Власти Челябинской области подключатся к решению вопроса о строительстве центра коллективного пользования при южноуральском медуниверситете. Об этом стало известно сегодня, четвертого февраля, на встрече губернатора Бориса Дубровского с руководителями вузов и научной общественности.
Ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета Илья Долгушин рассказал, что учебное заведение стало единственным вузом во всем УрФО, который в 2012 году попал в государственную программу по созданию медицинских центров коллективного пользования. В прошлом году из федерального бюджета были выделены денежные средства, которых хватило на создание лишь двух подобных центров. Так, они появились в Москве и Санкт-Петербурге. В нынешнем году планируется строительство еще двух проектов, однако ректор медуниверситета опасается, что их вуз вновь обойдут стороной.
«В общей сложности необходимо полтора миллиарда рублей: 900 миллионов предназначены на покупку оборудования, а 600 миллионов – на строительство», - пояснил Долгушин. Он также отметил, что в таких центрах будут проводиться научные исследования, которые направлены на развитие инновационных способов лечения. Речь, например, идет о создании органов из стволовых клеток. Однако, чтобы жители УрФО оценили работу медцентра, необходимо, чтобы он все-таки начал функционировать.
По мнению губернатора, властям следует подключиться к решению данного вопроса. Нужны конкретные предложения со стороны региона, считает Дубровский. Так, до начала весны будет проработана возможность объединения усилий в этой области, в частности, привлечения грантовой помощи в части проектирования и выпуска медоборудования, которое необходимо для этого центра. «Это и есть новый технологический уклад, импортозамещение, это чистая проектная работа. Давайте в нее включаться», – подчеркнул Борис Александрович.
С идеей главы региона согласились сразу несколько представителей вузов. Так, ректор ЧелГУ Диана Циринг поделилась с коллегами, что в вузе имеется успешный опыт создания медицинского оборудования. Кроме того, разрабатывать и производить новую технику смогут выпускники ЮУрГУ, уверен ректор Александр Шестаков.