его семья. Их разместили в губернаторском доме недалеко от пристани. После Октябрьской революции жизнь семьи перестала быть столь благостной и сытой. Монахини Иоанно-Введенского женского монастыря, наладившие связь с семьей, подкармливали ее молоком, маслом и овощами. А потом их отправили в Екатеринбург…
Пообедать нам удалось вечером, когда уже стемнело. Мы по наводке нашего гида выбрали ресторан «Романов». Его интерьеры воссозданы в помпезно-дворцовом стиле царской залы. В отделке и сусальное золото, и шелковые обои, и рояль цвета слоновой кости… На потолке групповой портрет царской семьи. В меню строганина, царская уха, царская рыба, на салфетках - стилизованная монограмма Николая II. Все очень красиво и уважительно к истории и личности. Мы сфотографировались в фойе у огромного конного портрета Николая II, жалея при этом, что не одеты подобающим образом. Но так хотелось удержать память.
Человеческая память - это божий дар, огромное богатство. Ведь не дана она другим живым организмам, а только человеку. Для чего, спрашивается? Думаю, для работы души. Хранить память – наша обязанность. В Тобольске, в Тюмени это умеют.