Челябинские эксперты: Разработанный антикризисный план с "терапевтическим" эффектом

Антикризисные меры, предложенные губернатором, должны оздоровить экономику региона

Челябинские власти наряду с чиновниками других регионов разработали свой антикризисный план. Меры, которые предлагаются сегодня, направлены на то, чтобы спасти область от возникших проблем. Насколько они действенны и что следует менять уже сейчас?

Антикризисные меры, предложенные губернатором, должны оздоровить экономику региона

Кризис придет, как снег сойдет

Эксперты дискуссионного клуба медиахолдинга «Гранада Пресс» сошлись во мнении, что федералам пора заняться темой спекуляции в торговых сетях. Так, от властей может потребоваться установление фиксированных цен на определенные группы товаров.

— Нужны будут жесткие меры, как на случай войны. Продажа товаров должна производиться по фиксированным ценам, всем придется серьезно экономить, — убежден политолог Андрей Лавров. — Женщинам нужно будет вспомнить о курсах кройки и шитья, а также медицинские заветы предков.

По мнению эксперта, кризис развивается не на региональном, а на федеральном уровне, поэтому наличие областного плана никоим образом не поможет Южному Уралу.

— То, что делается у нас, безусловно, хорошо, но это напоминает латание дыр на старом халате, — говорит эксперт. — Начало кризиса мы еще даже не видим, все ощутим только весной. Учитывая колоссальный разрыв между богатыми и бедными, следует готовиться к самому худшему. Например, к карточной системе. Для Челябинска, возможно, это будет не так актуально, но малые города, где зарплата составляет пять-семь тысяч рублей, вряд ли выдержат.

Как подчеркнул политолог Александр Мельников, антикризисный план, разработанный по поручению губернатора, является серьезным документом. При этом он направлен сразу нескольким адресатам: простым гражданам, федеральному центру и самому главе региона.

— Если люди понимают, что власти уже предпринимают определенные шаги для преодоления кризиса, это имеет серьезный «терапевтический» эффект. А если правительство видит, что у региона имеется готовый план действий, оно будет оказывать ему поддержку, — считает Мельников. — К тому же Дубровский, как системный политик, не может выходить на работу без плана.

Упор на экономику

Антикризисный план, принятый правительством региона, состоит из 115 позиций, большинство из которых намерены направить на поддержку реального сектора экономики.

— Шесть позиций посвящены сфере занятости, девять направлены на организацию антикризисного управления, 16 касаются социальной сферы, а 84 — экономики, — отметил директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

Социолог считает, что эффективность плана можно будет оценить в полной мере лишь некоторое время спустя, а корректировки и дополнения будут вноситься по мере изменений в мировой и российской экономике. Зырянов также отметил, что при составлении плана был учтен ряд негативных явлений: и падение объемов валового производства, и снижение уровня доходов населения, и рост числа обанкротившихся предприятий, и увеличение численности безработных.

— Российская экономика находится в состоянии кризиса. Есть факторы, которые ее туда загнали, они имеют общемировой характер, — констатирует социолог. — Но есть и специфика нашего региона, в котором необходимо определить точки, где будет очень больно, а затем решить, давать ли обезболивающее или принимать меры для устранения болезни. Есть целый круг вопросов, которые зависят от эффективности действий региональных властей.

«Проблем будет меньше, а работать придется больше»

Экономисты положительно оценивают план, предложенный губернатором области. Такое мнение выразил декан факультета экономики и управления ЮУрГУ, доктор экономических наук Игорь Баев.

— Недавно лично присутствовал на заседании антикризисного штаба, членом которого являюсь. Экспертное сообщество обсудило и детализировало те направления в рамках региона, которые способствуют преодолению кризиса, — поделился эксперт. — Руководитель области четко представляет, какие шаги необходимо для этого предпринять.

К слову сказать, губернатор уже начал работу по реализации антикризисных мер. Свидетельством тому стала встреча Бориса Дубровского с представителями генерального консульства Чехии, где ключевой темой обсуждения стало международное экономическое сотрудничество. На этой неделе запланирован еще ряд подобных встреч.

Стоит отметить, что Южный Урал оказался более подготовлен к кризисной ситуации, нежели другие регионы. В прошлом году индекс промышленного производства в области вырос почти на четыре процента, что вдвое превышает общероссийский показатель. Кроме того, на две трети удалось сократить дефицит бюджета, благодаря курсу на экономию, принятому Дубровским.

По мнению руководителя Центра развития региональных социоэкономических систем института экономики Уральского отделения РАН Сергея Гордеева, южноуральский бюджет к сложностям подготовлен лучше.

— Потери области с точки зрения экономического развития минимальны по сравнению с другими регионами, — отмечает экономист. — У нас достаточно хорошая бюджетная ситуация, бюджет очень незначительно закредитован. Это плюс. Но поскольку у нас эти кризисные процессы идут дольше, выход из них будет несколько сложнее. Проблем резких будет меньше, но работать придется больше.

Некоторые пункты антикризисного плана

• Сохранение устойчивости строительной отрасли за счет поддержки спроса на ипотечное жилье

• Мониторинг и корректировка ситуации на рынке труда

• Привлечение дополнительных средств в экономику области

• Поддержка малого и среднего бизнеса путем налоговых послаблений

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру