В правительстве считают, что нужно готовиться к росту безработицы (подробности читайте на стр. 10). В Челябинской области господдержка сферы занятости стала одним из пунктов антикризисного плана, утвержденного региональным правительством. Как сообщила и. о. министра экономического развития Татьяна Кузнецова, планируется усилить мониторинг рынка труда в целом и по отдельным проблемным предприятиям для определения прогнозного высвобождения, неполной занятости, простоев. Особое внимание будет уделено моногородам.
«МК-Урал» попросил челябинских экспертов оценить положение дел на рынке труда в нашем регионе. Начальник информационно-аналитического отдела Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Елена Кабирова отметила, что ситуация в области почти не изменилась. На начало 2015 года безработица составляла 1,5 процента, и сейчас ее уровень остался тем же.
— Пока ситуация не меняется, предупредительные меры разработаны в соответствии с антикризисным планом, и все специалисты нашего ведомства готовы к возможным переменам на рынке труда, — говорит Елена Александровна. — Меры эти неоднократно нами отработаны и подразумевают работу с персоналом, предувольнительные консультации, выезд специалистов центра занятости на предприятия, к тем, кому уже вручили уведомления, поиск вакансий и проведение специализированных ярмарок вакансий. Какой-либо напряженности наши специалисты сейчас не отмечают, и повода для паники пока нет.
Ряд предприятий в области перешли на неполный рабочий день. Это тревожный звоночек, так называемая сдерживающая от увольнений мера.
Эксперт также отметила, что в городе и области действительно есть ряд предприятий, которые перешли на неполный рабочий день. Например, сократилось количество рабочих часов на Южноуральском арматурно-изоляторном заводе. Это тревожный звоночек, так называемая сдерживающая от увольнений мера.
Руководство ООО «ЧТЗ-Уралтрак» заявило о грядущей оптимизации и увольнении 6146 сотрудников. Эта цифра составляет почти все количество высвобождений по области, заявленных на февраль — март. Однако позже руководство завода пообещало не предпринимать никаких действий до конца мая 2015 года.
Руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН Сергей Гордеев тоже считает, что в данный момент явной безработицы в регионе не наблюдается. Специалистам заметна лишь ее скрытая составляющая, которая проявляется в виде сокращения сменности или частичного высвобождения резервного состава, в том числе рабочих пенсионного возраста. Подобные потери, по мнению экономиста, не вызывают в обществе сильных социальных потрясений.
— В принципе в регионе не стоит ожидать резких проявлений безработицы, поскольку базовые предприятия — опора области — все-таки имеют стабильный государственный заказ, который постоянно выполняют, — убежден Гордеев. — Такие столпы производства будут являться своеобразными аккумуляторами и смогут поддерживать основные показатели на Южном Урале.
Тем не менее в отдельных случаях все же возможны провалы. Так, наиболее болезненной точкой считаются моногорода, где даже небольшое изменение в занятости приводит к достаточно серьезным социальным последствиям, так как в таких муниципалитетах практически нет других возможностей для трудоустройства.
— Болевые точки могут довольно ярко вспыхнуть. Подтверждение тому — не вполне приятная ситуация в Златоусте, — приводит пример экономист. — У предприятий, вызывающих опасения, нет четких стратегических приоритетов развития. Они не знают, куда движутся, хотя это, по сути, является одним из важнейших условий существования. Необходимо, чтобы здесь были четко определены варианты и перспективы. Раньше подобная работа не проводилась, все надеялись, что со временем ситуация стабилизируется и все наладится, но сейчас все выглядит иначе. Нужно искать пути выхода из кризисной ситуации.