Мой прадед Яков Степанович Кабак прошёл три войны: Японскую, Финскую и Великую Отечественную. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году под Сталинградом попал в плен. Был вывезен в Германию на принудительные работы. В 1946 году из Германии по состоянию здоровья был направлен в Адлер. В ноябре 1946 года вернулся.
До войны второй мой прадед Андрей Васильевич Дьяк был председателем колхоза. Его ценили, уважали все жители 108 участка (ныне село Лебединое Нагайбакского района).
Когда началась война, прадед сразу же ушёл на фронт. Дома остались жена и трое детей, одному из которых, моему деду, Виталию Андреевичу, исполнился всего лишь годик. Трудно приходилось семье. Прабабушка Маланья Ефимовна работала день и ночь, чтобы прокормить своих детей. Она возила на быках воду на ферму.
Вот как вспоминает об этом старшая дочь моей прабабушки Зинаида Андреевна: «Мама уходила на работу, а я оставалась за хозяйку. В то время мне было всего пять лет, моей сестре три года, а брату годик. Для нас в печке мама всегда оставляла полный чугунок горячих щей. Я должна была накормить сестру и брата. Проследить, чтобы с ними ничего не случилось. Но не всегда это удавалось, так как я сама была ребёнком, и мне очень хотелось играть. Поэтому и прокараулила я свою сестру. Захотела она как-то спрыгнуть с печки на пол, но угодила прямо в чугунок.
Испугалась я, что мама будет меня ругать, спряталась. А она, прибежав с работы, плакала вместе со мной, прижимая меня крепко к себе.
Отдыхала когда-нибудь мама? Я не знаю. Но только и ночью не прекращала она трудиться.
Разбудит меня, оденет, укутает в тёплую шаль (на улице трескучий мороз), и идём мы в лес собирать хворост.
Какой с меня помощник? Иду, иду, упаду. Мама повернётся, поднимет меня, отряхнёт. И так каждую ночь».
Закончилась война, но не закончились тяжёлые испытания, которые выпали на долю семьи Дьяк. Благодаря стараниям Маланьи Ефимовны дети не голодали, хотя вокруг многие семьи испытывали большую нужду.
Каждый из детей имел свою обязанность. Кто-то хозяйничал в доме, кто-то ухаживал за скотом. Мой дед Виталий Андреевич, которому в то время исполнилось пять лет, тоже старался чем-то помочь. Выгонял он вместе с мамой коня Евсика на пашню и не заметил, как близко подошёл к нему. Лягнул деда конь и попал прямо в голову. Трое суток находился дед Витя на грани жизни и смерти. Семья оплакивала его и готовилась к худшему. Но произошла невероятная история. Бабушка, сидевшая всегда рядом с внуком, сказала: «Не торопитесь его хоронить. Я посадила засохший цветок. Если он примется, то и Витя наш поднимется». Все с замиранием сердца смотрели на этот цветок. И чудо произошло. На четвёртый день дед Витя пришел в себя.
Он прожил долгую и достойную жизнь. Создал семью, воспитал двоих детей. Долгие годы проработал шофёром автобуса. В родном селе его уважали так же, как когда-то его отца.
Маланья Ефимовна, в тяжёлые военные годы оставшись без мужа, воспитала хороших детей. Старшая дочь Зинаида Андреевна сорок лет проработала учителем в родной школе. А средняя, Евдокия Андреевна, посвятила себя медицине.
Что случилось с их отцом, долгое время никто не знал. Лишь в тысяча девятьсот сорок третьем году пришла похоронка. На вопрос, где находится могила прадеда, никто не мог ответить. И только в тысяча девятьсот девяносто шестом году удалось установить, что Дьяк Андрей Васильевич был
Я очень хочу, чтобы такое великое горе как война никогда не коснулось моей семьи.