Сильная женщина и ее победа

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Многого натерпелась Россия с самых далеких времен. Кто только не посягал на ее земли и свободу. Но выстояла наша земля, а вместе с ней мужественный и патриотичный российский народ, стойко вынес жестокие удары судьбы и ценой жизни десятков миллионов своих сынов и дочерей добыл себе победу в зловещей войне с фашизмом. Во многие семьи, словно тьма, вторгалась тогда война и поглощала все и всех на своем пути.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Моя история начинается в далеком 1926 году. Это было время, когда только-только закончилась Первая мировая, плавно перешедшая в советской России в гражданскую братоубийственную войну. Покончила молодая советская страна и с последующей иностранной интервенцией и приступила к восстановлению разрушенного хозяйства. Возвращались к жизни села и деревни, восстанавливались избы, вновь начали играть в деревнях свадьбы. Именно тогда образовалась молодая семья Анны и Василия. Характер этой семьи был боевым, трудолюбивым и твердым. Два человека словно нашли друг друга, любовь была безмерной, на зависть всем соседям! Жили дружно и весело. Пятнадцать лет пролетели, словно один день. За это время родилось четверо детей. Сначала появился на свет Анатолий – старший сын. Красивый мальчишка, шустрый и бойкий, во многом напоминавший родителей. Но случилось страшное: мальчика в три года повели в больницу делать прививку, там было очень много нездоровых людей, а Толя, маленький и подвижный, на месте не сидел, говорил много, веселил и радовал всех своими детскими шалостями. Пришли домой – ребёнка как подменили: капризничает, поднялась температура… Малыш не дожил до утра. Всю жизнь о нем убивалась Анна, плакала и печалилась. Через два года родился Анатолий-младшенький, а затем в январе 1935 года дочь Рая появилась, в 1938-м еще один сынок - Борис. Росла семья, становились старше малыши, в домишке становилось всё теснее, и Василий перед войной построил маленький домик огороженный плетнем. Дворик получился очень уютным, прекрасный уголок для молодой многодетной семьи. Жить бы да радоваться!

И вот 1941 год! Война! Василий уходит на фронт. И жизнь ему уже отмерила недолгий срок. Может, и отсиделся бы кто другой в окопе, но не мой прадед Василий. Он всегда жил по принципу: «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Воевал он в 117-м истребительном батальоне и 19 января в 1942 года сложил свою голову в городе Колпино во имя Родины.

А уж прабабушке пришлось выживать с тремя детьми. Помню из рассказов бабушки Раи, как прабабушка отбивалась от налоговых инспекторов. Придет инспектор и требует: « Ты должна государству столько-то мяса, столько-то молока, творога, шерсти, яиц, овечьих шкур …» И забирают всё!.. И умирай Анна с ребятишками с голоду! Терпела прабабушка это, понимала, что солдатам на фронте тоже помощь нужна, но в один из дней сорвалась от безысходности. Приходит в очередной свой визит инспектор, а навстречу ему выходит Анна с ухватом в руке: «Не ходи к нам! Нет у нас ничего! Детям есть нечего, а я все у государства в долгу?! Я вам отдала самое дорогое - моего мужа и отца моих троих детей! А ты у меня все выносишь и выносишь! Всё вынесешь, а детям погибать? Убью я тебя, так и знай! Дети в детдом попадут, там хоть с голода не умрут!» Так напугала Анна своего визитёра, что убежал он, не оборачиваясь. Думала, что посадят ее в тюрьму, ночами не спала после этого скандала, но все было тихо. Инспектор обходил их избёнку стороной и ни разу не зашел к вдове погибшего фронтовика.

Трудно приходилось Анне детей поднимать, работала она днями и ночами. Сажали огромные поля картошки, капусты, маленькие дети ухаживали за урожаем – пололи, поливали, вместе с мамой убирали урожай, в общем, все время в работе. В ближайших лесах ходили собирать грибы, малину, черемуху. Держали овечек, стригли с них шерсть. И все, что удавалось создать своим трудом, отвозили в город и по возможности меняли на ткань и обувь. Анна дома сама шила одежду, варила мыло, перекрывала крышу, ремонтировала постройки. Дети подрастали и помогали своей матери все больше. Полегче становилось измотанной работой Анне. Так и выкарабкались! А тут уже объявили долгожданный День Победы. Передать словами невозможно, как зашлось сердце от этого известия! Радость захлестнула слезами, душа плакала больше не от счастья, а от жалости, что нет рядом любимого мужа и от понимания, что не увидит его больше она никогда. Анна была искренне рада окончанию войны, но больше всего радовалась за тех, к кому домой вернутся любимые, а главное живые мужья.

Вот так коснулась война жизни моей прабабушки Анны. Эта женщина делала все для счастья и благополучия своих детей, а получилось, что и к победе в Великой Отечественной войне оказалась причастна. Кто-то может поспорить с этим, а я твёрдо убеждена, что победа стала возможной только потому, что миллионы таких женщин, как моя прабабушка Анна, собрав волю в кулак, вынесли на своих плечах все тяготы тыловой военной жизни. Женщине трудно оставаться долгое время одной, а во время войны тем более. Но Анна сохранила свою верность мужу и после его смерти - она больше не выходила замуж.

Моя история - о сильной женщине, способной на многое ради семьи и детей. Её не надломило ни одно испытание жизни, она выстояла и это тоже её Победа. Доказательством этой победы является вся наша большая и дружная семья, частичкой которой являюсь я. И главное: на этом наш род не закончится!

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру