Победу ковали простые люди

Я родилась и выросла в мирное время. О войне, о подвигах читала книги, смотрела кинофильмы, в школе на классных часах поседевшие ветераны рассказывали о своем героическом прошлом. С каждым годом ветеранов становится все меньше, а в нашем поселении остался один ветеран Великой Отечественной. 9 Мая вся страна будет отмечать 70 лет Победы. Мы с классом и жителями села придем к памятнику погибшим землякам.

После окончания школы механизаторов

В моей семье уже нет в живых тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Я хочу рассказать о своем дедушке Арапове Иване Терентьевиче. Два месяца назад деда не стало. Воспоминания, рассказы о нем как об уважаемом, известном человеке, натолкнули меня на мысль узнать больше о своем дедушке.

В 1934 году в селе Кассель в многодетной семье крестьянина Терентия Арапова родился мальчик Иван. В три годика он остался без матери, ее заменила ребенку совсем чужая женщина - Евдокия Никитична. Со временем он забыл, что она приходится ему мачехой. Евдокия Никитична любила детей как родных.

Когда началась война, моему деду было всего семь лет, он пошел учиться в подготовительный класс. В селе был свой фронт - трудовой. Женщины, дети, старики сеяли, собирали урожай. Из воспоминаний я узнала, как тяжело было детям того времени. Они совмещали учебу с работой на полях.

У сельских школьников не было бумаги, писали они на газетах сажей или свекольным соком. Мало кто имел тогда даже карандаш. В классах всегда было холодно, но, несмотря на это, Иван ходил в школу, научился читать и писать, помогала ему в этом мачеха, которая работала помощником учителя в те годы. Он был благодарен ей за это всю жизнь. Дедушка окончил всего 4 класса и после этого начал работать пастухом. Кто живет в деревне, знает, как тяжело целый день пасти скот - и в дождь, и в жару. Ребята постарше садились за штурвалы комбайнов, заменяя ушедших на фронт мужчин. У деда было четыре брата, старший Алексей воевал на фронте.

Чуть повзрослев, Иван начал работать на полевом стане. Выполнял любую работу. После окончания войны колхозники вели борьбу за высокое качество полевых работ, эффективное использование техники.

Иван Терентьевич с детских лет начал работать пастухом

В 1950 году Ивана Терентьевича направляют в Верхнеуральскую школу механизаторов, после окончания курсов он садится за руль трактора. Спустя три года работы в колхозе он был призван в ряды Советской армии, где служил более трех лет. В 1957 году стал трактористом – кукурузоводом. Мой дедушка очень любил свою работу, получал радость и удовлетворение от нее.

1959 год дедушка награждается путевкой на ВДНХ в Москву, где ему вручают грамоту ЦК ВЛКСМ. В 1968 году награжден значком ЦК ВЛКСМ – «Лучший кукурузовод». В 1971 году ему вручили медаль «За трудовое отличие». Мой дед неоднократно избирался депутатом районного и местного Совета народных депутатов. В 1991 году, как один из старейших и опытных механизаторов второго отделения совхоза «Кассельский», он один из немногих в хозяйстве, успешно осваивает новый копнитель, позволяющий значительно сократить потери кормов.

Иван Терентьевич не раз становился ударником труда района, награжден медалью Трудовой Славы. Со своей женой Александрой Тихоновной он воспитал трех детей: дочь Ольгу, сына Алексея и моего отца Григория. Сыновья пошли по стопам отца - также работают на земле механизаторами.

Мой дедушка – труженик, настоящий сын своей земли, Ветеран труда являлся примером нам, своим внукам, учил быть честным, уважать других, быть добрым и трудолюбивым.

Я уважаю своего деда и горжусь им - он достойно прожил жизнь на родной Кассельской земле.

Деда я застала уже старого и больного, но помню его добрые глаза. Простые люди, такие как мой дед Иван, ковали Победу. День Победы! Это память о моих предках, о моих родных людях, это вклад моей семьи в Великую Победу.

Служба в рядах Советской Армии
Иван Терентьевич с супругой Александрой Тихоновной