"В День Победы мы всегда вспоминаем нашу Аннушку"

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Сколько жизней унесла Великая Отечественная война, сколько судеб исковеркала, сколько людей покалечила. С каждым годом все меньше и меньше ветеранов приходит на парад Победы. Все дальше и дальше мы от того удивительного дня, 9 мая 1945 года. Не все воевавшие дожили до него, многие погибли на фронте, пропали без вести, сгинули в сталинских лагерях. Моя прабабушка пережила блокаду Ленинграда. Я любила слушать рассказы о её прошлом.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Барсукова (Селивёрстова) Анна Михайловна до войны

Моя прабабушка Анна Михайловна Барсукова (Селиверстова) родилась 15 октября 1910 года в городе Миньяре Челябинской области. Вышла замуж за военного и уехала в Ленинград в 1933 году.

Анна Михайловна прожила в Ленинграде всю блокаду в годы войны. Состояла в частях и формированиях МПВО Ленинграда с 29 марта 1943 года по 6 июля 1943 года в должности бойца батальона МПВО Куйбышевского района города Ленинграда.

Она много рассказывала о тех жутких днях, которые ей пришлось пережить. Во время блокады она работала в столовой, голода не видела, но ужас и смерть царили кругом. «Идёшь, - говорит, - ночью с работы, наступаешь на что-то мягкое, фонариком посветишь, а там - труп. Никогда не забуду мертвую девочку, которая лежала на свалке - она искала кусок хлеба».

Однажды Анна Михайловна потеряла сумочку, а в ней были все карточки на хлеб - на целый месяц - и документы. Потерять паспорт в то время - это было катастрофой! Но сумочку нашла девушка и принесла карточки с документами домой Анне Михайловне. Вот какими честными и благородными были ленинградцы!

Кончилась война, и Анна Михайловна пошла работать на фабрику резиновой обуви «Красный треугольник». Каждый год со своими близкими и друзьями праздновали снятие Блокады.

Встреча Блокадников

В 1995 году она переехала обратно на родину, в родной город Миньяр. Но через год, на 86-м году жизни, её с нами не стало.

В Дни Победы, дни снятия Блокады, мы всегда вспоминаем нашу Аннушку и говорим слова благодарности ВСЕМ, кто сражался за нашу Родину, погиб во время войны или пережил ужас военных лет; тем, кто жил и работал в тылу, в осаждённых городах, помогал фронту, - ЛЮДЯМ, благодаря которым мы живем…

Мой прадед Василий Ефимович Есарев (1908-1979) на войне не был, его оставили по броне.

Есарёв Василий Ефимович

Он работал на МММЗ в электроцехе монтером, был дежурным на подстанции. Миньярский завод в предвоенные годы досрочно выполнил планы первой и второй пятилеток. Были пущены в работу новые цехи. В два раза увеличен прокат железа. На заводе развернулось стахановское движение. Война 1941-1945 годов была большим испытанием для всего народа. Миньярский завод стал «номерным» - завод 707. О предприятии тогда мало говорили, но все знали, что здесь выполняются заказы фронта: делаются крепёж и башмачный болт для танков, детали для реактивных установок «Катюша», пульная холоднопрокатная лента, шарикоподшипниковая проволока и корпуса гранат. В короткий срок установили и пустили в работу прибывшее на завод эвакуированное оборудование из Ленинграда. Подвели линию электропередачи в Миньяр от Ашинской ТЭЦ. В установке прибывшего на завод оборудования и выпуске оборонной продукции оперативно сработали коллективы цехов: горячепрокатного, холоднопрокатного, болтового, волочильного, механического, инструментального. Многие из рабочих брали обязательство выполнять по 2-3 нормы в смену. Этих заводчан называли «двухсотниками». Таковым был мой прадед Василий Ефимович Есарёв. Он награждён медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».

Прадед Иван Алексеевич Антонов (1910- 1982 ) работал в Паросиловом цехе машинистом паровых машин.

Антонов Иван Алексеевич (нижний ряд, третий слева) Паросиловой цех МММЗ
Антонов Иван Алексеевич с супругой Валентиной Андреевной

Также участвовал в стахановском движении и работал на заводе в годы войны. Чётко и слаженно работали на Миньярском заводе цеха, обслуживающие основное производство. Одним из них был паросиловой цех, обеспечивающий подачу пара к паровым машинам и отопление завода. От результатов работы коллектива этого цеха напрямую зависело количество и качество выпускаемой заводом продукции.

Мои родители говорят, что семейные реликвии помогают нам, юному поколению, осознать, что жизнь человека бесконечна во времени и пространстве. Дорогие сердцу семейные фотографии и предметы помогают прикоснуться к прошлому и почувствовать, что оно нам близко, что оно затрагивает и нашу жизнь. Реликвии влияют на всё происходящее сегодня, будут влиять и в будущем. Я уверена, что и через много лет мои внуки и правнуки будут так же бережно хранить семейные архивы и с гордостью рассказывать о своих родных, чья семейная история, возможно, растворится незаметной каплей в море отечественной истории моей любимой страны - России.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру